Меню
16+

Газета «Сельская новь»

15.11.2016 10:08 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 11.11.2016 г.

Село Мартыново и его окрестности...

Автор: В. Чумарина

Давно хотела побывать в Мартынове, посмотреть как живут люди в нашей краснохолмской глубинке. Позвонила главе администрации  Лихачевского сельского поселения Н. А. Запевалову, не очень надеясь, что он мне в чем-то поможет. «Человек он новый, недавно начал работать  главой администрации сельского поселения, народ в Мартынове еще не знает», — так рассуждала я. Но Николай Анатольевич быстро рассеял мои сомнения: «Почему я народ не знаю? Очень даже хорошо знаю, ведь я там работал участковым».

Путь предстоял неблизкий. Из окна наших Жигулей мелькали заросшие кустарником и бурьяном поля. А когда-то здесь кипела работа, колхозники убирали выращенный урожай: картофель, зерновые, лен. Все это было. Теперь колхоз «Вперед» канул в Лету. Чем кормиться, как выжить бывшим колхозникам? Где найти работу? Об этом мы и говорили в пути.
Николай Анатольевич сказал, что, в основном, в деревнях живут пенсионеры. Поэтому основное средство существования – пенсия. Молодые мужики устраиваются на работу к предпринимателям, которые занимаются вывозкой леса. А их здесь немало. По дороге то и дело навстречу попадались груженые лесовозы. «Боюсь, что дорогу они нам разобьют», — как бы размышляя проговорил Николай Анатольевич. Разговор плавно перешел на Лихачевское поселение, куда после объединения вошло Мартыново и его окрестные деревни. Начал свою работу со сходов, где всем миром обговаривали текущие дела.
В Мартынове население попросило возобновить работу фельдшерско-акушерского пункта. Его здание требует ремонта. Люди даже согласны на то, чтобы собрать деньги – лишь бы ФАП работал. Глава администрации поселения нашел спонсора в лице Бежецкой епархии. По благословению преосвященного Филарета епископа Бежецкой епархии социальным отделом церкви была оказана материальная помощь. Пиломатериал предоставил житель д. Потешкино А. В. Корнилов. «Думаю к новому году медпункт откроем», — сказал Николай
Анатольевич. Кстати, Запевалов уже переговорил с главным врачом ЦРБ и в Мартыново будет приезжать врач общей практики вести прием.
За разговорами не заметили, как проехали деревню Лесной Холм. Она оправдывает свое название. Место живописное. К сожалению, в этой деревне уже никто не живет. Когда-то в Мартыновское сельское поселение входило 13 деревень. Сейчас в округе осталось 9. Из них в трех деревнях по одному-два жилому дому. Например, в Дулове живет одна пенсионерка, бывшая учительница. В Осташкове – два жилых дома, в Крапивкине – тоже.
В Мартынове нас уже поджидала Зоя Николаевна Москалева. Накануне представители Бежецкой епархии привезли для селян гуманитарную помощь – молочные йогурты. Зоя Николаевна открыла церковь: «Вот теперь у нас проходят службы. В храме отремонтировали полы. Все это сделал Александр Константинович Хазов», — сказала она. Да, мир не без добрых людей.
Народу, как и в окрестных деревнях, в Мартынове поубавилось. Практически нет малолетних ребятишек, хотя сооружена детская площадка на территории библиотеки и сельского клуба. Здесь работают две замечательные женщины. Библиотекарем Светлана Владимировна Мазовская и культорганизатором Ольга Викторовна Батькина. Клуб и библиотека – под одной крышей. Работают женщины в тандеме: все мероприятия проводят вместе. «Стараемся, как можем», — улыбаясь, говорят они.
Обратила внимание на хорошенький домик, обшитый современным материалом — сайдингом. Около него суетились рабочие. Напротив дома стояла «крутая» машина с московскими номерами. Рядом женщина. Поздоровались. «Домик у вас красивый» — польстила я.
- Да и мне тоже нравится, — последовал ответ.
Познакомились. Надежда Константиновна Шастилова, москвичка. Сама уроженка деревни Осташково, в девичестве Шмонина.
- Вот на старости лет на родину потянуло. Купила дом, отремонтировала. Воду подвела, теплый туалет сделала, душевую кабину установила. В общем, обустроилась. Теперь здесь жить буду. За грибами в лес хожу. Здесь могила моих родных, — поделилась Надежда Константиновна.
- Не скучно в деревне после Москвы?
- Особо некогда скучать. Вечером забежит соседка, чайку попьем. И вы заходите! Знаете какой здесь чистый воздух! Не надышишься!
В последнее время наблюдается такая тенденция – жители мегаполисов стараются на отдых приезжать в отдаленные места. Для них несколько сотен километров – не преграда. Покупают пустующие дома и живут летом в деревне целыми семьями. Их не страшит даже то, что этот дом единственный в деревне. Другие – развалившиеся или полуразвалившиеся.
Николай Анатольевич предложил заехать на окраи-ну деревни Перха. Увидели мы здесь «оазис» цивилизации. Небольшой домик и очень ухоженная усадьба. Здесь растут хвойники, декоративные деревья, огромные старые липы, наверное, оставшиеся после старых хозяев, стоят красивые скамейки. В общем все для того, чтобы можно хорошо отдохнуть.
- Этот дом купили москвичи. И приезжают они сюда каждое лето.
Побывали мы еще в одной деревне. В Крапивкине. Здесь живут Александр Иванович и Нина Федоровна Макаровы. Чуть наискосок еще один жилой дом Нины Павловны Акимовой.
Макаровы встретили нас как старых знакомых. С главой поселения обнялись. Нина Федоровна сразу засуетилась, поставила чайник. За чайком и пошел разговор «за жизнь».
- Когда я уходил в армию, это был 51-ый год, вместе со мной призывался 21 человек. Вот сколько народу было!, — вспоминает Александр Иванович. — Был когда-то колхоз, я молоко возил, теперь все поля позарастали. К чему идем?
Вместе Макаровы уже больше 60 лет. Недавно Александр Иванович отметил 85-летие. Чуть помоложе мужа Нина Федоровна. Поздравить ее с днем рождения вновь приезжал Николай Анатольевич Запевалов. В прошлом Нина Федоровна работала в сельском совете.
Оба всю жизнь трудились. Александр Иванович и до сих пор сам заготавливает дрова. Может и с ружьишком по лесу побродить. Благо верный четвероногий друг есть. Лайка Сигнал.
- Вот так и живем. Наверное здесь, в деревне, и век свой доживать будем, — прощаясь сказали Макаровы.
Грустно смотреть на умирающие деревни. Вот стоят полуразрушенные дома. Стекла выбиты. А на окнах все еще висят занавески, предмет тепла и уюта для живших когда-то здесь людей. Грустно…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

104