Меню
16+

Газета «Сельская новь»

18.01.2016 09:13 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 15.01.2016 г.

Новые книги земляка

Автор: Н. Зелов

На Дне тверской книги, проходившем в Москве 23 ноября, среди новых изданий была представлена книга «Поклонимся великим тем годам», подготовленная земляком, журналистом Н. И. Румянцевым к 70 –летию Победы. 

...Русоволосому пареньку из отдаленной Краснохолмской деревни Осташково в 1955 г. вручили аттестат зрелости об окончании Чамеровской средней школы. «С волнением рассматриваю заветный, слегка пожелтевший от времени документ и радуюсь: добрая половина оценок по предметам -отличные, да и по другим предметам грех жаловаться, — отмечает земляк в автобиографических записках. — Спустя многие годы сожалею об одном: не удалось побыть на выпускном вечере. Я срочно уехал в Ленинградское высшее военно-морское училище подводного плавания. К сожалению, придирчивая медицинская комиссия не допустила меня к приемным вступительным экзаменам и служба на современных подводных лодках оказалась несбыточной мечтой. Но связь с морем на этом не закончилась».
Николай Румянцев был призван на Тихоокеанский флот. Несколько лет бороздил он по вечно бушующему океа-ну на боевом корабле кочегаром. Через год земляк стал командиром отделения, возглавил комсомольскую организацию машинно-котельной группы. Коммунисты корабля приняли его в свои ряды. А через пару лет флот направил учиться в высшее военно-морское училище в Ленинград.
Военная служба проходила успешно. Свыше тридцати лет он работал в органах военной печати. Четырнадцать лет- в армейской газете Сибирского военного округа, прошел путь от специального корреспондента до главного редактора. «Газетное дело далеко не легкая профессия: тут и знания военного дела нужны основательные, и усердие, завидное прилежание да и по многим проб-лемам общественной жизни быть на высоте, — читаем в автобиографических заметках земляка. — Поэтому постоянно учился: окончил Иркутский государственный университет, аспирантуру при Новосибирском педагогическом институте, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук».
Несколько лет Николай Иванович был заместителем редактора газеты Московского военного округа ПВО, затем четыре года в той же должности в центральном военно-политическом журнале. Одиннадцать лет работал в аппарате Главного политического управления Советской Армии и Военно-морского флота, три года возглавлял в управлении отдел печати. С 1992 года он два десятилетия возглавлял издательство художественной литературы. В творческом наследии земляка — книги, огромное количество очерков и статей, опубликованных в журналах и газетах, о защитниках Оте-чества, воинах-интернационалистах.
Николай Иванович не забывает свою малую родину, часто посещает родные края. Воспоминания о военном детстве, родителях публиковались в газетах «Сельская новь», «Ветеран». Он активно работает в Ассоциации Тверских землячеств, Совете ветеранов Московской областной организации Союза писателей России. К 70 — летию Победы в соавторстве с генерал -майором, писателем Н.А. Гребенкиным подготовил к изданию книгу «Поклонимся великим тем годам». В нее вошли воспоминания участников Великой Отечественной войны, очерки, статьи о защитниках Отечества, подвигах нашего народа в труднейшей борьбе с фашизмом. В книге — статья Николая Ивановича «Журналистика в военной шинели». Читатель найдет в ней сведения о фронтовой печати, работе в армейских газетах Михаила Шолохова, Николая Тихонова, Константина Симонова, Ильи Эренбурга, многих других известных писателей и журналистов.
А в октябре вышла книга «Сибиряки — сплав особенный». Она посвящена истории Сибирского военного округа. Составитель юбилейного издания — Николай Иванович Румянцев. В книге-воспоминания земляка о тридцатилетней работе в военной печати.
Гордится Николай Иванович, а вместе с ним и его многочисленные друзья недавней наградой министра обороны Российской Федерации -медалью по случаю вывода советских войск из Афганистана и медалью «Памяти героев Отечества». Генерал — майор Румянцев награжден тремя орденами, многочисленными медалями, удостоен почетного звания Заслуженного работника культуры Российской Федерации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

109