Меню
16+

Газета «Сельская новь»

08.05.2015 10:53 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 08.05.2015 г.

Моя семья на защите Родины

Автор: Н. Седов, 15 лет.

Я рад, что вот уже 70 лет над моей страной мирное небо. И горд тем, что эту святую для моего народа Победу приближали, как могли, и члены моей семьи.

Всю войну прошел мой прапрадедушка (прадедушка мамы) Алексей Иванович Зиновьев, 1904 года рождения. Родился он в деревне Утехово, где был кузнецом. В военных действиях принимали участие не только танки, машины и пушки, но и лошади, которые должны были быть обязательно подкованы. Дед вспоминал, что в суровые годы войны за лошадьми был бережный уход, так как они не раз выручали солдат , подвозя продукты питания, вывозя раненых с поля боя часто под грохот взрывов и свист пуль. Так и прослужил наш дедушка до победы. После победы он прожил до 79 лет.
Мой прадедушка (дедушка мамы) Сергей Алексеевич Архипов, 1921 года рождения. В 19 лет он был призван в ряды Советской Армии. Служил на границе с Польшей. Он рассказывал, как впервые увидел войну: «Ровно в четыре часа немцы начали бомбить аэродром, который мы могли видеть из окон казармы. Ужас, охвативший нас в те минуты, помню как сейчас».
Воевал дедушка на Втором Украинском фронте, в разведке. А когда его БТ-7 подбили, а его ранили, он после госпиталя был шофером у генерала и
возил его на трофейном Виллисе. Дед прошагал и проехал от Польши до Германии, а затем ещё год после войны служил в Германии.
Миллионы жизней унесла война. Дедушка Сергей Алексеевич говорил, что из одной только деревни Утехово на
войне погибли 150 человек.
«Да не люблю я вспоминать войну, слишком много крови было! Не люблю смотреть бое-вики! Выключаю телевизор, или ухожу в другую комнату!»- бывало говорил мой дедушка Сергей.
После войны он прожил ещё долго- до 92 лет, и ушёл от нас 4 октября 2013 года. Но мы всегда будем помнить его, и его воспоминания о войне.
Приближали Победу, как
могли, прабабушка Мария Алексеевна Архипова (жена Сергея Алексеевича) и сестра дедушки Сергея — Наталья
Алексеевна. Бабушки Мария и Наталья в 1941 году закончили школу в Красном Холме. Когда началась война, их вместе с сотнями молодых людей отправились в юго-западные районы Калининской области. Они копали траншеи, чтобы оградить наши города от немецких танков и вражеских солдат. Тяжёлым был труд женщин в тылу, но всё вынесли хрупкие плечи.
Война коснулась каждой семьи. Я горжусь своими родственниками, так как благодаря им, мы сейчас живем под мирным небом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

181