Меню
16+

Газета «Сельская новь»

18.03.2015 09:13 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 13.03.2015 г.

В сфере компетенции сельской администрации

Автор: В. Солунин

Местная власть, формирующаяся в поселениях, по определению является самой близкой к людям. Исходя из этого должны складываться критерии и оценки ее деятельности, направленной в первую очередь на работу с людьми, заключающейся в способности выявлять проб-лемы и умении их решать.

Отдельная категория – сельские поселения, вследствие прошедших укрупнений заметно расширившие границы своих территорий, с разбросанными средь лесов и полей деревнями и малюсенькими деревеньками в один или несколько жилых домов. Выполнять главную задачу – обеспечение жизнедеятельности в условиях ограниченного финансирования, конечно, не просто.
О том, как это удается, мы решили посмотреть на примере Глебенского сельского поселения. В его состав в результате преобразования кроме самого вошли Нивское и Утеховское поселения. Численность населения свыше 1000 человек предопределяет так называемую «двуглавую» систему управления. Выборы в представительные органы власти прошли в сентябре 2013 года. Главой поселения и председателем Совета депутатов сельского поселения избрана
З. М. Ежина, большой опыт работы которой в данной сфере было бы грешно не использовать.
А главой администрации Глебенского сельского поселения на контрактной основе стал Р. Ю. Джамалаев, вступивший в должность 5 ноября 2013 года. Стоит заметить, что полноценная работа на основе принятого поселенческого бюджета началась с 1 января 2014 года. Администрация идет в практическом русле, решает вопросы, поставленные населением и прописанные законодательством. Ответственность за принятые решения прежде всего на Р. Ю. Джамалаеве. Руслан Юнусович соответствует занимаемой должности, что называется, от и до. Он деятелен, энергичен, рассудителен, неравнодушен к своему делу и в меру скромен. Приобрел опыт работы, начав в августе 2003 года с должности главы администрации Рачевского сельского округа, продолжив эту деятельность с января 2006 года уже в Нивском сельском поселении, образованном путем слияния сельских округов. Эти два созыва или восемь лет работы пришлись на вступ-ление в силу неоднозначно воспринятого обществом 131 Федерального закона, которым, в частности, была прописана более конкретно ответственность власти на вверенной территории. Как раз, что называется в тему, случилось Р. Ю. Джамалаеву проходить заочное обучение в Северо-Западной академии государственной службы при Президенте РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление». Закончил его в 2010 году.
К администрации сельского поселения никак не клеится привычный «комплимент» — «хорошо устроились». На самом деле устроились скромно. Здание в Глебенях – привет из сельсоветовского прошлого – выбрали самое приличное из бывших трех, как выразился Руслан Юнусович.
Простая обстановка в кабинетах. Штат – кроме главы администрации, главный специалист В. Д. Бабаева, ведущий специалист Л. В. Овченкова, водитель, уборщица и истопник – практически не вырос. Между тем количество действующих населенных пунктов в Глебенском сельском поселении — 66, по сравнению с Нивским увеличилось в три раза.
Транспортное средство – двенадцатилетний УАЗ, куп-ленный в 2007 году на вторичном рынке, ежемесячный пробег которого в 1,5 тысячи километров обеспечивается расходами на покупку запчастей, проведение ремонтов. Расстояние от Глебеней до крайних деревень поселения – Александровки, Стяжков (бекренская сторона) и Крюкова – не менее 25 километров.
Во время нашей беседы с Р. Ю. Джамалаевым у него поочередно звонят телефоны – то стационарный, то сотовый. Руслан Юнусович набирает номер одной из организаций и передает поступившую из деревни просьбу. «Да мы проверяли, там все нормально», — отвечают ему. «Ну заедьте еще раз, покажитесь, может людям внимание нужно», — с улыбкой говорит глава администрации. Как не применять дипломатию, если в поселении одних только пенсионеров 247.
