Меню
16+

Газета «Сельская новь»

13.04.2015 11:22 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 10.04.2015 г.

Пост сдал

Автор: В. Солунин

Председатель колхоза «Гигант»
А. К. Константинов ушел с должности

Решение Александра Константиновича покинуть председательский пост было воспринято на редкость однозначно. Не могли его одобрить здраво- и трезвомыслящие колхозники, видящие, что происходит с хозяйствами, оставшимися без хорошего рулевого. Кураторы сельского хозяйства в районе да и по областной линии тоже озаботились, даже уговаривали поработать еще. Если руководитель опытный и толковый, крепкий хозяйственник, стабильно удерживающий колхоз на определенном уровне, то это плюс всему району.
Районная газета дорожит сотрудничеством с такими людьми, тем более руководителями, которые имеют свое мнение, не боятся высказать его на страницах районки, или поставить неудобные вопросы перед представителями власти любого уровня. Чтобы отразить истинное положение дел в сельском хозяйстве, показать все беды и напасти, я частенько приглашал Александра Константиновича в «соучастники».
Но, несмотря на такое единодушие, А. К. Константинов сделал свой выбор, поставив в дилемме «уйти нельзя остаться» запятую после первого, а не после второго слова. Руководствовался ли он, к тому же два года отработавший на пенсии, какими-то личными практическими интересами? Скорей всего. Такое право есть у каждого человека. Но то, что решение далось не просто – точно. «Константиныч даже на лицо осунулся», — заметила одна из женщин после отчетно-выборного собрания.
На собрание, состоявшееся 31 марта в Скоросовском Доме культуры, собрались около трех десятков человек. Вел его председатель А. К. Константинов. По первому вопросу он предоставил слово главному бухгалтеру колхоза В. П. Веселовой, рассказавшей об итогах хозяйственно-экономической деятельности за прошлый год.
О том, что колхоз «Гигант» занимает существенное, по нынешним меркам, место в производстве сельскохозяйственной продукции, говорит показатель выручки от реализации. Она составила 6 миллионов 994 тысячи рублей. В том числе от реализации зерна получено 329 тысяч рублей, молока – 6 миллионов 126 тысяч рублей. Молоко при средней цене продажи 15,81 рубля за килограмм и себестоимости 14,96 рубля дало 330 тысяч рублей прибыли. Чего нельзя сказать о молодняке крупного рогатого скота, от реализации которого получен убыток.
В молочных делах, конечно же, стоит выделить ферму деревни Кесово, на которой заведующий фермой дояр
И. А. Чухнов надоил в среднем на фуражную корову за прошлый год по 3538 килограммов молока, доярка Н. В. Шалгина – по 3580 килограммов молока. Они единственные из животноводов района, которым по итогам 2014 года удалось преодолеть трехтысячный рубеж в надоях, да еще так существенно.
Основная часть кредиторской задолженности колхоза в сумме 299 тысяч рублей приходится на оплату труда.
Дебиторская задолженность составляет 635 тысяч рублей, 558 тысяч рублей из которых должен за поставленное молоко Краснохолмский маслосырзавод.
Средняя зарплата по колхозу «Гигант» составила в прошлом году 8164 рубля, тогда как в 2013 году она была 6882 рубля.
Еще два года хозяйству придется производить выплаты по реструктуризированной задолженности – общая сумма 686 тысяч рублей.
Конечно, основным вопросом собрания стали выборы нового председателя колхоза. Претендентов было двое. Первый, предприниматель
А. Н. Сорокин, имеющий в хозяйстве приличную земельную площадь, взял слово, рассказал присутствующим свое видение ситуации, и о том, в каком направлении нужно двигаться. Второй, А. В. Потапов, за десяток лет работы в хозяйстве проявил себя на разных участках, как электрик, сушильщик, сварщик, слесарь и токарь.
В результате проведенного голосования Алексей Викторович Потапов избран председателем колхоза «Гигант».
Главный специалист межрайонного отдела развития АПК Н. С. Усанова сказала, что выборы нового руководителя – дело ответственное. «Ваше хозяйство – лучшее в районе. Сохраняются посевные площади, поголовье коров, самые высокие надои, — сказала Наталья Сергеевна. – Есть люди, желающие работать, несмотря на трудности. Пусть хозяйство остается гигантом…».
А. К. Константинова она охарактеризовала, как понимающего, изучившего сущность сложной сельскохозяйственной отрасли, как руководителя, думающего о людях и о селе. Вручив при этом Почетную грамоту Главы Краснохолмского района.
От имени колхозников А. К. Константинова поблагодарил главный инженер хозяйства А. Н. Денисов.
Со своей стороны Александр Константинович сказал спасибо людям за совместный труд в течении двух десятилетий, попросил прощения у тех, кого обидел, а то, что случалось в его адрес, – забыл.
Собрание опять-таки на редкость проходило в спокойной, доброжелательной атмосфере, которая создается не одним днем и, прежде всего, конечно же, руководителем. А значит, уважаемый Константиныч, все было не зря.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

115