Меню
16+

Газета «Сельская новь»

19.10.2016 09:23 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 14.10.2016 г.

Художник и педагог П. П. Чистяков

Автор: В. Кошелев

В сентябре этого года мне удалось посетить в Пушкине Дом-музей П. П. Чистякова. После размышлений об увиденном захотелось поделиться  впечатлениями, тем более, что молодежь, наверное, мало знает о нашем знаменитом земляке.

Общепризнанно, что Павел Петрович Чистяков, исторический живописец и портретист, профессор Императорской Академии художеств вошел в историю русской художественной школы как учитель крупнейших мастеров отечественной культуры. В разные годы его учениками были
В. И. Суриков, В. Д. Поленов, И. Е. Репин, В. М. Васнецов, В. А. Серов, М. А. Врубель, М. В. Нестеров, А. П. Рябушкин и многие другие.
Павел Петрович ставил своей целью воспитание не только талантливой личности, но прежде всего художника-гражданина. Сам Чистяков, автор ряда исторических картин и жанровых портретов, представленных на полотнах Дома-музея, был одним из тех самобытных и одаренных людей, которыми богата наша Россия. Обладая пытливым умом и чутким отзывчивым сердцем, он связал свою судьбу с лучшими представителями национального искусства, культуры и науки. Среди них – А. А. Иванов, П. М. Третьяков, В. В. Стасов, Д. И. Менделеев, О. Д. Форш.
Родился Павел Петрович Чистяков 5 июля 1832 года в селе Пруды Весьегонского уезда (ныне Краснохолмского района) Тверской губернии в семье крепостного крестьянина. Кстати, посетители музея видят на стене большой портрет
П. П. Чистякова, выполненный его любимым учеником В. Е. Савинским в 1916 году. Слева виды города Красный Холм, с которым связаны годы учебы и формирования Чистякова, как художника. В правой витрине – три ранние детские работы, выполненные в возрасте 10-12 лет, а также портреты земляков-краснохолмцев, нарисованные Чистяковым во время летних академических каникул.
Отец художника, Петр Никитич, был управляющим в имении генерал-майора
А. П. Тютчева. За бескорыстную и честную службу своего управляющего барин дал его детям при рождении волю. О его матери Анне Павловне можно судить по живописному портрету «Бабушка», написанному племянницей и ученицей Павла Петровича Варварой Матвеевной Баруздиной. Надо сказать, что портрет производит такое доброе впечатление, что хочется подольше любоваться им.
Рисованием Павел Чистяков начал заниматься еще в годы учебы в четырехклассном уездном училище г. Бежецка. Страстная мечта стать художником привела его в Петербург, где в 1849 году он поступил в Академию художеств, с которой и связал всю свою жизнь. Во время обучения Чистяков считался одним из лучших рисовальщиков. За рисунки с натуры и этюды был награжден двумя малыми и двумя большими серебряными медалями. Получение серебряных медалей, а также успешное окончание курса наук давало право воспитаннику Академии художеств исполнить картину по заданной советом программе на малую золотую медаль. Такую медаль Чистяков, ученик класса исторической живописи, получил в 1860 году за исполнение композиции на тему из русской истории «Патриарх Гермоген в темнице отказывает полякам подписать грамоту». Через год П. П. Чистяков был удостоен большой золотой медали за программу на сюжет из «Истории государства Российского» Н. М. Карамзина. Картина была приобретена советом Академии и экспонировалась на Международной выставке в Лондоне в 1832 году.
Получение большой золотой медали и звания классного художника первой степени давало Чистякову право на пенсионерскую поездку в Италию, куда он и отправился в 1863 году. Более семи лет провел живописец за границей. Работы Чистякова, привезенные из Италии, были восторженно приняты публикой и художественной критикой на академической выставке в 1870 году. За четыре из них: «Нищие дети», «Голова чочары» (Джованина), «Римский нищий», «Итальянец-каменотес» он был удостоен звания академика живописи. Позднее, в 1892 году Чистякова избрали профессором «за известность на художественном поприще». Такая формулировка подразумевала исключительные заслуги в творческой и педагогической деятельности, так как звания обычно присуждали только за предоставленные работы.
Можно много говорить о заслугах Павла Петровича, но вернемся в музей.
Дача художника-педагога (на снимке) – редкий памятник деревянного зодчества последней трети XIX века. С ним связаны около сорока лет жизни и творчества ее хозяина.
В большой гостиной собирались И. Е. Репин, В. Е. Савинский, В. А. Серов,
Н. А. Бруни, М. В. Нестеров, В. М. Васнецов, А. А. Риццони, Г. И. Семирадский, Н. А. Лаверецкий, А. П. Карпинский, И. В. Ершов, домочадцы Д. И. Менделеева и И. И. Срезневского. Старинный рояль и сегодня собирает любителей музыки на традиционные для этой гостиной вечера, а также ежегодное празднование дня рождения великого учителя.
19 декабря 1919 года Павел Петрович умер в этом доме. Похоронен наш земляк на Пушкинском Казанском кладбище (на снимке). В 1979 году Ленгорисполкомом было принято решение о создании в г. Пушкин мемориального музея П. П. Чистякова. Реставрационные работы последующих лет вернули зданию первоначальную планировку и облик.
В заключение хочу отметить следующее, возможно это спорное.
1. Было бы полезно организовать для учащихся Красного Холма и района и всех желающих экскурсии в Дом-музей П. П. Чистякова, как элемент патриотического воспитания и гордости за нашего земляка.
2. Понимая всю сложность нашей сегодняшней жизни, хочется иметь филиал этого музея в Красном Холме. Но надо, чтобы кто-то «заболел» этим, и общими усилиями можно украсить таким музеем наш город.
Уже слышу возражавших, а сам то что… На это скажу, что ваш покорный слуга организовал в Санкт-Петербурге в 149-й школе музей истории ВДВ (воздушно-десантных войск). И еще перед глазами пример небольшого приволжского городка Мышкин. Там действует порядка 18 музеев. У людей горят глаза, когда они ведут экскурсии и, что немаловажно, все работают, и город уже включен в малое туристическое золотое кольцо.
Адрес Дома-музея П. П. Чистякова: 196660, Санкт-Петербург, г. Пушкин (Царское село), Московское шоссе, д. 23. Тел. (812) 470-70-85, 470-77-12.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

413