Меню
16+

Газета «Сельская новь»

08.06.2015 09:51 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 05.06.2015 г.

Дивен Бог во святых своих

Отдал Ты нас, будто овец, на съедение и среди язычников рассеял нас. Но за верность Тебе умервщляют нас всяк день, для них мы, как овцы, отданные на заклание Пс.43

Красный Холм в начале прошлого века был небольшим поселением, в котором проживало около двух с половиной тысяч человек, в основном, семьи купеческие и духовного звания. Дворяне и разночинцы составляли меньшинство. Крестьяне в деревнях имели с купцами теснейшие связи как с работодателями и основными скупщиками сельхозпродукции. С устройством железной дороги от Красного Холма до Весьегонска экономическая жизнь города оживилась, но, по сути своей, Красный Холм оставался типичным представителем тихой и трудолюбивой русской глубинки — заштатным городом Весьегонского уезда Тверской губернии.

Своей духовной закваской город обязан древнему Николо-Антониеву монастырю, будучи некогда поселением, приписанным вместе с церквами к святой обители. В начале 20 века в городе действовали три собора и кладбищенский храм. 

Местные купцы Бородавкины были главными храмостроителями и благотворителями города и Николо-Антониева монастыря. До революции они занимались торговлей мануфактурой и бакалеей, а также заготовкой яиц для отправки за границу — в сезон набиралось до тридцати вагонов. У них были свои магазины в Санкт-Петербурге и в Красном Холме, сто десятин земли, а в предреволюционные годы – председательство в биржевом комитете Санкт-Петербургской яичной, масляной и курятно-дичной биржи.

В историческом очерке священника Льва Крылова (изд. 1913 г.) рассказывается о подвижнических трудах церковного строительства братьев Бородавкиных, дедов мученика Сергия. С их именами связаны расширение и роспись Николо-кладбищенского храма, строительство при храме новой колокольни, возведение величественного собора в честь Владимирской иконы Божией Матери рядом с Преображенским собором,строительство колокольни Свято-Троицкого собора. Отдельных слов заслуживает поступок одного из братьев Бородавкиных — Василия Матвеевича, родного деда мученика Сергия. Находясь на одре болезни, он озаботился тем, чтобы из его золотых медалей, полученных в награду за службу Церкви, была сделана лжица для преподания Святых Таин, которую он пожертвовал собору.

Во время гонений на святую веру благочестивый купеческий род увенчался святостью. У Матфея и Софии Бородавкиных 29 декабря 1878 года родился будущий мученик Сергий (Сергей Матвеевич Бородавкин). Мальчик жил и рос в городе Красный Холм, окончил городское училище, а затем сельскохозяйственные курсы в Петербурге. С 1912 года Сергей Матвеевич занимал должность бухгалтера в городском общественном банке, был гласным городской думы, заместителем члена городского присутствия по налогу с недвижимых имуществ и потомственным почетным гражданином города. После крушения монархии и прихода к власти Временного правительства в Красном Холме для поддержания порядка в городе и уезде в 1917 году был создан временный исполнительный комитет под председательством Сергея Матвеевича.

В 1920 году Сергей Матвеевич овдовел. В возрасте 35 лет умирает жена, с ним остались четверо детей 10-14 лет. В это неспокойное время родственники забирают детей в Петроград. В этом же году большевики производят полную конфискацию имущества, принадлежащего семье. Сергей Матвеевич смиряется, пытается приспособиться к новой ситуации. В 1921 году он вступает во второй брак, в котором рождается трое детей. В годы НЭПа Сергей Матвеевич с супругой держали небольшой магазин игрушек. Когда начались поиски классовых врагов, семья Бородавкиных уезжает в Петроград. Там в 1930 году Сергей Матвеевич был арестован и отправлен на два года в ссылку на Урал.

Получил ссылку и его родной брат Василий Матвеевич. Время доносов и поисков классовых врагов продолжается. Кулаки, бывшие купцы и служители Церкви для новой власти становятся «агентами троцкистских и фашистских заговоров». В 1933 году Сергей Бородавкин возвращается в родной Красный Холм, воссоединяется с семьёй и становится старостой Николо-кладбищенского храма. Это было решение человека, избравшего путь исповедничества веры Христовой. Любовь Божия к каждому человеку безусловна и безмерна — она явлена на Кресте. Мученичество и исповедничество — это высокое свидетельство любви ответной — истинной и вечной, к которой стремились и которую обретали сонмы святых, такую любовь всегда взыскует человеческое сердце.

2 июля 1937 года вышло Постановление Политбюро «Об антисоветских элементах». Секретарям областных и краевых партийных организаций, областным, краевым и республиканским представителям НКВД предписывалось взять на учёт всех возвратившихся на родину из ссылок и лагерей с тем, чтобы наиболее враждебные из них были немедленно арестованы и расстреляны в порядке административного проведения их дел через «тройки». В перечень врагов входили, в том числе, «сектантские активисты, церковники».

Пять лет трудился Сергей Матвеевич Бородавкин в церковной должности. В середине февраля 1938 года он был арестован. Из протокола допроса от 17 февраля: 

— Назовите Ваши связи в Краснохолмском районе, а также вне района.

— В городе Красный Холм я имею сестру Антонину Матвеевну Комендантову, и вне Краснохолмского района я имею брата Бородавкина Василия Матвеевича, который проживает в городе Ярославле, но где работает, я сказать не могу, так как переписки с ним не имею.

— Дайте следствию показания о проводимой Вами антисоветской агитации среди населения в Красном Холме.

— Какой-либо антисоветской агитации среди населения в Красном Холме не вёл и виноватым себя в этом не признаю. Через три недели «тройка» УНКВД Калининской области приговорила С.М. Бородавкина к расстрелу. Приговор приведён в исполнение 8 марта 1938 года в городе Калинине, во внутренней тюрьме. Похоронен Сергей Матвеевич в безвестной братской могиле.

16 января 1957 года его супруга Александра Петровна обратилась к прокурору Калининской области с просьбой о пересмотре дела Сергея Матвеевича. 18 февраля ей дали отрицательный ответ, подтверждающий виновность мужа. Он был реабилитирован 15 апреля 1989 года прокуратурой Калининской области.

В августе 2000 года Сергий Бородавкин причислен к лику новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в Москве для общецерковного почитания.

Слава Богу, показавшему нам Свет и давшему нам такого молитвенника за народ и землю Краснохолмскую!

Настоятель Свято-Николаевской кладбищенской церкви г. Красный Холм протоиерей Олег Филиппов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

752