Меню
16+

Газета «Сельская новь»

15.11.2016 11:05 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 11.11.2016 г.

«Здравствуйте, «скорая помощь» слушает!»

Автор: Интервью подготовила В. ЧУМАРИНА

С нынешнего года в России начал действовать новый порядок оказания скорой медицинской помощи. Именно по этой причине любой вопрос реформирования в системе здравоохранения вызывает живой интерес граждан. Большинство положений порядка оказания скорой медицинской помощи остались прежними. Но так как основной задачей нового закона является разгрузка экстренной службы от непрофильных вызовов, которых по статистике около 70%, то было решено систематизировать деятельность скорой и направить её работу на помощь тем, кто действительно в ней нуждается. Самым спорным новшеством, вызывающих множество нареканий и слухов, стало разделение помощи на неотложную и экстренную.
Об этом мы попросили рассказать старшего фельдшера СМП нашей районной больницы Т. Ю. Серову.

Первое, что хочется сказать, у нас круглосуточно дежурят две мобильные бригады для оказания медицинской помощи населению нашего района.
Поводами для вызова скорой медицинской помощи в экст-ренной форме определяется 12 состояний, представляющих угрозу для жизни. Среди них нарушения в работе каких-либо органов, травмы, ожоги, роды или угроза выкидыша, кровотечения, психические расстройства, представляющие опасность для окружающих или самого пациента.
Для тех, кто подвергся внезапным острым заболеваниям без явных угроз жизни, обострениям хронических заболеваний, или для констатации факта смерти преду-смотрена скорая медицинская помощь в неотложной форме.
«Быстрей «скорую», — эти слова не раз за сутки слышат диспетчеры. Все хотят, чтобы «скорая» выехала немедленно, а уточняющие вопросы «куда и что случилось?» порой вызывают недоумение и возмущение, ведь, как может показаться, из-за этого теряется драгоценное время. Между тем, оформление вызова по алгоритму занимает меньше минуты. Грамотный вызов поможет существенно сократить время прибытия бригады и спасти жизнь пострадавшему. Поэтому хочу дать несколько рекомендаций, как правильно вызвать «скорую помощь».
Для начала нужно убедиться, что повод к вызову соответствует тому, чем занимается «скорая». Скорая медицинская помощь (СМП) оказывается при состояниях, угрожающих здоровью или жизни граждан. Это:
потеря сознания;
судороги;
остро развившееся расстройство дыхания;
внезапные боли в области сердца;
кровавая рвота;
острые боли в животе;
признаки всех видов отравления;
нарушение нормального течения беременности (прежде-временные роды, кровотечение);
резкий подъем артериального давления (гипертонический криз);
все виды транспортных, бытовых и производственных травм (ранения, переломы, ожоги, тяжелые ушибы, сотрясение и ушибы головного мозга);
поражение электротоком;
солнечные удары, асфиксии всех видов (утопление, попадание инородных тел в дыхательные пути, удушение);
обильные кровотечения всех видов;
острые психические расстройства (с поведением, опасным для жизни больного и окружающих).
Медицинская помощь предоставляется круглосуточно и бесплатно. Бригада может быть вызвана по телефону «03», для абонентов сотовых операторов: МТС, «TELE2» — 103, МЕГАФОН – 030, Билайн – 003. Если ваш мобильный аппарат не поддерживает набор номеров, состоящих из двух цифр, при звонках в экстренные службы после номера службы необходимо набирать знак* или позвонить по номеру 8 (48237) 2-25-01.
Убедительно прошу вызывающего предоставлять достоверную информацию об адресе вызова, нумерации подъезда, номере телефона. Следует четко отвечать на вопросы диспетчера скорой медицинской помощи о состоянии здоровья пациента. Данная информация необходима для выбора профильной бригады и оперативного доезда к месту вызова. Сообщив точный адрес, возраст, а также правильно сформулировав причину вызова «03», тем самым сокращается время на прием вызова, позволит диспетчеру правильно определить повод и экстренность вызова, что даст возможность направить ближайшую профильную бригаду.
Если несколько пострадавших, в первую очередь необходимо сообщить о их точном количестве.
Следующим этапом происходит запись адресной части вызова.
Следует указывать пути подъезда к вашему дому, если они затруднены (ремонт дорог, к примеру). Если происшествие произошло не в квартире, то следует указывать точные ориентиры и пути подъезда. При возможности организовать встречу прибывшей бригады.
Трубку телефона вешаем только после того, как диспетчер перепроверит адрес и сам положит трубку (если позволяет ситуация).
Прежде чем набрать «03», нужно решить, чего же вы хотите на самом деле? Снять боли или разрешить острую ситуацию, угрожающую жизни? Получить справку, больничный лист? Нужно, чтобы вам назначили лечение или выписали рецепт? «Скорая» — служба экстренная. Никаких рецептов и справок не выдает. Для этого существует поликлиническая участковая служба, врачи которой назначают лечение и контролируют его.
Станция скорой медицинской помощи (бригады СМП) не выдает документы, удостоверяющие временную нетрудоспособность, не выписывает рецепты, не назначает последующего лечения заболевания.
Граждане, не нуждающиеся в оказании экстренной медицинской помощи, могут обратиться в поликлинику по месту жительства для вызова бригады неотложной медицинской помощи.
Еще раз напомню телефоны: поликлиники – 2-24-03; детской поликлиники – 2-24-04, врача общей практики – 2-24-81.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

88