Меню
16+

Газета «Сельская новь»

08.05.2015 11:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 08.05.2015 г.

Журналистика в военной шинели

Румянцев Николай Иванович, генерал-майор в отставке, ветеран боевых действий. Окончил высшее военно-морское училище, Иркутский государственный университет, аспирантуру при  Новосибирском педагогическом институте, высшие академические курсы при Военно-политической академии имени В.И.Ленина. Свыше тридцати лет  отдал службе в органах военной печати. 15 лет в армейской газете Сибирского военного округа от специального корреспондента до редактора. 

В течение ряда лет заместитель редактора газеты Московского округа ПВО, затем  четыре года в той же должности в центральном военно-политическом журнале. Одиннадцать лет работал в аппарате Главного политического управления Советской Армии и Военно-морского флота, из них три года возглавлял отдел печати. Награждён многими орденами и медалями. Кандидат исторических наук. Член союза журналистов СССР и союза писателей России. Заслуженный работник культуры Российской Федерации. С 1992 года без малого два десятка лет возглавлял издательство художественной литературы.

1418 дней полыхало над нашей страной пламя жесточайшей войны. Фашистская Германия обрушила на СССР удар огромной силы, бросив 190 дивизий численностью 5,5 миллионов человек. Гитлеровцы направили на Восток 83% личного состава сухопутных войск, в том числе 86% танковых дивизий, все моторизованные дивизии и три четверти артиллерии, а также, примерно, три четверти военно-воздушных сил. Необходимо подчеркнуть, что в войне на стороне агрессора участвовали армии ряда европейских стран, в частности, 8-я итальянская, 3-я румынская армии, войсковые соединения Венгрии, Финляндии. Уместно сказать, что против наших частей дрались отборные национальные формирования: 1-я, 14-я гренадёрская и 14-я пехотная украинские дивизии «СС» «Галиччина», 20-я гренадёрская эстонская дивизия «СС», 15-я и 19-я литовские гренадёрские дивизии «СС», 2-я латышская бригада «СС».
Никогда ещё в истории не создавалась такая военная армада для вторжения. Используя внезапность нападения и численное превосходство в силах, Германия в начале войны захватила стратегическую инициативу. В 1941 — 1942 годах Советскому Союзу пришлось пережить очень трудное время. Враг дошёл до предгорий Кавказа, прорвался к Волге, блокировал Ленинград, угрожал Москве. Это была самая страшная и кровопролитная война в мировой истории. На долю советских людей выпало тягчайшее испытание. Были уничтожены громадные материальные ценности. Сотни городов и тысячи сёл лежали в руинах. Война унесла многие миллионы жизней людей. Они гибли в сражениях на фронтах. Они гибли в своих домах от снарядов и бомб. Их расстреливали на оккупированных территориях, уничтожали в лагерях смерти, заживо сжигали. Но наш народ, поднявшийся на священную войну, выстоял и победил.
Отечественная журналистика в годы войны, образно говоря, надела солдатскую шинель. Владимир Маяковский мечтал, чтобы «к штыку приравняли перо». Так и случилось в тяжёлую годину, с началом которой была проведена перестройка армейской печати в соответствии с требованиями фронта и запросами личного состава. Наша печать от начала и до конца войны основное место на своих страницах отводила военной тематике, несла боевую вахту по формированию общественного сознания, оказывая влияние на широкие массы. Военная печать приобрела исключительную силу. Вместе с центральными изданиями «Правда», «Известия», «Комсомольская правда» разъясняла воинам справедливые цели войны, освещала героизм наших бойцов, воспитывала их в духе отваги, беззаветной любви к Родине, помогала овладевать воинским мастерством, вселяла уверенность в победе.
В качестве примера уместно сослаться на опыт газеты «Красная звезда». За годы вой-ны вышло 1200 её номеров. Это 1200 ударов по захватчикам. Она сражалась против ненавистного врага словом, от которого сердце вскипало ненавистью к агрессору, которое крепило силу духа, вдохновляло на подвиг, убеждало, что победа будет за нами. В газете часто выступали известные военачальники. Почти в каждом номере печатались статьи и очерки писателей. По заданию редакции на фронт выезжали Алексей Толстой, Александр Фадеев, Алексей Сурков и другие . Рассказы о героизме и бесстрашии воинов печатались в «Красной звезде» рядом со статьями о мастерстве и тактической зрелости командиров, с материалами об опыте ведения наступательных и оборонительных боёв, о приёмах борьбы с танками и авиацией противника.
28 июля 1942 года в войска поступил приказ народного комиссара обороны СССР № 227, известный призывом «Ни шагу назад!». Хотя он публикации не подлежал, краснозвёздовцы нашли свои подходы к теме. «Остановить!» — так назвал свою публикацию Илья Эренбург. В ней знаменитый приказ излагался языком яростной публицистики : «Боец Юга, стой, и ты остановишь немца. Стой, и от тебя отступит смерть. Товарищу скажи: «Стой!» Другу скажи: «Не уйдём». Родине ответь: «Я здесь – на посту». Бей немца! Немец, убитый на правом берегу Дона, не перейдёт на левый берег. Немец, утопленный в Дону, не полезет на Кубань. Бей, как можешь и где можешь! Стой и бей! Бей и стой!»
