Меню
16+

Газета «Сельская новь»

28.09.2015 11:37 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 25.09.2015 г.

Штрихи к уборочной в колхозе «Искра»

Автор: В. Солунин

Комбайнеры С. В. Осипов и А. А. Данилов.

В начале текущей недели погода внезапно испортилась, понедельник отметился ливнем. Осень есть осень. И учитывать обстоятельства быстрой перемены атмосферного «настроения» в первую очередь приходится тем, кто ведет уборку урожая.
В колхоз «Искра» мы поехали в пятницу, 18 сентября, после обеда. Теплый солнечный денек, как привет от «убежавшего» от нас лета, поражающая, как в первый раз, буйством красок листва деревьев.
Вероятно, эти картины трогают не только тонкие души поэтов и художников, но и привыкших иметь дело с железяками сельских шоферов и механизаторов, для которых в такую пору, как говаривали раньше, каждый час дорог.

В курс того, как проходит уборочный процесс в колхозе «Искра», нас вводит инженер хозяйства В. Д. Лумпов. К уборке овса (в смеси с горохом) приступили 11 сентября. Все три комбайнера выехали на хлебное поле у деревни Лысково дружно – В. В. Акимов и С. В. Осипов на комбайнах «Нива», А. А. Данилов – на «Енисее». За неделю осилили площадь в 100 гектаров, аккурат третью часть от общей уборочной площади в этом хозяйстве.
«Без поломок не обходится. Техника старая, с утра ремонтируем, с обеда на работу – обычное дело. Вот и сегодня сразу два комбайна стояли, — рассказывает Владимир Дмитриевич. – Слесарные или сварочные работы механизаторы выполняют сами, запасные части ищем, где только можно…».
Зерно от комбайнов на автомашинах ГАЗ-53 отвозят
В. Н. Рассудов и Г. Н. Рассудов на сушилку, расположенную в деревне Черная. Здесь и состоялся наш разговор. И комбайны работают совсем неподалеку, уборочный процесс постепенно, через поля Лыскова, Рыжкова и деревни Ям, переместился сюда.
Ответственную работу выполняют сушильщики. Сушилка напольная, рядом штабеля горбыля – пилорамных отходов. Работа на дровах – это экономия, на солярке в трубу можно вылететь. «В первые дни зерно шло очень сырое, в комки лепилось. Да и сейчас, видите, горох зеленый, его в смеси стало чересчур много. Это неудобство, которое надо исправлять, — поясняет
В. Д. Лумпов.
Сушка зерна осуществляется круглосуточно в две смены:
Ю. А. Сорокин и А. Г. Баладжаев – днем, В. В. Федьков и Р. А. Сайфетдинов – ночью.
Зерно после сушки и сортировки перевозят в склады. Урожайность нынче, по предварительным оценкам, неплохая.
Мужики, участвовавшие в разговоре, посетовали на махонькую заработную плату. Содержат личные подворья – коров, другую живность. В этом плане зерно из колхоза – это плюс. Его выдают всем участвующим в уборочном процессе, остальным – на заработанный рубль.
Самое главное, что у людей, даже в столь непростых условиях, не пропало желание работать. Да, в рамках одного колхоза теперь это единицы. А в масштабе всех колхозов, районов и областей? Это большая сила, которая сегодня в сельскохозяйственной отрасли по определенным причинам используется очень и очень слабо. Задуматься есть над чем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

195