Меню
16+

Газета «Сельская новь»

27.04.2015 10:45 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бесконечный экзамен

Автор: А. ТАРАСОВ

Для нас, деревенских жителей, не единственная, но самая важная учительница – природа. 

Хороша наставница, да уж больно строга, позволю сказать, бессердечна. От нее на дальнюю парту не спрячешься. Можно, конечно, забраться в бетонную ячейку городского житья, но это на любителя или по приговору судьбы. Ни ученая мудрость метеорологов, ни толкователи народных примет не способны сказать на какую тему будет следующий экзамен. Эта дама непредсказуема.  В прошлом году она осчастливила нас безумно щедрым урожаем яблок. Ученики, то есть владельцы десятка яблонь, в полной растерянности и унынии. Что делать с изобилием? В телячьем восторге от технических штуковин всё перезабыли и рецепты растеряли. Заводил разговоры о мочении яблок, приготовлении яблочного кваса, сока, легкого винца, наконец, просто уксуса, очень популярного в домашней медицине продукта. Ни один собеседник не смог похвастать успехом: так, посушили, ведро варенья произвели, соседям подарили. Но это пятая-десятая доля, остальное обрушилось; под кронами ковры из яблок – сытная кладовая для мышей и надежный источник болезней для будущих урожаев.

Упрек в незнании технологий прошлых веков, конечно, несправедлив. Откроем справочник по самодельным квасам-винам и сразу «облом». «Возьмите дубовый бочонок», «три фунта ржаной муки», «горсть ячменной соломы». В наши дни скорее найдешь бананы с ананасами и землянику в феврале.
Всем хорошо знаком один из принципов длительного хранения яблок – надо иметь помещение с температурой в один-два градуса тепла. И здесь удар: в нашем крае нет традиций иметь в хозяйстве погреб с отсеком для льда. Остается подвал с 5-80, а то и большей температурой. Соседство яблок с картошкой приводит к искажению вкуса плодов. Куда ни кинь – везде клин.
Для владельцев колодцев с подъемом воды не ведром, а насосом – хороший, проверенный опытом совет – хранить яблоки в сетчатых мешках в полуметре над уровнем воды.
Недостаток наших садов – преобладание летних сортов: они истинное лакомство, рано вступают в плодоношение, урожайны, зимостойки, но их потребительская жизнь очень скоротечна. Без охлаждения неделя-две, а витамины нужны круглый год.
Выбор зимних и осенних сортов не велик. Всенародная любимица Антоновка при своевременном и аккуратном съеме плодов, завертывании в промасленную бумагу при температуре в 2 градуса тепла более 3-х месяцев не хранится.
Штрейфлинг (осеннее полосатое) при +10 протянет 1,5-2 месяца. Мелба не лучше Штрейфлинга, к тому же быстро теряет вкус.
Старые, многим известные сорта Пепин шафранный, Звездочка, Уэлси, Славянка при хранении даже в условиях подвала порадуют новогодний стол своей свежестью. Одна беда – они не зимостойки.
Давно замечена закономерность: после урожайного года проходит год без яблок или с очень слабым урожаем. В садовом ремесле это называется периодичностью плодоношения. Следовательно, если не будет катастрофической зимы, у нас в 2016 году вновь год изобилия, которое нам не по плечу.
Существует несколько приемов для получения ежегодных урожаев.
Первое, иметь в саду разновозрастные деревья или отдельные ветви. В молодом возрасте периодичность плодоношения выражается не столь резко. При ограниченности наших огородных площадей ежегодная посадка саженцев, конечно, не рациональна. Ежегодной перепрививкой отдельных ветвей в кроне летних сортов зимними сортами мы решаем две задачи: снижаем резкость колебания урожая и увеличиваем долю сортов с лёжкими плодами. Придется освоить прививку – дело не сложное, доступное в любом возрасте. Начните с приобретения прививочного ножа; о способах и технике прививки – картинки и описания в каждом, даже школьном учебнике по биологии. Еще надежнее показ опытного садовода.
Второе, чтобы получить урожай в 2017 году, надо снизить урожай 2016 года. Для этого сейчас, в апреле, у старых и средневозрастных деревьев с обильным урожаем в прошлом году проводят омоложение. Прием требует немножко смелости и сноровки. При омоложении удаляют часть ветви, перегруженной урожаем в 2014 году. В газетной статьюшке детали этого дела изложить невозможно. Посмотрите специальные пособия в библиотеках, они там есть.
Третье, если в этом апреле не будет проведено омоложение, то во время цветения в 2016 году удалите 50-60% цветков обыкновенными ножницами.
Четвертое, деревья с ярко выраженной сжатой вертикальной кроной отклоните почти до горизонтального положения. Эта операция ускорит вступление в плодоношение и упростит уборку урожая. С таким же эффектом можно отклонять и отдельные сильно растущие побеги и ветви.
Не отторгайте мои советы, за ними 50 лет жизни в любительском и товарном садоводстве. Делайте свой сад интересным и загадочным, наполняйте его ожиданием радости цветения и урожая. И готовьтесь к экзаменам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

119