Меню
16+

Газета «Сельская новь»

29.02.2016 15:13 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 26.02.2016 г.

5600 рублей... за обогрев улицы

Автор: В. Чумарина

Мы сидим в кабинете главы администрации городского поселения. Мы – это Н. А. Исаков – глава администрации поселения, его заместитель А. Ю. Коротаев, генеральный директор ООО «Кабель» И. А. Беляков и я – корреспондент «Сельской нови». И собрались мы не просто посидеть за чашкой чая. Дело в том, что в редакцию пришло коллективное письмо от жильцов дома  № 50 по ул. Мясникова.

«Уважаемая редакция «Сельской нови» — пишут они, — просим вас помочь в решении вопроса по отоп-лению. Дело в том, что руководство ООО «Кабель» на наши просьбы меньше топить не реагирует. В квартирах температура +25о — +27оС, приходится открывать не только окна, но и двери на лоджии.
В декабре на улице была плюсовая температура. Можно было топить поменьше, а нам принесли квитанцию за отопление по 4500-5000 рублей. Руководству ООО «Кабель» выгодно так топить. Топливо им обходится в копейки, т. к. берут древесные отходы, а нам рассчитывают как за уголь».
Прочитав это письмо,
Н. А. Исаков резюмировал: «Шесть лет работаю в администрации поселения и впервые вижу жалобу на то, что топят хорошо».
Разбирались долго. По просьбе краснохолмцев меня интересовало из чего складывается плата за отоп-ление. 5600 рублей за квартиру в 48 квадратных метров. Не слишком ли много? А если в ней живет пенсио-нерка, у которой пенсия
10 тыс. рублей? Помимо платы за тепло, ей нужно заплатить за содержание дома (где-то около тысячи рублей), за свет, телефон. Нетрудно подсчитать, что на житье остается в пределах трех тысяч рублей. Сможет человек прожить месяц на эту сумму при нынешних ценах на продукты?
Но все по порядку. То, что с жильцов дома № 50 по
ул. Мясникова берут как за отопление углем, сразу отметается. Иван Александрович объяснил откуда берутся расценки. Их разрабатывает региональная (областная) энергетическая комиссия (РЭК). Сюда ООО «Кабель» отправляет всю техническую документацию на свое оборудование. В 2014 году за один Гкал потребители (физ. лица) платили 2330 рублей, в 2015 уже 2478 рублей, в 2016 году – 2457 рублей. Расчет произведен по виду топлива – дрова, опилки. Если взять соседние районы, то в 2015 году оплата за Гкал в Молокове была 2374 рубля, в Весьегонске (топя щепой) – 2590 рублей. Никто не возьмет на себя ответственность брать плату за отопление дровами или опилками, как за уголь. За это можно схлопотать «по шапке» вплоть до уголовной ответственности.
Зная эти цифры, можно точно подсчитать на сколько вы потребили тепла, если у вас стоит счетчик.
В домах, где нет счетчиков, оплата за отопление производится круглогодично из расчета площади вашей квартиры по тарифу 57 руб-лей за квадратный метр.
Поскольку Иван Александ-рович Беляков пришел с расчетами, с калькулятором, то все вместе посчитали, что же выгоднее для жильцов: платить по счетчику, или по тарифу. Это может каждый сделать сам.
К примеру, ваша квартира 48 кв. метров. Счетчика нет. 48 (площадь) х 57 (тариф) х 12 (календарный год) = 32832 рубля.
Жители, в домах которых стоят тепловые счетчики, расчет могут произвести так. К примеру, взять месячную плату 4600 руб. х 7 (отопительный сезон у нас семь месяцев) = 32200 рублей.
Конечно 4600 рублей – оплата усредненная. Но осенью платили меньше, зимой – побольше. Ставить счетчики тепла выгодно, получается экономия в оплате, пусть даже небольшая. На нашем примере чуть более 500 рублей. Но…
Теперь о «НО». Если на улице тепло, то зачем «гнать» температуру в квартирах до
+25о-+27оС? По норме в квартирах должно быть не ниже +18оС (угловых — +20оС). Жильцы при 27оС открывают окна. Получается, что они платят за отоп-ление улицы.
Конечно, из этого положения есть выход. На вводе в каждом доме стоит кран-регулятор. Поэтому собственники жилого помещения сами могут регулировать подачу тепла в дом, меньше будет Гкал, меньше оплата.
Кто жалуется на жару в квартирах, а ряд жильцов домов 44-го квартала уже который год в своих квартирах замерзают. Здесь температура +13о -+15оС. Об этих домах тоже шел разговор.
И. А. Беляков сказал, что нужно менять систему отопления в домах, стояки.
Недавно на улице Красноармейской автомашина «снесла» часть трубопровода, который шел от котельной к детскому саду «Ласточка». Неполадки устранили. А пока шли ремонтные работы, в близлежащих домах температура подскочила до +20оС (даже там, где была +13оС). Вывод: значит дело вовсе не в старой системе отопления в домах.
К слову сказать, трубопровод сделали после аварии, а трубы не утеплили. Вот и получается, что опять топим улицу.
Два года отоплением в нашем городе занимается ООО «Кабель», руководит которым молодой, энергичный человек И. А. Беляков. Хозяйство досталось ему проблемное. Но, надо отдать должное, с этим он справился. Конечно, есть нарекания. Но вот уже два года в городской системе отопления нет сбоев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

272