Меню
16+

Газета «Сельская новь»

15.02.2016 09:24 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 12.02.2016 г.

Обо всем у него болела душа...

Автор: В. Юдин,
профессор, доктор филологических наук, академик Петровской академии наук и искусств, г. Тверь.

30 марта 1995 года во Франции на знаменитом кладбище Сен-Женевьев де-Буа, где покоятся многие русские эмигранты разных поколений, хоронили Владимира Емельяновича Максимова (родился в 1930 году), видного русского писателя, правозащитника, основателя и редактора журнала «Континент». Он умер в Париже, не дожив до 65 лет, буквально «сгорел» за несколько месяцев.

Немало писателей-соотечественников приехало в Париж, чтобы поклониться памяти великого сына России и проститься с ним.
Один из его романов называется «Заглянуть в бездну». Он тоже заглянул в бездну, потому что столько, сколько он пережил за свою жизнь, — это поистине заглянуть в бездну преисподней. Тем не менее, он остался человеком высокой нравственности, щедрым на доброту, полным милосердия. Он был верующим, православным человеком, может быть, Бог помогал ему оставаться на высоте добра, справедливости, надежды.
Имя Владимира Емельяновича – отмечали коллеги по перу – останется в русской литературе, в нашей памяти. Это был человек, прошедший со своей страной через страдания, он является частью многострадальной России.
В России с писателем прощались в Москве. В храме Успения Богородицы собрались его близкие, друзья, коллеги по работе в журнале «Континент», журналисты, актёры, просто читатели. Панихиду служил настоятель храма отец Георгий Кочетков.
«Я много раз с ним встречался. Я его не запомнил как лидера, как главного редактора. Я запомнил его как писателя и как человека. Я не скажу, что мы были во всём согласны, во всём совпадали, но это был русский человек, со всеми бедами, которые нам присущи, не было такого момента в русской истории, которые он не переживал бы, не переживал бы как писатель, как русский человек, который, несомненно, причастен ко всему, обо всём у него болела душа…» (Писатель Сергей Залыгин).
…Последние двадцать лет жизни Максимова прошли в эмиграции, но, как говорил сам писатель, он никогда не был эмигрантом в полном смысле этого слова, ибо в мыслях и чувствах своих всегда неизменно оставался с Россией, для него существовала только Россия. Вся жизнь его была трудным, очень часто – мучительным, но всегда бескомпромиссным поиском истины. Сын репрессированного троцкиста, он прошёл через детские приёмники и колонии, рано познал университеты жизни в горьковском смысле. Работал на стройках, в колхозе, на Севере, сотрудником в районной, республиканской газете, на радио. Повороты судьбы его всегда были настолько крутыми, словно сама жизнь проверяла стойкость характера и прочность личности на излом.
После событий 1968 года в Чехословакии Максимов вышел из редколлегии журнала «Октябрь». После того как его отвергнутый издательством «Советский писатель» автобиографический роман «Чаша ярости» попал в «самиздат» и вызвал необычайно широкий резонанс на Западе, писатель оказался среди диссидентов, но никогда, ни при каких обстоятельствах не разделял русофобских взглядов значительной части российской эмиграции 3-й волны. По сути, его вынудили покинуть Родину, но не смогли отлучить от Родины.
Не может не восхищать твёрдость и последовательность Максимова-гражданина – истинно русского патриота, честного и бескомпромиссного художника слова. Факты, жестокие реалии смутных 90-х годов, трагедия России – вот что стояло в центре духовно-нравственных исканий писателя. Приспособленчество, политическую конъюнктуру, мещанское благополучие он глубоко презирал и отвергал.
В последние годы пламенная публицистика В. Максимова об острейших противоречиях и конфликтах России на переломе веков чаще всего печаталась на страницах «Правды», «Советской России» и других «левых» изданий.
Национально-патриотические взгляды, благородные гражданские устремления Максимова нашли яркое художественное воплощение в целом ряде его романов, повестей и рассказов, среди них наиболее выразительным и актуальным, на мой взгляд, является нравственно-философский роман «Заглянуть в бездну».
Роман «Заглянуть в бездну» не только документально-историческая хроника, оперирующая строго выверенными фактами и событиями революционных лет. Это яркое художественно-психологическое полотно, раскрывающее трагическую судьбу русской интеллигенции в жестоких испытаниях национального безвременья.
В. Максимов пытается осмыслить глубинные причины революционного взрыва в России, и оттого его роман приобретает особый, актуальный для нашего времени смысл. «Когда вы опуститесь в самое начало, дойдёте до самой сути, вы поймёте, что при всей чудовищности этого вывода виноватых-то и не было. Каждый из нас в этом участвовал, — пишет он. – И большевики виноваты, и Сталин, и Ленин виноват. Соблазн равенством, чудом всеобщего благоденствия. В конечном же счёте прикосновение к этому соблазну оборачивается трагедией…».
Критик Владимир Бондаренко правильно определил сущность гуманизма романа «Заглянуть в бездну»: «Для Владимира Максимова главная точка зрения – точка зрения самого народа. Даже когда он ошибается, незачем высокомерно обвинять его, высмеивать его, унижать. Не мы ли сами навязывали народу то одну, то другую утопию, заставляли молиться на многих богов, сами при этом ни во что не веря. Мы подвели народ к бездне, а теперь стремимся отречься от него. Считаю принципиально важной эту позицию Владимира Максимова – покаяние интеллигенции перед народом, а не наоборот».
Историко-философское содержание романа «Заглянуть в бездну» многопланово и многопроблемно, отнюдь не исчерпывается исторической ретроспективой (сам Владимир Максимов в письме к автору этой статьи подчёркивал, что его роман к истории имеет весьма косвенное отношение, всецело нацелен на постижение драм и трагедий современности), насыщено актуальной и вместе с тем всевечной философской мыслью, соединяющей историю России с мировой историей. Решительно отвергая американизированный образ бытия, с его культом силы, суперменства, жестокого индивидуализма, наживы и бездуховности, Максимов противопоставляет ему исторически сложившееся коллективистское сознание, идеи соборности, общинности, всеобщего благоденствия, издревле исповедоваемые на Руси.
Философские умозаключения Владимира Максимова также тесно и органично соединяются с идеями выдающегося русского философа-патриота И.А. Ильина, который более чем кто-либо осознавал, что ни Запад, ни США не принесут России подлинного возрождения: никакие попытки копировать западный образ жизни, переносить
приёмы западной цивилизации на российскую почву не приведут к обретению нацио-нальной и государственной самостоятельности.
Писатель В. Е. Максимов одним из первых в современной отечественной литературе не только вскрыл подлинные причины трагедии гражданской войны, но и пророчески указал гуманистические пути развития России в контексте судеб мирового человечества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

71