Особой популярностью среди воинов пользовались фронтовые газеты. Выпускались они ежедневно на четырёх полосах полустандартного формата. В тяжёлую пору сорок первого, когда враг находился на подступах к столице, журналисты газеты Западного фронта «Красноармейская правда» постоянно находились в боевых частях, готовили материалы о героях битвы под Москвой. В одном из номеров редакция обратилась к читателям с проникновенным призывом: « Слушай, товарищ, слушай, сын Родины, слушай боец! Днём и ночью идёт великая битва, в которой свирепый враг всё поставил на карту! Дело идёт о жизни и смерти! Надо преградить путь врагу, надо его победить!» Как набат звучало в очередном номере и обращение к бойцам: « Ни шагу назад! Обороняясь, превращай каждый дом в крепость. Пусть твоя стойкость, твоя решимость драться до конца сделают твою позицию неприступной!»
В степях между Волгой и Доном в огне и пожарищах победу ковал Сталинград. Сражение продолжалось шесть с половиной месяцев. С обеих сторон в нём участвовало свыше 2 млн. человек и огромное количество боевой техники. Не счесть примеров стойкости, мужества, отваги и мастерства, которые проявили наши воины, оборонявшие подступы к Сталинграду и сам город. 2 февраля 1943 года была окружена, а затем уничтожена мощная группировка противника. « В котле» оказалось 330 тыс. солдат и офицеров. Было захвачено свыше 91 тыс. пленных.
В политическом и воинском воспитании личного состава, мобилизации воинов на разгром врага важную роль сыграли бригадные, корпусные и армейские газеты. Они составили большой отряд фронтовой печати. Например, в сорок втором году издавалось 93 корпусных и армейских газеты.
В дни суровых испытаний безграничен авторитет и влияние печатного слова. Печать охватывала своим влиянием и партизан. В тылу врага действовало свыше 6200 партизанских отрядов и подпольных групп, в которых сражалось более одного миллиона человек. Главные удары партизаны наносили по коммуникациям противника, помогая наступающим советским войскам. Они уничтожили 50 тысяч автомашин, взорвали 12 тысяч мостов, осуществили свыше 20 тысяч крушений железнодорожных эшелонов. Журналисты-партизаны трудились в тяжёлых условиях. Тогда никто не знал их имён. Они несли правдивое слово населению, оказавшемуся на временно оккупированной территории. В этих районах, в частности, в Белоруссии выходило около 170 газет, на Украине — свыше 30. Подобные издания для партизан печатались в Ленинградской, Смоленской, Новгородской, Орловской и других областях.
В мае 1943 года Центральный Комитет партии принимает постановление « О реорганизации структуры партийных и комсомольских организаций в Красной Армии и усилении роли фронтовых, армейских и дивизионных газет», которое определило направления их содержания и деятельности военных журналистов. Разовый тираж только ежедневных газет в июле 1943 года составлял 1 млн.624 тыс. экземпляров. Если учесть ежедневное поступление на фронт центральной прессы — газет, журналов, листовок, то тираж составлял десятки миллионов.
Армейскую печать по праву можно назвать коллективным летописцем грандиозных событий. Её сотрудники всегда были в боевом строю, на переднем крае борьбы, вместе с солдатами шагали по трудным дорогам, смотрели смерти в глаза и очень часто проявляли героизм в бою. Не раз бывало и так, что им приходилось брать в руки винтовку, автомат, управлять танком, высаживаться с десантом в тылу врага.
В составе редакций центральных военных, фронтовых и армейских газет работали сотни советских писателей и ведущих журналистов: среди них Михаил Шолохов, Николай Тихонов, Иосиф Уткин. Константин Симонов и Илья Эренбург трудились в центральных газетах. Лауреат Ленинской премии Николай Грибачёв работал в армейской, Иван Стаднюк – в дивизионке. В газетах 1-го и 2-го Белорусских фронтов сотрудничали Евгений Долматовский и Михаил Матусовский. На 3-м Белорусском был Александр Твардовский. Именно на страницах фронтовой печати были опубликованы значительные произведения, которые впоследствии приобрели всесоюзную известность. Такова поэма А.Твардовского «Василий Тёркин». Писателей на фронте называли «ходоками», главными добытчиками материалов, творцами боевых газет.
Боевые ордена, которыми награждались герои-фронтовики, украшают знамёна многих армейских и флотских газет. И вполне заслуженно, что флагман военной печати «Красная звезда», газета Московского военного округа награждена орденом Красного Знамени.
Военная печать всегда была, есть и будет таким оружием, силу которого невозможно переоценить. Это оружие безотказно действовало на всех фронтах и направлениях в годы минувшей войны. Боевое печатное слово звало воинов к подвигам во славу Родины. В этом её величайшая заслуга и роль.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

228