Меню
16+

Газета «Сельская новь»

24.02.2016 10:38 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 19.02.2016 г.

Краснохолмскому Николаевскому Антониеву монастырю - 555 лет

Автор: Материал подготовил В. БЕЛЯКОВ.

Краснохолмский Николаевский Антониев монастырь является одним из древнейших сооружений Тверской области, памятником архитектуры и культуры федерального значения.
Историки считают, что монастыри на Руси начали строиться еще в X-XI веках, после ее крещения. Они сохраняли культурно-историческое наследие нашего народа.

Судьба одной из самых богатых и знаменитых обителей Руси – Краснохолмского Антониева монастыря, которому в этом году исполняется 555 лет, не только частица истории русской православной церкви, но и истории русского народа и русского государства.
В 1461 году к боярину Афанасию Нелединскому-Мелецкому пришел иеромонах Кирилло-Белозерского монастыря, старец Антоний и получил в 3-х верстах от Красного Холма землю для устройства монашеского общежития – кельи и часовни.
Затем была возведена деревянная церковь во имя Николая Чудотворца. Слух о богоугодном житии старца Антония и его учеников быстро распространился по окрестным землям, и в новую обитель устремились паломники. Возникла необходимость в сооружении нового, более крупного храма.
Строительство каменного храма началось с благословения старца Антония в 1481 году и закончилось при его ученике и преемнике игумене Германе, который и освятил новую церковь.
В 1494 году началось строительство еще одного каменного храма, который вскоре и был освящен во имя святого Дмитрия Солунского.
В начале XVI века Антониева обитель занимает все более видное место среди других русских монастырей. В числе ее братии появляются представители знаменитых русских фамилий. Монахами и послушниками обители становятся Бутурлины, Нелединские-Мелецкие, а иноки Вассиан и Феодосий, ставшие известными своей строгой монашеской жизнью, происходили из рода графов Шереметевых.
Поступают в монастырь и обильные пожертвования. В 1560 году предок великого русского поэта Федора Тютчева, Василий Андреевич Тютчев, пожаловал монастырю село Сандово.
В 1518 году князь Калужский Симеон пожаловал Николаевскому Антониеву монастырю село «Преображения Спасово да Живоначальныя Троицы на Холму» и 29 окрестных деревень.
Вклады в монастырь делают Бутурлины, Шереметевы, Нелединские-Мелецкие, Милюковы и другие. Щедрые дары поступают от представителей великокняжеской семьи Андрея Углицкого и сына Ивана III, Симеона Ивановича. Сам царь Иван Грозный делает вклад из двенадцати икон в серебряных окладах – на помин души невинно убиенных.
Антониев монастырь становится одним из центров русской культуры и просвещения. Монастырская летопись охватывала более чем столетний период с конца XV до конца XVI века. К XVI веку относились и наиболее древние книги, хранившиеся в монастырской библиотеке.
Всего в 1917 году монастырское собрание насчитывало около трехсот рукописных и старопечатных книг. Сохранение библиотеки – подвиг монастырской братии, ибо в Смутное время (начало XVII века) обитель была разграблена, многие постройки монастыря
сожжены. Лишь в 20-х годах XVII века монастырь оправился от польско-литовского погрома.
Внешним выражением роста богатства монастыря было введение в 1690 году архимандричьего управления вместо игуменского. В разное время к Антониевой обители были приписаны Введенский Бежецкий монастырь, Спасоренская и Богородиче-Дубровская пустыни. Монастырские постриженники занимают епископские кафедры в разных городах России. Иоасаф, бывший в 1647-1654 годах игуменом Антониева монастыря, впоследствии стал Московским Всея Руси патриархом Иоасафом II.
На протяжении всего XVII века в обители осуществлялось активное строительство. В 1690 году к соборному Никольскому храму была пристроена церковь во имя Всех Святых. С 16 века Антониев монастырь имел два подворья – в Москве и Бежецке.
По сведениям ревизии 1744 года к монастырю было приписано 4620 крестьян.
Реформа 1764 года лишила монастыри их земельных владений. Прямым следствием этого был упадок монастырского просвещения и благотворительности. Для Антониева монастыря дело усугублялось еще и тем, что Тверская епархия, на территории которой он находился, потеряла свое значение одной из первых в России.
Все это привело к упадку обители – количество братии сократилось, приписанные монастыри были упразднены, управление вновь стало игуменским.
После 1917 года Антониева обитель разделила судьбу многих русских монастырей. Иконы, биб-лиотека, архив и церковная утварь были вывезены, а монастырские постройки переданы в ведение различных организаций и учреждений.
После 1945 года в помещениях братского и настоятельского корпуса монастыря были устроены квартиры для проживания.
Одним из самых значимых памятников архитектуры и культуры Краснохолмского Антониева монастыря является Никольский собор. Его строительство началось в 1481 году, а завершилось, вероятно, в начале 90-х годов XV века. Возводили его в период интенсивного каменного строительства на Руси. Это было время, когда в Москве наряду с местными российскими зодчими работали мастера из Италии. Никольский собор внешне схож с Успенским собором Московского Кремля, построенным в конце 70-х годов XV века.
Храм в Антониевой обители был построен из белого камня до сводов, четырехугольный об одной главе, с тремя полукруглыми выступами с восточной стороны. Некоторые архитекторы считают, что он походит на Троицкий собор Троице-Сергиевой Лавры.
Есть версии, что архитектором Никольского собора мог быть один из помощников итальянского зодчего Фиораванти или даже сам Фиораванти, строивший Успенский собор Московского Кремля.
В настоящее время от Никольского собора остались три стены: южная, северная и западная.
К каменным сооружениям, оставшимся на территории монастыря, относятся:
1. Никольский собор (1481-1493 г.г.) – один из древнейших памятников каменного зодчества на территории Тверской области.
2. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1590-1594 г.г.) (остались две стены).
3. Братский корпус (1685 г.).
4. Настоятельский корпус (1748 г.).
5. Вознесенская церковь (1690 г.).
6. Братский малый корпус над проездными воротами (1690-1697 г.г.).
7. Северо-восточная башня (1697 г.).
Все они имеют статус объектов культурного наследия федерального значения и нуждаются в срочных реставрационных работах.
С 2010 года начинается период возрождения монашеской обители. В деревне Слобода в храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких начинают проводиться регулярные богослужения настоя-телем Краснохолмского Свято-Николаевского архиерейского подворья Иеромонахом Силуаном. Богослужения также проводятся на территории монастыря у Никольского собора.
Весной 2014 года, по благословению епископа Бежецкого и Весьегонского Филарета, право пользования объектами монастыря, являющимися памятниками культуры федерального значения, передается русской православной церкви – Краснохолмскому Свято-Николаевскому архиерейскому подворью.
Краснохолмское Свято-Николаевское подворье подало заявку на участие в федеральной программе «Культура России». Участие в этой программе позволит рассчитывать на финансирование реставрационных работ на территории монас-тыря, в том числе на реставрацию уникальных фресок Никольского собора, написанных на его стенах в XVII веке.
Создан документальный фильм «Спас на Холму» и интернет-сайт, которые рассказывают об истории обители и сегодняшних событиях, связанных с монастырем. Предполагается оцифровка документов монастырского архива, насчитывающего несколько тысяч документов.
В городе Красный Холм при поддержке городской и районной администраций создан и работает духовно-просветительский центр, где проводятся беседы, кинопоказы фильмов духовно-нравственного содержания и другие мероприятия, в которых участвуют как дети, так и взрослые.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

208