Меню
16+

Газета «Сельская новь»

14.01.2016 11:24 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На страже интересов граждан

Автор: М. СОРОКИН,
руководитель Краснохолмского межрайонного следственного отдела следственного управления СК России по Тверской области подполковник юстиции.

На фото (слева направо) – руководитель отдела Сорокин М.И., следователь Жернаков А.А., помощник следователя Волкова Н.А., заместитель руководителя Шкобин И.Ю.

15 января 2016 года исполняется пять лет, как Следственный комитет РФ стал самостоятельным органом. Следственный комитет РФ не входит в структуру какого-либо органа государственной власти, ни в какую-либо из ветвей государственной власти. 

Это — первый правоохранительный орган, образованный при Президенте РФ. Хотя история этой профессии уходит своими корнями аж в 1713 год, когда в России появились майорские и следственные канцелярии, подчинялись которые лично Петру I. Независимые органы беспристрастно разбирали дела в отношении любых лиц. И вот в 2011 году идея Петра I получила свое второе рождение. Следственный комитет РФ подчиняется теперь непосредственно главе государства. А это дает возможность сотрудникам вести разбирательства, не смотря на ранги и регалии участников того или иного разбирательства.

Краснохолмский межрайонный следственный отдел осуществляет свою деятельность на территории пяти районов Тверской области – Краснохолмского, Молоковского, Сандовского, Сонковского и Весьегонского. В штат следственного отдела входит руководитель, заместитель руководителя, два следователя и помощник следователя.

Основные задачи Следственного комитета РФ – это расследование уголовных дел и рассмотрение сообщений о преступлениях, перечень которых установлен уголовно-процессуальным кодексом РФ. В основном это тяжкие и особо тяжкие преступления против жизни и здоровья, половой неприкосновенности, все преступления, совершенные должностными лицами, коррупционные, налоговые преступления. С каждым годом подследственность расширяется. Так, сейчас все преступления, совершенные несовершеннолетними и в отношении них, отнесенные к категории тяжких, расследует исключительно Следственный комитет. Немного статистики. В 2015 году следователями отдела расследовалось 70 уголовных дел о преступлениях различной категории — убийствах, изнасилованиях, даче взяток, а также об иных преступлениях.

В связи с профессиональным праздником всем коллегам желаю терпения, здоровья, профессионального роста, стоять на страже интересов граждан. Самое главное, желаю семейного благополучия. Следователь – профессия, требующая не только профессионального мастерства, но и которая отнимает много сил и времени. Поэтому важно, чтобы дома были понимание и поддержка.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

162