Ну а ответы на мои вопросы, касающиеся деятельности администрации Глебенского сельского поселения, приведены ниже.
- Руслан Юнусович! Начнем, пожалуй, с работы, которая всегда считалась бумажной рутиной. Жителям отдаленных деревень теперь труднее получить ту или иную справку?
- Да, наша текущая повседневная работа – это выдача различных справок, выписок из похозяйственных книг, доверенностей и т. д.
Конечно, и расстояние, и увеличение населения осложняет работу с людьми. Теперь мы даже физически не можем знать всех, тогда как раньше каждого знали в лицо, как звать, величать и даже дни рождения. Как выходим из положения? Работаем в контакте с такими службами, как социальная защита, пенсионный фонд, паспортно-визовая служба, куда необходимые тем или иным людям справки представляем непосредственно.
- Уж если мы с вами завели разговор о расстояниях, то вся стать перейти к состоянию дорог. Не в вашем поселении, но случаи бывали, когда из-за нерасчищенных зимой дорог больного из деревни до большака, где находилась «скорая», приходилось доставлять на подручном транспорте, вплоть до обыкновенного деревенского корыта. Жители возмущались: «Дожили!». Каковы сегодня полномочия администрации в этих вопросах?
- С 1 января 2014 года в поселениях созданы муниципальные дорожные фонды. Путем сложных вычислений образуется определенная сумма. В бюджете 2014 года на содержание и ремонт дорог поселения было заложено 677 тысяч рублей. Полномочия администрации распространяются на дороги внутри населенных пунктов, это 33 километра.
В прошлом году часть средств была направлена на ремонт дорог – песчаную подсыпку в деревнях Бекрень, Лаптево и Рачево. На расчистку дорог зимой заключается муниципальный контракт с ДРСУ. В месяц на эти цели закладывается 86 тысяч рублей. Учитывая, что две последние зимы оказались малоснежными, мы в эту сумму укладываемся.
- Для некоторых деревень характерна проблема питьевой воды…
- Водоснабжение на селе представлено колодцами, которых в муниципальной собственности более 160. Ремонт колодцев – наша обязанность. Планов громадье, чего не скажешь о деньгах. В бюджете на текущий год заложено всего 20 тысяч рублей. Это ремонт одного, максимум двух колодцев, в зависимости от объема работ.
- Весна приносит не только радости, но, к сожалению, и опасности. Возникает угроза, особенно при сухой погоде, возгораний прошлогодней травы вблизи населенных пунктов. Какова здесь роль администрации сельского поселения?
- В обязанности администрации входят первоочередные меры пожарной безопасности: инструктажи населения, содержание пожарных водоемов (пути подъезда), опашка населенных пунктов. В поселении в безвозмездном пользовании имеются две пожарные машины. Одна ГАЗ-53 передана колхозу имени Дзержинского. Другая пожарная машина на базе автомашины ЗИЛ, полученная по губернаторской программе в 2013 году, в селе Рачево. В том же году там создана добровольная пожарная команда из трех человек. Кроме этого для усиления пожарной защиты есть две мотопомпы, одну, правда, забрали те, кто и подарил. Основная цель созданной структуры – помощь в тушении пожаров, конечная цель – дежурство после ликвидации возгорания.
Прошлогодней осенью мы провели опашку тех населенных пунктов, вокруг которых не проводился обкос травы. Трактор у нас свой, получен еще в Нивском поселении, а плуг выделили в колхозе «Крюковский». Кстати, это хозяйство выделило ангар для хранения пожарной машины. Хочу поблагодарить председателя В. В. Комарова за то, что относится с пониманием и настроен на конструктивные отношения. Конечно, прошлая сухая весна, когда иной раз сутками приходилось дежурить и принимать участие в тушении травы, заставила смотреть на эти вещи по-другому. Суровый урок. Отдельное спасибо людям, проявившим сознательность и активность в предотвращении угрозы пожара и просьба проявлять бдительность впредь.
