Меню
16+

Газета «Сельская новь»

26.12.2016 10:27 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 23.12.2016 г.

Профилактика - основа работы

Автор: В. Чумарина

Совместное заседание комиссий по делам несовершеннолетних и защиты их прав Краснохолмского, Молоковского, Сонковского, Сандовского и Весьегонского районов

В этот раз за «круглым столом» собрались председатели и секретари комиссий по делам несовершеннолетних, директора социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, директора и психологи комплексных центров социального обслуживания населения пяти районов: Краснохолмского, Сандовского, Сонковского, Молоковского, Весьегонского районов.

Участники «круглого стола» обсуждали актуальную тему: «Социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, и предупреждении совершения ими правонарушений, преступлений и антиобщественных действий в рамках межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики». Этот вопрос был вынесен не случайно. За последнее время значительно возросло число подростковой преступности, как в нашем районе, так и в соседних — на территории, обслуживаемой МО МВД России «Краснохолмский».
Открывая работу за «круглым столом», заместитель Главы администрации района, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, член МКДН при правительстве Тверской области С. Н. Валинкина выразила обеспокоенность сложившейся ситуацией: «В зоне обслуживания МО МВД России «Краснохолмский», а это пять районов, представители которых собрались здесь, идет рост преступности в среде подростков. Почему? В чем наша недоработка? Давайте об этом сегодня и поговорим».
О состоянии и причинах подростковой преступности и правонарушений по МО МВД России «Краснохолмский» за 10 месяцев текущего года рассказала инспектор подразделения по делам несовершеннолетних Н. Н. Кайнелайнен.
- На территории обслуживания МО несовершеннолетними и при их соучастии совершено 13 преступлений, что на 2 преступления больше того же периода прошлого года, — сказала Нелли Николаевна. – На территории Краснохолмского района совершено 4 преступления по ст. 166 УК РФ (угон автомобиля без намерения его присвоить). Подросток, совершивший это деяние, не проживает на территории нашего района. На момент совершения преступления находился в состоянии алкогольного опьянения.
На территории Молоковского района подростками совершено 3 преступления. 2 — по ст. 158 ч. 2 УК РФ (кража), 1 — по ст. 167 ч. 1 (умышленное уничтожение или повреждение имущества).
В Сонковском районе несовершеннолетними совершено 2 преступления. Оба совершены в группе со взрослыми. В Сандовском — 2 преступления. Оба преступления совершены в группе. В Весьегонском районе – 2 преступления.
Кроме того, на территории МО МВД России «Краснохолмский» несовершеннолетними совершено 11 общественно-опасных деяний.
Нелли Николаевна рассказала, какая работа проводится сотрудниками полиции по профилактике преступлений и правонарушений несовершеннолетних, назвала причины их совершения. Это:
отсутствие контроля, либо не должный контроль со стороны родителей, незнание родителями круга общения детей и мест их концентрации;
не занятость подростков;
самоустранение родителей от исполнения обязанностей по воспитанию своих детей;
отсутствие своевременной информации из учебных заведений о подростках, совершающих поступки и правонарушения;
материальное неблагополучие родителей.
Я не случайно каждую причину подростковой преступности выделила с абзаца. Может родители прочитают (если прочитают) и задумаются: а все ли мы делаем для того, чтобы наш ребенок вырос настоящим человеком? Чтобы там ни говорили о профилактической работе, которую проводят заинтересованные по долгу службы организации, но все начинается с семьи. Именно с мамы и папы, других родных ребенок берет пример, воспитание начинается с семьи.
Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и профилактическую работу. Есть расхожая фраза: «Предупрежден, значит вооружен». О принципах индивидуального подхода к профилактике безопасности и правонарушений с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении, говорила секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации нашего района Т. М. Коровина.
Таисия Михайловна отметила, что в нашем районе преобладают две проблемы девиантного поведения (устойчивое поведение, отклоняющееся от общепринятых норм) подростков: пьянство и кражи чужого имущества. Исходя из этого и строится индивидуальный подход в профилактической работе. На сегодняшний день в работе 14 программ реабилитации.
