Меню
16+

Газета «Сельская новь»

15.02.2016 09:05 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 12.02.2016 г.

Город, дом и люди в нем

Автор: В. Солунин

«Все течет, все изменяется». Отталкиваясь от классического афоризма, интересно посмотреть на ситуацию в Красном Холме предметно: куда течет и как изменяется. Легче оценить то, что не скрыто от глаз, на виду: внешний облик, дома, дороги и другие составляющие, которые формируют впечатление о населенном пункте. Для этого нужно всего лишь неторопливо прогуляться по городу.

Такие здания улицы не украшают.

«Памятник» бесхозяйственности.

На бытовом уровне для человека самое главное – жилье. Отсутствие средств на его приобретение приводит в съемные «углы», что само по себе уже не есть хорошо.
«Сельская новь» пестрит объявлениями о продаже домов и квартир – лет 15 назад это трудно было представить. Население уменьшается. Рынок жилья растет, но квадратные метры не охотно падают в цене, которая «ориентируется» на ветеранские сертификаты, материнский капитал или выделяемые средства на приобретение жилья для детей-сирот.
Расслоение общества, может быть, менее заметное, чем в крупных городах, все же бросается в глаза. Кирпичные особняки (по уровню маленького провинциального городишки – замки), а также добротные бревенчатые или брусчатые постройки в контрасте с продуваемыми ветрами домишками, коммуналками или просто развалюхами, чьих собственников со столичной пропиской краснохолмский облик совершенно не колышет.
«Замков» единицы. Вероятно, есть в краснохолмской среде еще состоятельные люди, которые смогли бы осилить такое строительство. Но кроме возможностей нужна еще уверенность, что в перспективе доход не упадет и его хватит на содержание, уплату налогов и т. д. А если все пойдет не так, кто же его здесь купит, «отстегнув» несколько миллионов?
Бревенчатые и брусчатые новостройки появляются на месте старых снесенных домов. На окраине райцентра образуются целые улицы – Лесная, Ореховая. Смотреть на это можно только одобрительно. Правда, даже если суммировать все построенные и находящиеся в стадии строительства дома, то от общего количества населения (или даже числа среднестатистических семей) процент окажется небольшим.
Иметь свое «гнездышко» — дорогое удовольствие. По новостройкам можно безошибочно делать выводы, какие должности или виды деятельности являются у нас «хлебными». Бюджетникам, находящимся в ранге ниже начальственного уровня, об этом даже и мечтать не стоит, если, конечно, не залезать в кредитную кабалу. Разумеется, есть и другие варианты, скажем, направить доход от продажи благоустроенной квартиры. В советское время получали жилье бесплатно, а теперь, фактически благодаря этому став миллионерами, иные не упускают случая огрызнуться на тот строй, бросить камни в свой вчерашний огород. Удивительно все это. Чужая душа – потемки.
В последние годы активно ведется ремонт старых построек, происходят изменения внешнего вида домов в лучшую сторону: стены обшиваются сайдингом, на крыше – профилированное железо. Был домишко, стал «игрушка». Конечно, все это также стоит немалых денег и приложения усилий. Хорошо, когда в родстве есть несколько мастеровых мужиков, у которых, как говорят настоящие плотники, топор в руках не крутится.
Если бы еще и люди, их душевные качества менялись в ту же сторону, и соседи не смотрели волком друг на друга. Вспоминается, как мы ездили из деревень учиться в средние школы города, а велосипеды оставляли во дворах крайних домов. Иногда собиралась такая куча из двухколесных транспортных средств, что добраться до своего удавалось не так-то просто. Владельцы этих домов никогда не сетовали на неудобства и мыслей не держали извлекать материальную выгоду (загадка для нынешних меркантильных голов). Напротив, показывали свое расположение, рассказывали попросту о житье-бытье и собеседника расспрашивали, проявляя к нему интерес. Теперь эти дома новых владельцев с глухими заборами и табличками «Осторожно, злая собака».
Коммуналки – привет из 30-х–50-х годов прошлого века, можно встретить на всех старых улицах райцентра.
Иногда кажется, что по их числу Красный Холм является лидером среди городов Тверской области. Житуха в коммуналках не для слабонервных (присутствие на заседаниях административной комиссии дает мне право на такой вывод).
Другую, нищую Россию также представляет ветхое, близкое к аварийному состоянию жилье. Убогие, подчас скособоченные домишки, халупы с пластиковыми окнами. Печальное зрелище. Пластиковые окна в некоторых случаях небольшое спасение, скорее поступок отчаянья.
Отдельно стоит выделить многоэтажные дома с удобствами, относительными, разу-меется. Стоят, потихоньку «обрастая» кучей проблем, иные из которых появляются прям на ровном месте. В одном из домов в начале текущего отопительного сезона половина батарей грелась, а другая – нет. Жильцы предпринимали действия, обращались в разные инстанции, получая обещания, удивление, сочувствие – в общем весь набор чиновничьего реагирования. Через месяц обнаружилось, что насос в котельной качает не в ту сторону. Такое впечатление, что в нашей действительности много чего крутится не в ту сторону…
Как-то на заседании областной общественной палаты услышал выступление жителя Твери (из числа заслуженных и уважаемых), который высказывался в том духе, что роль общественности часто повышается на словах, а в реальности Дом дружбы, Дом офицеров и другие места сбора тверитян в прежние времена, теперь занимают чиновники. Да и у нас «окопались» основательно. С 90-х годов пошли расти, как грибы после дождя. Справлялись с работой до этого 2-3 человека – стал отдел, был отдел – стали 2 этажа заполнены «под завязку». Появились новые структуры. Все стародавние и новоявленные служащие и чиновники призваны вроде бы как служить району, населению, а оно активно идет на убыль. Когда процесс оптимизации начнет двигаться снизу вверх, пока неизвестно.
Иногда в одном здании находятся организации муниципального, областного и федерального уровней. Но вопросы его содержания и соответственно внешнего вида уместно направлять собственнику.
На жизнь сейчас не жалуются рантье – сдавай площадь в аренду, собирай денежку, не рискуй и работой не убивайся. Зато есть риск для организации (да хоть бы той же редакции газеты), имеющей порядочно имущества и решившей переехать под коммерческую «крышу». Если арендная плата будет расти (кто бы сомневался), а бюджет организации тощий, то последствия предсказать не трудно.
Проезжая мимо зданий бывшего военкомата и также бывшей санэпидемстанции (ранее Дом ребенка), даже комментировать ничего не хочется, кроме как в недоумении пожать плечами.
Не прибавится ли в перспективе «памятников» бесхозяйственности? В последние годы здания разной формы собственности полностью или частично пустуют, выставляются на продажу или сдаются в аренду. Наблюдая за этими процессами, нетрудно понять: предпринимательство, особенно, связанное с производством, у нас сейчас сильно буксует. Успехи показывает только торговля. А как она меняет облик города, пусть каждый оценит сам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

426