Меню
16+

Газета «Сельская новь»

07.07.2015 11:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 03.07.2015 г.

Нам есть чем гордиться

Автор: Л. СЕМЕНОВА,
заведующая клубом «Ветеран».

Стало традицией 22 июня – в этот черный для всех день, вспомнить тех, кто не вернулся с полей сражений, выразить искренние чувства благодарности подвигу людей, которым выпало жить в страшные и тяжелейшие годы войны. 

Вспоминаются встречи поколений, когда зал едва мог вместить всех желающих. К сожалению, возраст и болезни не позволяют посетить теперь наши встречи участникам Великой Оте-чественной войны. Встречи поколений стали не столь многочисленными.
А. И. Суслова с 18 лет трудилась в госпитале. Она поделилась воспоминаниями о первом дне войны, как вестовые вручали повестки, а кто-то сам шел в военкомат с просьбой об отправке на фронт. Каждый день она видела искалеченные тела, кровь, боль раненых.
Война — это не только уничтоженные города и села. Это не только миллионы погибших воинов. Война — это дети без детства. Сегодняшним мальчишкам и девчонкам, к счастью, никогда не увидеть того, что видели дети той страшной войны. Но у них есть уникальная возможность на встречах поколений по воспоминаниям повзрослевших, убеленных сединой «детей войны» прикоснуться и поучиться жизненной мудрости, смелости и любви.
От имени детей военного лихолетья обратилась к молодежи председатель районной общественной организации «Дети погибших защитников Отечества» А. И. Алесова: «Мы хотим, чтобы связующая ниточка нашего прошлого детства и ваша сегодняшняя никогда не обрывалась».
Песни военных лет. По ним можно писать антологию войны. В них такая сила чувств, искренность и ни слова фальши. В репертуаре ансамбля «Вдохновение» множество разнообразных песен: народных, лирических, но с особым чувством его участники поют военные песни. Это песни наших отцов и дедов. Программу подготовил руководитель ансамбля В. А. Афанасьев. Каждая песня сопровождалась кадрами военной хроники, которые представил Алексей Кузьмин.
На встречу были приглашены представители учебных заведений города. Ребята с волнением рассказывали о погибших родных. Даша Ефименок и Даша Осипова принесли фотографии фронтовиков. В их семьях чтят память о героях.
Татьяна Барсукова прочитала свое стихотворение, посвященное деду-фронтовику. Очень важно, чтобы в семье была память о тех, кому мы обязаны жизнью.
Клуб «Ветеран» совместно с общественными организациями ветеранов ведет работу по сохранению памяти о прошедшей войне. Ребята частые гости в клубе. Здесь они узнают о своих земляках — участниках войны.
Фотографии военных лет, военные билеты, награды, фронтовые письма, книги памяти, из которых мы узнаем судьбы наших земляков, пропавших без вести, и месте их захоронений, особо интересны. Это история нашей страны. Заместитель Главы администрации района С. Н. Валинкина поблагодарила активистов ветеранского движения, клуб «Ветеран» за работу по сохранению памяти, за участие в патриотическом и духовно-нравственном воспитании детей и молодежи района.
Мы, организаторы встреч, благодарны ветеранам, которые делятся своими воспоминаниями с молодежью – Л. А. Коровиной, В. П. Фирсовой, Т. А. Звездиной, Е. А. Гавриловой, Е. А. Кайнелайнен, А. И. Алесовой.
Как говорят «Без прошлого нет будущего». Очень важно, чтобы наши молодые люди знали историю своей страны, знали какой ценой завоеван мир. На примере Украины мы знаем, что может произойти, если переписывать историю, искажать факты в угоду кому-то.
Сохранить историческую память о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне – это задача как ветеранских организаций, так и каждого из нас. Нам есть что помнить, нам есть кем гордиться.
Особая благодарность спонсорам встречи поколений ООО «Нефть-транс Балтика» г. Ярославля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

131