Меню
16+

Газета «Сельская новь»

26.05.2015 11:04 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 22.05.2015 г.

Подрастут ли надои на пастбище?

Автор: В. Солунин

По крайней мере, надеяться на это можно. Ведь пастбищный период, который вот-вот должен начаться, всегда считался сезоном большого молока. Естественно, этого не добиться, если просто выгнать скот на зеленое приволье. Надо еще как следует организовать работу животноводов, уделить особое внимание вопросу подбора надежных, знающих дело пастухов, при необходимости наладить процесс зеленой подкормки животных.

Также не менее важно, с какими результатами общественное животноводство колхозов района вступает в эту пору.
Результаты прошедших четырех месяцев показывают относительную стабильность на молочном «фронте», без больших колебаний в ту или иную сторону.
Как свидетельствуют данные, средний надой на фуражную корову с января по апрель (включительно) текущего года составил 498 килограммов молока, на четыре килограмма меньше прошлогоднего показателя. Как всегда, разброс в показателях большой. Лидером за этот период стал колхоз «Искра», где показатель надоя 897 килограммов молока в среднем на фуражную корову и прибавка к уровню 2014 года 375 килограммов молока. На втором месте колхоз «Гигант» с результатом 781 килограмм молока. Третьим, хотя и не дотянувшим до среднерайонного показателя, стал колхоз «Актив», в котором средний надой на корову за четыре месяца нынешнего года составил 445 килограммов молока.
Что касается последнего отчетного месяца – апреля, то средний надой составил 145 килограммов молока, на 30 килограммов меньше прошлогоднего апреля.
Производство молока за четыре нынешних месяца оказалось в минусе 143 тонны к прошлому году, составив 404 тонны. Тут свою коварную роль играет сокращение поголовья коров. По данным на 1 мая, дойное стадо колхозов насчитывает 812 коров, их стало меньше на 249 по сравнению с тем, что было на ту же дату в 2014 году.
Всего же поголовье крупного рогатого скота на 1 мая составляло 1350 животных, на 470 животных меньше, чем было в прошлом году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

120