Выпуск 20 от 22.05.2015 г.

Заслуживает уважения

Автор: Антон Хомутов,
житель г. Красный Холм.

Отгремела победным салютом 70-я мирная весна. Этот праздник показал — День Победы для нас не просто «красный день календаря», это то, что касается каждого из нас. И пример тому акция «Бессмертный полк», когда на улицы вышли миллионы простых людей. Вышли с детьми и внуками, для того, чтобы пройти с портретами своих дедушек и бабушек, тех, кто не дожил до этого дня, но кому мы обязаны жизнью.

«Бессмертный полк» заставил нас еще раз вспомнить своих родных, расспросить о них более старших людей. И пример тому сегодняшний рассказ молодого человека о своем прадедушке. Это еще раз доказывает, что мы не иваны, не помнящие родства.

Мой прадед Иван Иванович Хомутов родился 13 января 1911 года в деревне Филиппково, в многодетной семье, где воспитывались 13 детей. Мать, Надежда Кузьминична, урожденная Белякова была домохозяйкой, отец Иван Николаевич – ямщиком. Жили трудно, еле сводя концы с концами.
В 1919 году Иван Николаевич трагически умер – замерз. Материальное положение семьи еще более ухудшилось. Надежда Кузьминична со старшими дочерьми работала от зари до зари. Иван получил образование – 2 класса начальной школы. В подростковом возрасте братья Иван, Павел, Василий стали работать наравне со взрослыми. Старшие сестры уехали на заработки в Москву и Подмосковье.
В 1933 году Иван Иванович прошел службу в Вооруженных Силах СССР, получив военную специальность сапера. В
1930-х годах работал в Красном Холме печником и плотником. Нужно было кормить свою семью. В 1939-40 годах участвовал в советско-финской войне на линии Маннергейма. Через некоторое время в 1941 году был призван на войну с Германией. Воевал на Северо-Западном, 2-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в боях под Москвой, на Курской дуге, под Сталинградом. Также участвовал в разминировании населенных пунктов, полей, земельных участков, оставленных фашистами во время отступления.
За хорошее выполнение боевых заданий командования, в 1943 году был награжден медалью «За боевые заслуги».
Освобождал города Брест, Харьков, Слоним, Белгород. Дошел до Берлина, участвовал в штурме Рейхстага. Войну закончил в составе 84-го отдельного инженерного Житомирского Краснознаменного саперного батальона. Всю
войну прошел в звании рядового. Был трижды ранен, награжден двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
Брат Василий погиб в 1941 году в Новгородской области. Иван Иванович после войны жил в деревне Семеновское. Работал в колхозе имени Кирова трактористом и на ферме. С годами стали чаще давать знать о себе былые ранения, походка стала тяжелой, приходилось обращаться к врачу.
Праздник 9 мая для него был со слезами на глазах. Вспоминались погибшие товарищи. Умер 2 ноября 1986 года, похоронен на городском кладбище.
Я горжусь своим прадедом, так как он — частица той могучей многонациональной армии, которая победила фашизм. И каждый человек той армии внес свой вклад в Победу. Эти люди не жалели себя, своего здоровья и потому заслуживают уважения.
Антон Хомутов,