Меню
16+

Газета «Сельская новь»

18.01.2016 08:49 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 15.01.2016 г.

У председателя роль особая

Автор: В. Солунин

По-настоящему общительному человеку хватает и пяти минут, чтобы стать для малознакомого собеседника своим «в доску». Таким качеством обладает В.А.Скобелев, председатель колхоза имени Кирова. 

В свое время, избирая Владимира Алексеевича руководителем хозяйства, люди в Хабоцком не ошиблись. Во-первых, он местный, родом из деревни Струбищи. После школы поехал учиться в Кашинский зоо-ветеринарный техникум, а через четыре года вернулся в хозяйство дипломированным специалистом- отрабатывать, поскольку был стипендиатом. К тому же с молодой женой. Вера Арсентьевна одно время работала главным зоотехником колхоза.
В ветеринарии В. А. Скобелев отработал более 20 лет. Начинал третьим специалистом, а через два года стал главным. Ответственность большая. Скота в хозяйстве было много (только коров порядка 600), плюс животные в личных подворьях. Спрашивали строго за профилактику- доводили план по вакцинированию и другим мероприятиям. «Если животина заболела, хочешь не хочешь, а надо ехать,- вспоминает В. А. Скобелев.- За специалистом тогда была закреплена лошадь, а к ней санки, телега, в общем весь набор. Если лошадь молодая, сначала надо было ее объездить…».
Вот так и складывались дни- с утра до вечера в работе и, разумеется, в контакте с людьми.
Поэтому, когда в 2002 году назрел вопрос выборов председателя колхоза имени Кирова и была выдвинута кандидатура В. А. Скобелева. Времена, когда о хозяйстве, а соответственно и руководителе, судили по производственным показателям, остались в прошлом. К «реформаторскому» периоду больше стало подходить, да и сейчас подходит «Не до жиру, быть бы живу». Были когда-то и в колхозе имени Кирова и площади, и показатели, и успехи, и знамена. А потом пошли провалы. Именно в провальном состоянии и принял хозяйство Скобелев. Когда не было ни комбайна, ни косилки, а чтобы кормить скотину, приходилось искать гниловатое сено — побираться по близлежащим колхозам. Когда дисциплина части работников была расшатана основательно.
И если в этой ситуации удалось сохранить хозяйство от развала (хотя некоторые более крепкие не выдержали и рухнули), сохранять какой никакой уровень- это уже большое дело. В колхозе засевают 170 гектаров зерновыми культурами, имеется 60 коров, продают молоко в «Бежецкую буренку», бычков населению, телок оставляют на воспроизводство стада. Но все же больше доход от растениеводства- реализации сена и зерна.
В хозяйстве туго со специа-листами: нет агронома, зоотехника, механик собирается на пенсию. Хорошо, что в бухгалтерии опытные специалисты. Приходится ежегодно производить выплаты по реструктуризированной задолженности, добиваться (иногда через суд) возвращения долгов колхозу, которые в общей сумме около полумиллиона рублей.
Кроме финансовой проблема кадровая. Очень острая. Председатель ищет работников в соседних районах — Сандовском, Молоковском и в своих развалившихся колхозах. Кто-то из приехавших остается, кто-то уезжает. Такая «кару-
сель».
Не меньше беспокоит техника. Запчасти дорогие. Выручают личные связи
В. А. Скобелева. Приятелей и знакомых по районам много: «Ты мне это, я тебе то»- без такого принципа сейчас не обойтись. Иной раз и в долг на колхозные нужды у какого-нибудь состоятельного человека приходится взять, практически без процентов.
Однако ж, двигаясь в рассуждениях от общего к частному, нельзя оставить без внимания и такой факт: корова на личном подворье у Скобелевых в прошлом году принесла тройню. Редкий подарок хозяевам, одна из которых работала главным зоотехником, другой ветеринарным работником, а ныне- председатель. Надо ведь поддерживать статус.
А Министерство сельского хозяйства Тверской области отметило работу В. А. Скобелева Почетной грамотой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

76