Меню
16+

Газета «Сельская новь»

24.11.2016 10:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 18.11.2016 г.

Утро начинается с зарядки

Автор: В. ЧУМАРИНА

Когда-то Краснохолмский сельскохозяйственный техникум (который закрылся четыре года назад), называли кузницей кадров для села. И было на то основание. Здесь готовили специалистов для сельского хозяйства: мелиораторов, агрономов, бухгалтеров, а раньше – механиков. 

Техникум хорошо знали не только в Тверской области (тогда Калининской), но и за ее пределами. Поскольку распределение специалистов было всесоюзное, то выпускники работали во всех уголках страны. Учебное заведение славилось не только выпуском специалистов, но и хорошими спортсменами.
Студенты техникума защищали честь учебного заведения, района на многочисленных спартакиадах, чемпионатах различного уровня. Занимали призовые места. И это не случайно. В техникуме работали настоящие физруки – супруги Яковлевы – Василий Иванович и Раиса Николаевна.
Вместе они уже более пятидесяти лет. И хотя корни у них не краснохолмские, но их в полной мере можно назвать, что это люди земли краснохолмской.
Приехав полвека назад в Красный Холм из Селижаровского района, где супруги работали преподавателями физкультуры, они так и остались здесь.
- Мне ведь поначалу Красный Холм не понравился, — вспоминает Раиса Николаевна. – Поселили нас в бараке. Василий Иванович работал в техникуме, я – в средней школе
№ 1. У нас там, в Селижарове, кругом леса. Природа – загляденье. А здесь грязь, улицы темные.
Но Яковлевы прижились. Вскоре Раиса Николаевна тоже перешла в техникум. Работала вместе с мужем. Была для него надежным тылом. Частенько, когда он уезжал на соревнования с ребятами, вела за него уроки. В общем, поддерживала.
Бывшие студенты вспоминают Яковлевых как дружную семейную пару. Всегда вместе. Правда говорят, что на уроках у Раисы Николаевны было построже, не увильнешь. Она требовала дисциплины.
Когда подошло время, вместе ушли на пенсию. Но Василий Иванович недолго сидел дома. Стал вести лыжную секцию для школьников. Как и в молодости, возил юных спорт-сменов на соревнования.
Три года назад Василий Иванович отметил свое 80-летие. Теперь подошла пора праздновать эту дату и его супруге – Раисе Николаевне. Живут Яковлевы в скромной двушке, которую получили от техникума. Радует то, что квартира с удобствами, не нужно носить дрова и воду. Возраст дает о себе знать. И все же, как бы ни было тяжело, каждый свой день Раиса Николаевна начинает с зарядки. Иначе она не может.
Эта фотография Яковлевых была сделана два года назад. На празднике, посвященном Дню любви и верности, им вручили памятную медаль «За любовь и верность». Оба были смущены, и в то же время приятно удивлены. «Значит их помнят!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31