- Опираться на население – правильный вектор движения. В каких деревнях легче организовать людей, например, на приведение в порядок кладбищ? Правда ли, что вы быстрее других устранили последствия урагана? И какие инициативы населения вами были поддержаны?
- Хорошо откликаются на наши инициативы в деревнях Лаптево, Глебени, Бекрень. К сожалению, мало выходят на уборку кладбища в Рачеве – 2-3 человека.
Прошлогодний ураган нас, можно сказать, пощадил. Пострадали два населенных пункта – Филиппково и Петрушино. Имея в наличии МТЗ, при активной помощи жителей деревни Петрушино с относительно небольшим объемом работ справились за два дня. В других поселениях последствия урагана были серьезнее.
Мы готовы поддержать различные инициативы, которые выдвигаются населением. Скажем, жители Толстикова обратились за содействием в трудоустройстве молодого фельдшера в медпункт, мы вышли на главного врача ЦРБ А. А. Цуканова, и вопрос был решен быстро.
- Ряду служб вы оказываете организационную поддержку, что тоже немаловажно…
- В частности, это касается газоснабжения. Составлен график доставки баллонов по деревням, и газовая служба его придерживается. Согласно заключенному соглашению работаем с ББЖ, составляем план работы на год: по проведению профилактических прививок животным в личных подсобных хозяйствах, сдаче анализов и т. д. По теплоснабжению наша функция – выдача справок о площади дома, на основании которых лесхоз выписывает древесину.
- И забот у вас хватает, и планов громадье. Но обычно все упирается в деньги. Каков сегодня бюджет сельского поселения и из чего складывается?
- На 60-70 процентов наш бюджет состоит из субвенций и дотаций областных, а также собираемых в поселении налогов на имущество, земельного, единого сельхозналога и часть налога НДФЛ.
Очень плохая собираемость земельного налога, доходы от которого планируются в бюджете суммой более 1 миллиона рублей. А на самом деле, по факту получаем 60-70 процентов. Ситуация с земельными паями в иных случаях настолько запутанная, что разобраться сложно. Недополученные 300-400 тысяч рублей – это наши невыполненные функции по ремонту колодцев, чистке прудов и т. д.
Доходная часть бюджета на 2015 год в реальных цифрах составляет 3 млн. 332 тысячи 85 рублей. Наиболее затратные статьи: молодежная политика – более миллиона рублей. Содержание сельских клубов (их у нас 5) и библиотек (4) обходится в 1 млн. 152 тысячи рублей. Дорожный фонд – о нем я уже говорил. Уличное освещение в населенных пунктах. Второй год по его обслуживанию работаем по договору с ООО «Кабель». Заменили старые фонари на новые. Обходится обслуживание в пределах 200 тыс. рублей.
Кроме того, существуют незапланированные расходы, связанные с выполнением требований. Так, «Правила землепользования и застройки сельского поселения» обошлись в 2014 году в 100 тыс. рублей. Теперь, также в специализированной организации, заказываем паспорта дорог. За пять паспортов с нас взяли 60 тысяч рублей. Работа по получению таких документов продолжается.
- Как вы взаимодействуете с районной властью, чья поддержка в период вашего становления не была бы лишней?
- Во-первых, на уровень района переданы полномочия по культуре. Во-вторых, в районной администрации создана централизованная бухгалтерия, для нас это удобно. А вообще сотрудничество постоянное по разным вопросам, как консультации юриста, комитета по управлению имуществом, часто обращаемся к первому заместителю Главы администрации района А. А. Седову.
Без поддержки тяжело. Специалисты в администрации поселения грамотные, дело свое знают. Но штат, как уже отмечал, небольшой, а население увеличилось. В каждом населенном пункте появиться не можем. Но будем совершенствовать свою работу и готовы услышать пожелания населения по этому поводу. По срочным вопросам просьба обращаться по телефонам 22-280 или 8-960-703-77-63.
Интервью взял
В. СОЛУНИН.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

898