Меню
16+

Газета «Сельская новь»

12.12.2016 10:13 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нам не все равно

Автор: В. Чумарина

Краснохолмцы на собрании выбрали проект (объект), который можно реализовать за счет ППМИ

Итак, идея ППМИ, наконец-то, пришла и к нам. Многие краснохолмцы до недавнего времени не знали, что это такое. Но в последнее время администрация городского поселения совместно с депутатами, администрации сельских поселений заметно активизировались. Во всех поселениях, в том числе и городском, прошли общие собрания по выбору проекта для участия в конкурсном отборе по Программе поддержки местных инициатив, сокращенно ППМИ.

Еще раз, что это за Программа.
Целью данной Программы является финансирование из областного бюджета и организация поддержки совместных инициатив населения и органов местной власти, направленных на решение местных проблем.
Для реализации проекта должны быть соблюдены необходимые условия:
инициатива при выборе проекта должна исходить от населения;
жители обязательно должны участвовать в проекте «руб-лем» (согласно положению, вклад местного населения должен составлять не менее 5% процентов);
выбор объекта вложения средства. Это — строительство и ремонт дорог, оборудование детских и спортивных площадок, объектов культуры и зон отдыха, обеспечение мер первичной пожарной безопасности, обустройство контейнерных площадок и другое.
Чтобы войти в программу, нужно пройти несколько этапов: провести общее собрание жителей (определяется объект), далее готовится заявка на участие в конкурсе, затем проверенные в Министерстве финансов области заявки попадают на конкурсный отбор. Заявки, набравшие наибольшее число баллов, становятся победителями конкурсного отбора и получают право на выделение субсидии из областного бюджета (можно получить 800 тыс. рублей на реализацию выбранного проекта).
Все это я, да и другие жители нашего города, узнали на соб-рании, которое прошло 29 ноя-бря в кинотеатре «Октябрь». Признаюсь, что не ожидала увидеть такое скопление народу. Пришлось в зал приносить дополнительные стулья.
Первым выступил перед собравшимися Глава района
В. Ю. Журавлев. Он сказал, что ППМИ работает в Тверской области с 2013 года. В нашем районе в Программе несколько лет назад участвовало Высокушинское сельское поселение (было до объединения). Оно выиграло конкурс и были отремонтированы колодцы.
- Не все могут попасть на конкурс, — сказал Виктор Юрьевич. – Всего участвует 200 проектов. Самое главное попасть в него, а это зависит от нас с вами.
Далее глава администрации городского поселения Н. А. Исаков рассказал, чтобы определить объект для участия в конкурсе среди жителей города, было проведено анкетирование, раздавались опросные листы, в которых были предложения по возможным объектам: обустройство детской площадки на ул. Красноармейской; строительство тротуара по ул. Базарной, обустройство детской площадки в Заречном парке. Краснохолмцы могли выбрать один из вариантов или предложить свой. Кроме того, они должны были определить сумму вклада от каждого в проект.
По словам Николая Анатольевича, предложения поступали разные: строительство дорог, ремонт городской бани, но большинство голосов набрал проект по обустройству детской площадки на ул. Красноармейской. Этот проект был поставлен на голосование и принят большинством голосов.
Далее была определена сумма, которую должны собрать жители города. Кстати, чем больше денег мы соберем, тем вероятнее возможность попасть в конкурсную Программу.
Затем была выбрана инициа-тивная группа из семи человек, которая должна помогать администрации поселения в подготовке конкурсной документации, проводить сбор денежных средств (прежде всего работать с населением), информировать краснохолмцев о ходе реализации проекта (если мы войдем в Программу), следить за качеством выполняемых работ. Инициативная группа состоит, в основном, из депутатов Совета депутатов городского поселения.
Вопросов по обустройству нашего города много. Наверное, кто-то выбрал бы другой объект для участие в Программе. Но давайте начнем с малого. Главное для нас — пройти выбор и попасть в конкурс.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

512