Меню
16+

Газета «Сельская новь»

07.04.2015 12:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13-14 от 03.04.2015 г.

Тетя Тоня

Автор: В. Чумарина

Встретились мы с Антониной Алексеевной Тихомировой накануне ее юбилея. 9 февраля ей исполнилось 90 лет. Но несмотря на солидный возраст она полна энергии.

- Проходи, проходи. Раздевайся, — встретила она меня в дверях, — у нас тепло. Живу, как в раю. Из окна красивый вид. Дети и внуки любят и берегут. Все вроде бы хорошо!
Антонина Алексеевна – ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла. Как и многим ее сверстницам в военное лихолетье ей досталось по полной – рыла окопы, лес валила и грузила.
- Вот в лесу я позво-ночник-то и повредила. Пока молодая была еще ничего, а сейчас, сама видишь, с палочкой перебираюсь.
Найдя во мне благодарного слушателя, Антонина Алексеевна в подробностях рассказывала о своей молодости. Я вслух подивилась ее отличной памяти.
- Да, у меня отличная память. Помню все почти по дням, — тут же последовал ответ.
И стала рассказывать о своем детстве, отрочестве, в общем о жизни.
- Ведь я сама-то деревенская. Родилась в деревне Фоминки. У нас и своя начальная школа была.
Как известно, деревенская детвора в прошлые годы ко всему была приучена. Родители – на работу, ребятишки – по дому. Во всем помогали взрослым. Сено, конечно, не косили, но сгребали, убирали в копны, а потом, при уборке в сарай, топтали его, чтобы больше влезло. Работали и на колхозном огороде. После всего этого, по словам Антонины Алексеевны, все бежали купаться в речку с красивым названием Серебрянка.
В 3-й класс Тоня пошла уже в Петергофе, куда забрала ее старшая сестра. Девочка сидела в няньках с двумя малышами.
- Иду в школу и завожу Лиду и Гену (племянников) в детский сад. На обратном пути забираю их. Но каждое лето мы все вместе приезжали в деревню, — продолжает свой рассказ Антонина Алексеевна.
Так бы и прижилась в большом городе, да тут война. К тому времени ей уже исполнилось 16 лет. Почти взрослая девица, уже имела паспорт. Вместе с семьей сестры Антонину хотели эвакуировать, но им повезло: с рук купили билеты до Сонкова. С трудом, но добрались до родной деревни. Ведь дома и стены, как говорят, помогают.
Сначала в колхозе работала. Здесь и познакомилась со своим будущим мужем, который проживал в соседней деревне.
- Только три денечка мы с ним повстречались, а потом его забрали в армию и отправили на фронт. Я его провожала. Потом переписывались.
Немного помолчав, тетя Тоня звонким голосом спела частушку:
Ох, досталось
нам в войну,
За мужиков работали.
Окопы, лесозаготовки
Мне хребет испортили.
Частушка соответствует действительности.
- Вот вокруг нашего города ров идет. Видела, наверное? — спрашивает Антонина Алексеевна. – Это наших рук дело. Нас отправили рыть противотанковый ров. Каждой группе выделялся участок. Нам — от МТС (бывшая сельхозтехника) до бойни.
Как-то работаем. У заготзерно очередь выстроилась – зерно колхозы сдают. И тут немецкий самолет летит. Низко-низко. Развернулся и снова пошел. Дал очередь из пулемета. Трех лошадей убило.
- Страшно было? – спрашиваю.
- Мы уже привыкли. Немцы часто летали над железной дорогой, вокзалом. Как-то железнодорожный мост бомбил, но промазал. Как-то скинул нам листовки, в которых было написано: «Русские мамки, не ройте ямки. Придут наши танки, не помешают ваши ямки». Вот ведь гады что написали, — смеется ветеран.
Иной раз слушаешь рассказы женщин, которые трудились в тылу, не жалея себя для победы и думаешь: «Бедные-бедные, что же им пришлось пережить!». И ведь выдюжили, не жаловались на усталость, холод, непосильный труд. И хоть немцы и не дошли до нашего района, все было подчинено военному времени: летом — окопы, зимой – лесозаготовки.
- Лес мы валили для землянок, — продолжает свой рассказ Антонина Алексеевна. – Пилить не умели. Лесник научил. Холодно, снег по пояс, а норму выполнять надо. Хоть и война была, а порядок строгий: делянку нужно было сдавать чистой.
Лес возили по ледянке – ледяной дороге – до Остолопова, а там уже с саней сгружали военные.
Жили в Александровке на кордоне. Утром встанешь, кусок хлеба в карман и на работу. Спину сорвала, когда бревна грузила. В больницу попала. Затем меня и освободили от тяжелых
работ.
И Антонина Алексеевна снова спела частушку:
На землянки
лес валили,
А мороз-то был какой!
Все – для фронта,
для победы –
Это лозунг был такой!
Чтобы время не тратить зря, Тоня взялась за учебники. Сдала экзамены в сельхозтехникум. Решила получить диплом агронома.
- Как-то иду я в воскресенье домой в деревню. А в Путилове народ толпится. Что такое? Война кончилась! Вот радость-то.
Антонина Алексеевна рассказала, как в 46-м приехал в отпуск ее Саша – Саша Тихомиров. Звал замуж. Но она отказалась: «Я тебя ждала, а теперь ты меня подожди, пока не закончу учебу». И он ждал. Ждал два года, пока она училась.
По окончании техникума Антонину Алексеевну направили работать в Нерль инспектором контрольно-семенной лаборатории. Приехал Александр Федорович и забрал ее. Расписались они уже в Красном Холме.
Поскольку муж был человеком военным, то Антонине Алексеевне, как хорошей и любящей жене, пришлось поездить вместе с ним. Сначала был Прикарпатский военный округ. Жили в Шепетовке, затем в Западной Украине.
В 56-м они вернулись на родину. Александр Федорович стал председателем ДОСААФ.
Вместе они прожили почти 60 лет. Вырастили двух дочек. Помогали поднимать внуков. К сожалению, Александр Федорович 6 лет назад после болезни ушел из жизни, не дожив месяц до 60-летнего юбилея совместной жизни.
Антонина Алексеевна все рассказывала и рассказывала. Слушая ее, поймала себя на мысли: эта женщина, прожив столь трудную жизнь, много поработав, не потеряла вкус к жизни. Уйдя на пенсию (Антонина Алексеевна 30 лет проработала продавцом), ей не сиделось на месте. Поскольку с молодости имела хороший голос и слух, записалась в хор «Ветеран». Она — плясунья и частушечница, коих знает великое множество.
- Я бы и сейчас сплясала. Да вот позвоночник не дает. А частушки на своем юбилее обязательно спою!
Антонина Алексеевна удивительно доброй души человек. Всю свою жизнь она старалась никого не обидеть. Наверное поэтому знакомые ей люди ласково называют ее тетя Тоня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

130