Меню
16+

Газета «Сельская новь»

31.10.2016 14:45 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 28.10.2016 г.

К юбилею Краснохолмского Антониева монастыря

Автор: В. Беляков

«Круглый стол» краеведов района

14 октября в краеведческом музее состоялось заседание «круглого стола» краеведов района. Оно было посвящено 555-летию со дня основания Краснохолмского Николаевского Антониева монастыря.

В заседании приняли участие заместитель Главы администрации района по социальным вопросам С. Н. Валинкина, краеведы, библиотекари, преподаватели образовательных учреждений, занимающиеся краеведением. Вела «круглый стол» заведующая читальным залом центральной библиотеки Л. Н. Богук.
Вначале участники «круглого стола» совершили экскурсию по залам краеведческого музея, которую провела ее директор И. В. Семенова. Она подробно рассказала об истории монастыря.
Краснохолмский Николаевский Антониев монастырь является одним из древнейших сооружений Тверской области, памятником архитектуры и культуры федерального значения. В этом году ему исполняется 555 лет.
В 1461 году к боярину Афанасию Нелединскому-Мелецкому пришел иеромонах Кирилло-Белозерского монастыря, старец Антоний и получил в 3-х верстах от Красного Холма землю для обустройства монашеского общежития – кельи и часовни.
Затем была возведена деревянная церковь во имя Николая Чудотворца. Слух о богоугодном житии старца Антония и его учеников быстро распространился по окрестным землям, и в новую обитель устремились паломники. Возникла необходимость в сооружении нового, более крупного храма.
Строительство каменного храма началось с благословения старца Антония в 1481 году и закончилось при его ученике и преемнике игумене Германе, который и освятил новую церковь.
В 1494 году началось строительство еще одного каменного храма, который был вскоре освящен во имя святого Дмитрия Солунского.
В начале XVI века Антониева обитель занимает все более видное место среди других русских монастырей. В числе ее братии появляются представители знаменитых русских фамилий. Монахами и послушниками обители становятся Бутурлины, Нелединские-Мелецкие, а иноки Вассиан и Феодосий, ставшие известными своей строгой монашеской жизнью, происходили из рода графов Шереметевых.
Поступают в обитель и обильные пожертвования.
В 1518 году князь Калужский Симеон пожаловал Николаевскому Антониеву монастырю село «Преображения Спасово да Живоначальныя Троицы на Холму» и 29 окрестных деревень.
Щедрые дары в монастырь поступают от представителей великокняжеской семьи Андрея Углицкого и сына Ивана III, Симеона Ивановича. Сам царь Иван Грозный делает вклад монастырю из двенадцати икон в серебряных вкладах – на помин души невинно убиенных.
Антониев монастырь становится одним из центров русской культуры и просвещения. Монастырская летопись охватила более чем столетний период с конца XV до конца XVI века. К XVI веку относились и наиболее древние книги, хранившиеся в монастырской библиотеке.
Всего в 1917 году монастырское собрание насчитывало около трехсот рукописных и старопечатных книг. Сохранение библиотеки – подвиг монастырской братии, так как в Смутное время (начало XVII века) обитель была разграблена, многие постройки монастыря сожжены. Лишь в 20-х годах XVII века монастырь оправился от польско-литовского погрома.
Монастырские постриженники занимали епископские кафедры в разных городах России, а Иоасаф, бывший в 1647-1654 годах игуменом Антониева монастыря, впоследствии стал Московским и Всея Руси патриархом Иоасафом II.
По сведениям ревизии 1744 года к монастырю было приписано 4620 крестьян.
Реформа 1764 года лишила монастыри их земельных владений. Для Антониева монастыря дело еще усугублялось тем, что Тверская епархия потеряла свое значение одной из первых в России. Все это привело к упадку обители.
После 1917 года Антониева обитель разделила судьбу многих русских монастырей. Иконы, библиотека, архив и церковная утварь были вывезены, а монастырские постройки переданы в ведение различных учреждений и организаций.
Одним из самых значимых памятников архитектуры и культуры Краснохолмского Антониева монастыря является Никольский собор. Его строительство началось в 1481 году, а завершилось, вероятно, в 90-х годах XV века. Никольский собор внешне схож с Успенским собором Московского кремля, построенным в конце 70-х годов XV века.
Храм в Антониевой обители был построен из белого камня до сводов, четырехугольный об одной главе, с тремя полукруглыми выступами с восточной стороны. Некоторые архитекторы считают, что он похож на Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры.
В настоящее время от Никольского собора остались три стены: южная, северная и западная.
Сведений о месте погребения преподобного Антония не сохранилось и могила его не найдена. По мнению одних, он был погребен у жертвенника Никольского собора, другие полагают – в малом приделе, построенном к юго-западной стороне Николаевского храма, посвященном всем святым.
(Из книги «Святые земли Тверской», 2010 г.).
С 2010 года начинается период возрождения монашеской обители. В деревне Слобода в храме преподобных Зосимы и Саватия Соловецких начинают проводиться регулярные богослужения настоятелем Краснохолмского Свято-Николаевского архиерейского подворья иеромонахом Силуаном. Богослужения также проводятся на территории монастыря у Никольского собора.
Настоятель Свято-Николаевского архиерейского подворья иеромонах Силуан рассказал о настоящем и будущем Краснохолмского Антониева монастыря.
В 2014 году, по благословению епископа Бежецкого и Весьегонского Филарета, право пользования объектами монастыря, являющимися памятниками культуры федерального значения, передаются русской православной церкви – Краснохолмскому Свято-Николаевскому архиерейскому подворью. Они нуждаются в срочных реставрационных работах.
Краснохолмское Свято-Николаевское подворье подало заявку на участие в федеральной программе «Культура России». Участие в ней позволяет рассчитывать на финансирование реставрационных работ на территории монастыря.
Создан документальный фильм «Спас на Холму» и Интернет-сайт, которые рассказывают об истории обители и сегодняшних событиях, связанных с монастырем. Предполагается оцифровка документов монастырского архива, насчитывающего несколько тысяч документов.
Как рассказал Силуан, в ближайшем будущем планируется переиздать книгу игумена Анатолия (Смирнова) «Историческое описание Краснохолмского Николаевского Антониева монастыря» — Тверь, 1883 г.
Из федерального бюджета были выделены средства — более 4-х млн. рублей на создание проектно-сметной документации по реставрации Никольского собора. В частности, осуществлен проект на устройство кровли Никольского собора. Это позволит в будущем сохранить его уникальные фрески, начать восстановление собора.
На территории монастыря ведется строительство часовни, которое скоро завершится.
Для участников «круглого стола» была организована презентация документального фильма «Рачевская церковь. Страницы истории». Его создатель, режиссер – А. Н. Пронин, краевед, библиотекарь Рачевской библиотеки.
В текущем году исполнилось 200 лет с начала возведения в селе Рачево Успенской церкви. Это — каменный храм в честь успения Пресвятой Богородицы. В советское время церковь была закрыта, вначале здесь был устроен клуб, затем колхозный склад. В настоящее время с помощью местных жителей церковь постепенно возрождается, в одном из ее приделов ведутся праздничные богослужения.
На заседании «круглого стола» речь также шла о создании районного клуба краеведов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58