Меню
16+

Газета «Сельская новь»

29.02.2016 15:20 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 26.02.2016 г.

«Спасибо, что помните меня»

Автор: Н. Зелов

Значительным событием в Москве стала выставка произведений Валентина Александровича Серова (1865-1911), организованная Государственной Третьяковской галереей к 150-летию со дня рождения выдающегося живописца и графика. На выставке экспонировались портреты современников художника, его учителя, профессора Академии художеств П. П. Чистякова, родившегося 23 июня 1832 г. в Краснохолмском селе Пруды.

«П. П. Чистяков, — вспоминал его ученик Н. А. Бруни, — являлся в своей деятельности связующим звеном с великим прошлым и славной настоящей школой, в которой звучат так громко имена: Васнецов, Поленов, Репин, Суриков, Серов, Врубель, Нестеров, Савинский, Творожников и другие современники». Давая рекомендательные письма для учебы в мастерской Павла Петровича, его ученик — Илья Репин — говорил начинающим художникам: «Это наш общий и единственный учитель». По совету Репина с 1880 г. берет уроки у знаменитого педагога пятнадцатилетний Валентин Серов. Под руководством нашего земляка он выполняет первые ученические работы «Одиссей у Циклопа», «Нарцисс, влюбленный в свое отражение». В марте 1881 г. пишет с натуры угольным карандашом очень хороший, по отзывам искусствоведов, портрет Учителя. («Яркий, живой рисунок. Лицо резкое, лицо умное, вдумчивого простолюдина, мудреца, каким и был Чистяков. Сходство, по мнению современников, удалось предельно».) Портрет находится в фондах Третьяковской галереи и экспонировался на юбилейной выставке.
«Врубель, Серов, Бруни, Матэ, Зреляков, Саллос, Дервиз, Баруздина, Бах и Рейхардт по воскресеньям у меня собираются с шести часов вечера и рисуют с натурщика, — писал 16 января 1884 г. Павел Петрович своему ученику В.Е. Савинскому. — Учу последнему и самому трудному в технике искусства рисования — учу связи в фигуре (живой, конечно). Врубель меня радует. (...) Серов и Бах тоже обещают много хорошего».
В искусстве, — вспоминали ученики, — много тепла и света внесли разговоры с Учителем. «И не могло быть иначе, — писал знаменитый художественный критик В.В. Стасов, — и не может не понять это всякий, кто знает благородную, всю преданную искусству, высоко доброжелательную личность Чистякова, всеобщего педагога русских художников».
Валентин Серов у Чистякова занимался (с перерывами по своим семейным обстоятельствам) в 1880-1885 г.г. Он был одним из любимейших учеников. Павел Петрович всегда интересовался его новыми работами, выступлениями в печати по вопросам изоб-разительного искусства. Памятным для учителя и ученика стал 1888 год. На художественную выставку в тот год Валентин Серов представил картины «Девочка с персиками», «Девушка, освещенная солнцем», пейзаж, написанный в окрестностях тверского имения Домотканово, «Заросший пруд».
Отдел рукописей Третья-ковской галереи хранит значительный по составу и содержанию документов личный фонд земляка, рукописи его статей, переписку с родственниками, П.М. Третьяковым , многими учениками. «Я дорожу русским искусством и потому прошу Вас, многоуважаемый Валентин Александрович, напишите сейчас же, — обращался с просьбой Чистяков, -правда ли , что Вы теперь Питера и Академию знать не хотите и не желаете знаться». В ответном письме художника читаем: «Да, единственно Ваше мнение в Академии было для меня высоко и дорого. (...) Спасибо, что помните меня». Высокая оценка педагогического мастерства земляка отмечается во многих письмах В.А. Серова. «Помню Вас как учителя, — писал он Чистякову, — и считаю единственным (в России) истинным учителем вечных, незыблемых законов формы — чему только и можно учить».
На выставке в Третьяковской галерее были представлены письма, фотографии В.А. Серова, альбомы с репродукциями его произведений, монографии, издания воспоминаний о жизни и творчестве художника; снимок П.П. Чистякова в мастерской (1900 г.). «Искусство Серова подобно редкому драгоценному камню, — писал Илья Репин, — чем больше вглядываешься в него, тем глубже он затягивает нас в глубину своего очарования». А его учитель, — отмечают искусствоведы, критики в статьях, монографиях, диссертациях, — вошел в историю отечественного изобразительного искусства как создатель художественно — педагогической системы реализма, послужившей формированию многих знаменитых художников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

79