Меню
16+

Газета «Сельская новь»

07.04.2015 12:02 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13-14 от 03.04.2015 г.

Миксы опасны для жизни

Автор: Подготовила В. Чумарина

Прокатившаяся волна гибели молодых людей от употребления миксов (смесей) в конце 2014 года, встревоженность за подростков и молодежь нашего района и послужили поводом обратиться за разъяснениями к фельдшеру-наркологу  ЦРБ Нине Владимировне Грибовой, человеку неравнодушному, да к тому же  члену комиссии по делам несовершеннолетних при администрации района.

В апреле 2009 года было подписано постановление Главного государственного санитарного врача Росиийской Федерации «Об усилении надзора за реализацией курительных смесей». Оно полностью запретило оборот на территории РФ смесей, которые в своем составе содержали определенные растения. Был составлен новый перечень наркотических и психотропных веществ, распространение которых запрещалось на территории России.
Полностью запрещены курительные смеси из трав, которые были обработаны различного рода химическими веществами, так как они наносят большой вред организму человека. Постановление дало возможность квалифицировать как уголовное преступление оборот курительных смесей наряду с другими наркотическими средствами.
Запрет на оборот и использование курительных смесей вступил в силу 14 января 2010 года.
Наиболее распространенные компоненты внесены в список наркотических и психотропных веществ, хранение, приобретение, продажа, транспортировка и выращивание (выведение) которых даже в самых незначительных дозах влечет за собой уголовную ответственность.

- Нина Владимировна, что же такое курительные смеси?
- Курительные смеси, так называемые миксы, состоят из экстрактов и трав. Специальным образом подготовленное натуральное сырье: корни, стебли, цветы, семена и листья различных растений, а так же их экстракты, – расфасованы в небольшие герметичные цветные пакетики. Сегодня доказано, что большинство компонентов этих курительных миксов обладает серьезным психотропным эффектом, токсическим действием, длительное употребление которых приводит к зависимости, не уступающей наркотической.
- Существует ли научная классификация курительных смесей?
- Не существует. Систематизировать столь быстро множащийся и меняющийся ассортимент продукта просто невозможно. По составу курительные смеси условно делятся на две группы: смеси, состоящие из натуральных компонентов, смешанных в определенных пропорциях; в данном случае растения, распространенные в средней полосе России, соседствуют в курительных миксах с экзотическими. Многие из этих растений уже внесены в список наркотических веществ.
И смеси, компоненты которых обработаны химическими веществами – синтетическими каннабиоидами, произведенными в лабораторных условиях.
- Какой вред курительные смеси могут нанести здоровью?
- Доказано, что большинство курительных смесей вызывают зависимость, сопоставимую по силе с наркотической. Специалисты едины в своем мнении, что курительные миксы оказывают крайне пагубное влияние на организм. Воздействие ароматического дыма смесей несет в себе три типа опасности:
первая: местные реакции, возникающие в результате непосредственного раздражающего действия дыма на слизистые оболочки. Практически все курильщики миксов жалуются на кашель, слезотечение, осиплость горла во время и после курения.
Вторая: реакции центральной нервной системы. Воздействие компонентов дыма миксов на центральную нервную систему зависит от состава смеси. Реакции курильщиков весьма многообразны: это может быть изменение настроения, беспричинный смех или плач, нарушение способности сосредоточиться, ориентироваться в пространстве, галлюцинации. Полная потеря контроля над собственными действиями. Все эти реакции сами по себе несут угрозу жизни человека.
Систематическое курение миксов приводит к необратимым разрушительным процессам в центральной нервной системе. Снижается внимание, ухудшается память, замедляется мыслительная деятельность, появляется склонность к депрессиям, возрастает риск самоубийств, возникновения психотического состояния.
Третья: токсические реакции. Поступление в организм сильнодействующих веществ вместе с ароматическим дымом может вызвать непредсказуемые эффекты. Тошнота, рвота, сердцебиение, повышение артериального давления, судороги, потеря сознания, вплоть до комы.
Следует отметить, что в настоящее время вопрос, касающийся профилактики употребления и распространения курительных миксов, сохраняет свою актуальность и требует внимательного рассмотрения на законодательном уровне с привлечением соответствующих экспертных органов и проведением исследований состава легальных курительных смесей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

224