Меню
16+

Газета «Сельская новь»

26.05.2015 10:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 22.05.2015 г.

«Мы хотим, чтобы книга жила!»

Автор: Г. Каретникова,
директор центральной библиотеки.

27 мая в нашей стране празднуется общероссийский день библиотек. Это праздник сотрудников библиотек и любителей «живого» слова.
Библиотечная система района включает в себя 15 сельских филиалов, детскую и центральную библиотеки. Здесь работает 22 библиотекаря.

Центральная библиотека является организатором и координатором профессиональной деятельности в районе: оказывает методическую помощь сельским библиотекарям, организует информационную деятельность. Благодаря стараниям и усилиям коллектива созданы комфортные условия для читателей.
Главное богатство каждой библиотеки –книжные фонды. Сформировать хороший фонд непросто, несмотря на изобилие книжной продукции. В нашей библиотеке этим занимается заведующая отделом по работе с фондом
Т. Д. Телятникова. Более семи лет она приобретает литературу для библиотек района в магазинах Твери. Пополняется книжный фонд не только художественной литературой массового спроса, но и справочными изданиями, книгами по искусству и, конечно, по краеведению. С 2012 года Татьяна Дмитриевна ведет сводный электронный каталог библиотеки.
Работой читального зала заведует Л. Н. Богук. Она занимается подготовкой и проведением массовых мероприятий и праздников. Людмила Николаевна является инициатором всех проектов и акций. Одна из ее идей в Год литературы — проведение районного профессионального смотра-конкурса среди сельских библиотекарей «Сельская библиотека — пространство для читателя». Она успешно реализовала краткосрочную программу к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне «И не было подвига выше». Более 15 лет является бессменным руководителем литературно-музыкальной гостиной «Белая хризантема».
Т. Н. Морева заведует абонементом центральной библиотеки. Основная ее деятельность — обслуживание читателей. Такая форма работы, как семейный формуляр, накрепко прижилась на абонементе. Много времени и сил Татьяна Николаевна тратит на организацию открытого доступа к книгам. Часто здесь проходят дискуссии по вопросам литературы и общественной жизни, т.к. она – творческий работник. К Году литературы для привлечения читателей Татьяна Николаевна организовала конкурс среди читателей библиотеки «Лидер чтения», итоги которого будут подводиться в конце года.
В 2009 году в библиотеке открыли деловой информационный центр (ДИЦ), заведует им О. Г. Новожилова. ДИЦ предоставляет своим посетителям свободный доступ к правовой, образовательной информации, информации о деятельности органов государственной и муниципальной власти в области защиты прав человека и потребителей. Информационные ресурсы ДИЦ–книги, тематические папки, информационные стенды, Интернет, информация СD-ROM и полнотекстовая справочно-правовая система «Консультант Плюс».
Для привлечения новых пользователей О. Г. Новожиловой и Т. Н. Моревой в прошлом году был создан женский клуб садоводов, огородников и цветоводов «Хлопотушки».
В апреле в наш коллектив пришла молодая сотрудница, заведующая информационно — библиографическим отделом Н. С. Кудрявцева. Надеемся, что Наталья Сергеевна станет нам коллегой на долгие годы.
Хочется отметить работников детской библиотеки- главного библиотекаря
Н. А. Мореву и заведующую отделом обслуживания
Л. В. Вильчинскую. Это творческие, увлеченные люди. На протяжении многих лет ими сохраняется основной контингент читателей.
Ничто не может заменить общение с книгой. Приходите к нам в библиотеку. Мы хотим, чтобы книга жила!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

76