Меню
16+

Газета «Сельская новь»

23.03.2015 11:15 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 20.03.2015 г.

В центре внимания - демография района

Автор: В. Солунин

На первом в этом году заседании совета общественности совместно с молодежным советом в качестве основного вопроса был рассмотрен «О реализации плана мероприятий по улучшению демографической ситуации в Краснохолмском районе».

Актуальность предложенной темы подчеркивалась участием в обсуждении Главы района В. Ю. Журавлева, заместителя Главы администрации по социальным вопросам С. Н. Валинкиной, главного врача ГБУ «Краснохолмская ЦРБ» А. А. Цуканова, заведующей отделом по работе с семьями комплексного центра обслуживания населения района
О. С. Камкиной.
Демографическую ситуа-цию, складывающуюся в стране в последние два десятилетия, характеризуют как «демографический провал». Наша область и Краснохолмский район, в частности, не являются исключением.
На заседании совета общественности был представлен анализ демографической ситуа-ции в районе за последние три года. Численность населения Краснохолмского района на 1 января 2015 года составила 10960 человек, в том числе взрослого населения – 9140, детского – 1820 человек. Год назад в районе проживали 11425 человек, а два года назад, то есть на начало 2013 года, – 11754 человека.
Более конкретно естественная убыль населения отражается в показателях рождаемости и смертности. В 2012 году в районе родился 101 человек, а умерло 238, в 2013 году родилось 112, а умерло 223 человека, в 2014 году появилось на свет 95 малышей, а умерли 205 человек.
Данный анализ не может не вызывать беспокойства, а потому был разработан и утвержден «План мероприятий по улучшению демографической ситуации в Краснохолмском районе на 2014-2018 годы». Контроль за исполнением соответствующего постановления возложен на заместителя Главы администрации района по социальным вопросам
С. Н. Валинкину. Она подробно рассказала о причинах демографического кризиса в нашем районе и мерах, которые способны его преодолеть. Светлана Николаевна выделила главные направления плана мероприятий. Первое — снижение смертности, прежде всего, от управляемых причин, от заболеваний, определяющих высокую смертность населения в трудоспособном возрасте, младенческой смертности, улучшение состояния здоровья населения, создание условий для увеличения ожидаемой продолжительности жизни населения. Второе направление – повышение рождаемости, поддержка семей при рождении и воспитании детей. Стимулирование устройства на воспитание в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Третье – укрепление института семьи, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций семейных отношений. Четвертое направление – оказание содействия гражданам, на иждивении которых находятся дети. Конечно, предусмотрено и информационное обеспечение реализации мероприятий, направленных на улучшение демографической ситуации в районе, и организация общественного контроля реализации плана мероприятий.
О реализации демографической политики и государственной политики в сфере социальной поддержки населения рассказала заведующая отделом по работе с семьями КЦОН О. С. Камкина.
В частности она отметила, что за прошлый год в районе выявлено 9 несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, 6 из них вследствие смерти родителей, два вследствие лишения родительских прав или их ограничения. Все 9 устроены, над семи из них назначена опека (попечительство).
На начало 2015 года на учете в ТОСЗН состоит 41 несовершеннолетний, находящийся под опекой или попечительством. 31 опекун ежемесячно получает денежное содержание на подопечных. В 11 приемных семьях района воспитывается 16 детей. В суммовом выражении выплаты приемным и находящимся под опекой и попечительством составили свыше 8 млн. рублей.
Специалистами отделения социальной помощи по работе с семьями и детьми ГБУ «КЦСОН» района в прошлом году был организован и проведен 101 выезд по городу и району, в ходе которых проведено 305 посещений семей, находящихся в социально-опасном положении и стоящих на контроле в органах системы профилактики. На каждую семью, находящуюся в социально-опасном положении, разработана индивидуальная программа реабилитации. На контроле служб профилактики находятся 52 семьи, в которых воспитывается 110 несовершеннолетних.
Главный врач ГБУ «Краснохолмская ЦРБ» А. А. Цуканов провел анализ структуры смертности, в которой первое место занимает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Причем, намечается тенденция к снижению случаев таких смертей: в 2013 году умерло 162 человека, в 2014 — 126 человек. Выявлять сердечно-сосудистую патологию на ранних стадиях и проводить своевременное лечение позволяет диспансеризация населения. Смертность от онкологических заболеваний стоит в структуре смертности на втором месте, в прошлом году умерли 22 человека.
Важно совершенствовать санитарно-просветительную работу по профилактике заболеваний среди населения и медицинского персонала, проводить беседы и лекции в школах района, на ФАПах, индивидуальную работу с подростками, находящимися в группах риска. Обратить особое внимание на формирование здорового образа жизни.
Участвующие в заседании задавали вопросы, выдвигали предложения, активно обсуждали тему демографии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

421