Меню
16+

Газета «Сельская новь»

26.12.2016 10:23 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 23.12.2016 г.

Борьба с коррупцией - важная задача

Автор: И. Шкобин,
заместитель руководителя Краснохолмского межрайонного следственного отдела следственного управления СК России по Тверской области, капитан юстиции.

9 декабря ежегодно отмечается Международный день борьбы с коррупцией, учреждённый Генеральной Ассамблеей ООН. Именно в этот день в 2003 году Российская Федерация подписала Конвенцию ООН против коррупции, ратифицировав ее 8 марта 2006 года.

Коррупция представляет собой социальный феномен, не имеющий однозначного понимания и интерпретации в общественном сознании. Современная коррупция – это не элементарный уголовно-правовой феномен, который можно было бы квалифицировать конкретной нормой уголовного кодекса как отдельный состав преступления.
Коррупцией следует считать осуществляемое любыми способами и при любых условиях извлечение выгоды из своего положения в системе государственной власти или из связанного с ним
своего общественного статуса в корыстных целях.
Современное законодательство определяет коррупцию как умышленное использование лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, или лицами, приравненными к ним, своего служебного положения и связанных с ним возможностей в целях противоправного приобретения для себя или близких родственников имущественных и неимущественных благ, льгот и преимуществ, а также подкуп указанных лиц путем противоправного предоставления им физическими или юридическими лицами этих благ, льгот и преимуществ.
Классической разновидностью проявления коррупции является взятка, то есть получение должностным лицом материальных ценностей и услуг материального характера в связи с занимаемой должностью с ведома лиц, передающих эти ценности или оказывающих услуги (например, с целью побудить должностное лицо к соответствующему действию, правомерному или противозаконному и др.).
К другим разновидностям можно отнести:
1) завладение с использованием служебного положения чужим имуществом путем его изъятия вопреки воле собственников (мошенничество, присвоение, растрата);
2) непосредственное участие должностных лиц и государственных служащих, депутатов в коммерческой деятельности для извлечения личной выгоды или корпоративной.
Говоря о коррупции как об общественном вредном явлении, необходимо отметить, что коррупционные проявления влекут за собой ряд негативных последствий, обостряют существующие проблемы общества. К негативным экономическим последствиям коррупции относятся: расширение теневой экономики, приводящее к уменьшению налоговых поступлений и ослаблению государственного бюджета; нарушение конкурентных механизмов рынка; неэффективное использование государственных бюджетных средств, в частности, при распределении государственных заказов и выдаче государственных кредитов; повышение конечной цены продукции или услуг за счет «коррупционных издержек»; ухудшение инвестиционного климата.
К числу негативных социальных последствий коррупции относятся: дискредитация права как основного инструмента регулирования жизни государства и общества; отвлечение значительных государственных средств от целей общественного развития, увеличение и консервация резкого имущественного неравенства; укрепление организованной преступности, увеличение социальной напряженности и др.
Таким образом, под угрозу в целом ставятся гарантированность прав и свобод всех членов общества, сохранение конституционного строя, законности и правопорядка в государстве. Коррупция без постоянного противодействия и усиления борьбы с нею имеет свойство расширяться и совершенствоваться, поэтому антикоррупционная функция является одной из основополагающих функций любого государства.
В следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области работа по выявлению и расследованию коррупционных преступлений, совершенных должностными лицами в органах власти и управления, является одним из приоритетных направлений деятельности.
Всего за 9 месяцев 2016 года следственным управлением СК России по Тверской области возбуждено 153 уголовных дела коррупционной направленности. Краснохолмским межрайонным следственным отделом, в частности, направлены в суд уголовные дела в отношении главы администрации городского поселения –
п. Сонково, бывшего главы администрации Лихачёвского сельского поселения Краснохолмского района, а также иные уголовные дела коррупционной направленности.
В случае, если вам стали известны сведения о фактах коррупционных проявлений, вы можете сообщить об этом в Краснохолмский межрайонный следственный отдел, а также на официальном сайте следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области в разделе «Противодействие коррупции», либо через «Интернет-приемную», либо по телефону доверия: 8 (4822) 49-37-50.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23