Меню
16+

Газета «Сельская новь»

12.12.2016 09:26 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Доярки дружные - и работа ладится

Автор: В. СОЛУНИН

В том, что колхоз «Искра» в сводке по надоям молока (в среднем на фуражную корову) давно и прочно «прописался» на первой строчке, заслуга животноводов, работающих на ферме деревни Новое Рощино. Это — доярки В. И. Смирнова (по совместительству заведующая фермой) и Л. А. Коковина. В дойном стаде 54 коровы, по 27 на каждую.

Конечно, процесс доения – первостепенный, он определяет результат. И то, что двухтысячная отметка в среднем надое уже была преодолена по итогам восьми месяцев года, и то, что все молоко с фермы идет первосортное, — говорит об отношении животноводов к своему делу. Обе доярки ответственные, к работе относятся с прилежанием, животных любят. А потому коровы всегда чистенькие, ухоженные.
Самое главное, что доярки – дружные. Вера Ивановна Смирнова – местная, вся жизнь связана с животноводством, а опыт, как известно, большое дело. Людмила Александровна Коковина устроилась работать на ферму несколько лет назад, когда семья переехала в ивакинскую сторону из другой деревни нашего же района.
Взаимопомощь необходима в трудной работе, которой на ферме немало: сенные рулоны раскатывать, раздавать посыпку, сгребать навоз. Кстати, вместо соломы в качестве подстилки здесь применяют древесные опилки.
Благополучно обстоит дело с сохранностью поголовья: коров и молодняка.
Не зря говорят, что колхоз живет, пока сохраняется хотя бы одна животноводческая ферма. Приведенный пример тому подтверждение.
Заслуги доярок В. И. Смирновой и Л. А. Коковиной признаны, в том числе и на районном уровне. На собрании в честь Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности им были вручены подарки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22