Меню
16+

Газета «Сельская новь»

26.01.2016 09:44 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 22.01.2016 г.

Городу Красный Холм - 240 лет

Автор: В. Беляков

В этом году у нашего города   юбилей. Ему исполнилось 240 лет. Красный Холм входит в число 14 исторических городов Тверской области, где имеются памятники истории и архитектуры.

До 1776 года на месте нашего районного центра располагалось большое торговое село, которое вначале носило название Спас на Холму, а затем Красный Холм. Последнее название поселение получило, видимо, из-за красоты местности, в которой оно находилось. В старину слово «красный» означало «красивый». По крайней мере так считают многие краеведы.
Если же заглянуть в глубину веков, то археологические исследования показали, что на месте нашего современного города люди начали селиться еще несколько тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют найденные орудия труда – каменные топоры.
Первое письменное упоминание о селе Спас на Холму относится к началу XVI века (к 1518 году), когда князь Калужский Симеон пожаловал Николаевскому Антониеву монастырю село «Преображения Спасово да Живоначальныя Троицы на Холму» и 29 окрестных деревень. Село Спас на Холму относилось к Бежецкому Верху, с XVI века ставшему уездом Московского государства. До 1764 года оно было монастырской вотчиной.
По всей видимости свое название село Спас на Холму получило не в XVI веке, а значительно раньше – возможно в XIII-XIV веках. Но это должны доказать исследователи-историки, археологи, краеведы, подтвердить предположение более ранними письменными источниками. Например, Бежецк известен с XI-XII веков. Древнее происхождение имеет и соседний с нами
Весьегонск.
Есть косвенные свидетельства того, что в 1238 году монголо-татары, разгромившие в битве на реке Сить войска великого князя Владимирского Юрия Всеволодовича, по пути захватили и разграбили Красный Холм.
16 января 1776 года был издан Указ императрицы Екатерины II о переименовании сел Весьегонска и Красного Холма городами и присоединении их к Тверскому Наместничеству.
«Пользы ради и для вящей выгоды жителям учрежденного Тверского Наместничества… разделить Бежецкий уезд на две части, оставив при городе Бежецке в 28336 и приписав к селу Красный Холм 25139 душ, именуя это село городом» — говорилось в Указе Екатерины II.
Торжественные мероприятия, посвященные переименованию села в город Красный Холм, состоялись 12 марта 1776 года. В нем были открыты уездный суд, дворянская опека, городской магистрат. Фактически же вся власть в городе сосредоточилась в руках городничего. Ряд учреждений вначале располагался в зданиях Антониева монастыря.
В 1781 году г. Красный Холм получил свой герб. Он имел форму щита, в верхней половине которого воспроизводился герб города Твери – на красном фоне круглый стол с лежащей на нем короной, а в нижней – на голубом фоне высокий холм причудливой формы.
В 1781 году в нашем городе была открыта первая общеобразовательная школа. Это была школа для купеческих и мещанских детей.
В 1776 году Красный Холм стал уездным городом. Таким он оставался до 1797 года, когда уездные учреждения были закрыты, уезд переведен в Весьегонский, а город объявлен «заштатным». Однако в нем сохранили городскую думу и ратушу.
Местоположение города Красный Холм было удобным. Здесь пересекались крупные тракты: почтовые Тверской и Бежецкий и торговый – Кашинский. Кроме того, был торговый путь на знаменитую в те времена Весьегонскую ярмарку, далее в Устюжну и Вологду. Через Бежецк и Кашин торговый путь вел в Москву. По рекам Могоча и Мелеча можно было попасть в Мологу и далее – в Волгу. Через Сандово торговый путь вел в Великий Новгород.
В XVIII веке Красный Холм был в основном торговым, купеческим городом и располагался на правом берегу реки Неледины. Торговое его значение возросло многократно, когда в начале ХХ века между станцией Сонково и Красным Холмом была построена железнодорожная ветка Московско-Рыбинской железной дороги. Главным предметом вывоза тогда стал лен.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

345