Как реализуются эти программы, можно показать на примерах. В 2010 году, по словам Т. М. Коровиной, мы тонули в пьянстве подростков. После летних праздников (День молодежи, День района и другие) в КДН пачками поступали протоколы за появление несовершеннолетних в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, распитие спиртных напитков. Комиссия приняла решение организовать дежурство во время народных гуляний. Кроме того, проводятся рейды по местам концентрации молодежи. Подростки уже знают, что в эти дни дежурят учителя, члены КДН. Есть положительные результаты.
Ежегодно в марте-апреле проводится месячник по профилактике безнадзорности, преступности и правонарушений среди несовершеннолетних.
Вторая проблема – кражи чужого имущества. В нынешнем году столкнулись с фактом снижения возраста несовершеннолетних, которые совершают кражи. 4 кражи совершили малолетние дети, младшему из них было всего 7 лет. Четверо подростков по ходатайству ПДН МО МВД России «Краснохолмский» и по постановлению суда в марте и июне отбывали наказание сроком на 30 суток в центре временного содержания несовершеннолетних подростков г. Твери. Результат такой меры наказания: из пяти одна была снята с учета в связи с положительной динамикой, трое проходят реабилитацию с положительной динамикой.
Основной возрастной состав подростков, стоящих на учете за последние 3 года, старше 14 лет, поэтому упор делается на их трудоустройство в свободное от учебы время.
Еще одна проблема – непосещение несовершеннолетними школы или систематические пропуски учебных занятий. Практика показывает, как только подросток бросает школу, он встает на путь совершения правонарушений. В прошлом учебном году двое не обучались, они и совершили правонарушения и преступления.
На начало нынешнего года систематически не посещал школу один подросток. Пришлось обратиться за помощью к прокурору и изъять его из семьи. Сейчас подросток находится в социально-реабилитационном центре
п. Молоково.
Таисия Михайловна поделилась опытом работы с неблагополучными семьями, где воспитываются дети. Не реже двух раз в месяц проводятся рейды по семьям. Они дают свои результаты.
О профилактике правонарушений с несовершеннолетними в колледже рассказала заместитель директора по воспитательной работе Краснохолмского колледжа И. Н. Лебедева.
Дети, как губка, впитывают в себя все. Как справиться подростку, оказавшемуся в социально опасном положении? Для этого в школах, социально-реабилитационных и комплексных центрах работают психологи. О своей работе по оказанию психологической помощи и преодолении отклоняющегося поведения несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, интересно рассказала педагог-психолог комплексного центра социального обслуживания населения Сонковского
района А. И. Киликова. А психолог Сандовского КЦСОН Ю. Ю. Петрова представила презентацию как работает с детьми, стоящими на учете, и их семьями.
Интересным было и выступление социального педагога средней школы № 1 Е. С. Рауль, которая тоже поделилась опытом работы с неблагополучными подростками, родителями. Рассказала о программе, по которой работает.
В обсуждении темы приняла участие и и. о. директора Молоковского социально-реа-билитационного центра М. Г. Грачева.
- Наш район является координатором профилактической работы с несовершеннолетними северо-западной зоны области, — сказала заместитель прокурора района, член координационного совета при прокуроре района О. Н. Сизова. – Надо отметить, что наблюдается рост подростковой преступности. Когда задаешь несовершеннолетнему вопросы: «Что ты хочешь? О чем мечтаешь?», получаешь ответ: «Хочу стать взрослым и самостоятельным». К сожалению, и самостоятельность, и взрослость они понимают по-своему: курение и алкоголь.
Основной причиной преступлений несовершеннолетними, по мнению О. Н. Сизовой, является отсутствие родительской заботы. Ольга Николаевна привела пример, как несовершеннолетний «гастролер», житель п. Молоково, совершил 4 правонарушения (угона машин) за одну ночь.Нужен механизм межмуниципального сотрудничества по вопросам преступности среди подростков.
И еще Ольга Николаевна обратила внимание участников «круглого стола», что работа по профилактике правонарушений ведется уже после совершения деяния, а не по его упреждению. К сожалению, часто учителя, воспитатели замалчивают прогулы уроков, мелкое правонарушение подростков. «За просчетом в нашей работе стоит судьба детей. Поэтому нужна профилактическая работа, и обязательно с семьями», — закончила Ольга Николаевна.
По результатам работы принята резолюция.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

323