Меню
16+

Газета «Сельская новь»

19.12.2016 09:10 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 16.12.2016 г.

Ответственность и опыт определяют результат

Автор: В. НИКОЛАЕВ

Животноводство, как наиболее трудоемкая составляющая сельского хозяйства, быстро оскудело кадрами. Известны случаи, когда из-за отсутствия хороших доярок или телятниц закрывалась ферма, а  колхоз  подходил к развалу.

При значительном поголовье животных, как, например, в колхозе имени Куйбышева, работников на фермы приходится искать по всей округе. На Барбинском животноводческом комплексе, как выразился председатель С. П. Краглик, настоящая «сборная». Когда-то здесь был постоянный коллектив, и фамилии доярок мы знали наизусть, поскольку ежегодно готовили списки доя-рок и дояров района, едва умещавшиеся в газетный разворот (две страницы). Одни ушли на пенсию, другие оставили работу по болезни, а комплекс, кстати, единственный действующий на сегодняшний день в районе, сохраняется благодаря проводимой Сергеем Петровичем работе по привлечению кадров со стороны.
Из шести работающих здесь животноводов – три мужчины-дояра: А. П. Постников, переехавший из Старогвоздина (колхоз выделил ему дом), А. И. Куликов из Анисимова, которого одно время на работу и с работы во-зил сам председатель, и Андрей Хибель из Раменья. Из самой деревни Барбино только доярка Г. Д. Нестерова, М. Г. Андреева из Дымцева, Н. А. Макарова – слободская.
На прошедшем нынешнем собрании в честь Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в числе других передовиков, чествовали
А. И. Куликова (на снимке). В колхозе имени Куйбышева, на молочно-товарном комплексе
д. Барбино, Александр Иванович работает третий год. Мы не раз писали о нем, как об ответственном человеке и добивающемся высоких результатов доя-ре, когда он работал в колхозе «Коллективный труд». Поскольку хозяйства теперь нет,
А. И. Куликова устроили условия, которые предложили ему в колхозе имени Куйбышева. К своему делу он относится добросовестно, а потому уже по итогам девяти месяцев года средний надой по группе коров, закрепленной за А. И. Куликовым и А. П. Постниковым (комплекс работает на двухсменке) перевалил за 2000 килограммов молока. Сохранность поголовья – стопроцентная.
Условия труда простыми не назовешь, ручная раздача кормов – сена, посыпки. Но смысл хорошо работать есть, поскольку зарплата, которая выплачивается вовремя, зависит от количества произведенного молока.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32