Меню
16+

Газета «Сельская новь»

08.02.2016 11:12 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 05.02.2016 г.

Под древними крестами

Автор: В. Беляков

Владимир Николаевич Сорокин, краевед из г. Бежецка, недавно выпустил два сборника краеведческих исследований под общим названием «Под древними крестами». Первый вышел в 2013 году в шестом номере историко-краеведческого альманаха «Бежецкий край». Второй сборник краеведческих статей В. Н. Сорокина издан в 2015 году. Обе книги прислала в нашу редакцию газеты «Сельская новь» жительница деревни Старогвоздино Татьяна Николаевна Капустина.

В письме она сообщает: «По просьбе жителей деревни Старогвоздино напишите, пожалуйста, об авторе этих книг – Сорокине Владимире Николаевиче. Эти книги он подарил жителям деревни. Это – безвозмездный, титанический труд. Он сделал три памятные таблички, они стоят в д. Старогвоздино на месте бывших часовен и церкви. И еще у погостов и часовни в д. Машино. Презентация второй книги прошла в августе в церкви д. Горка, когда проходил молебен. Проводил его иеромонах Силуан.
Сам В. Н. Сорокин – очень скромный человек. Он много ездил в наши деревни, собирал материалы для книги. Сверял и проверял данные, беседовал со старожилами».
Сообщаем читателям газеты, что первую свою книгу
В. Н. Сорокин презентовал в нашем краеведческом музее в июле 2013 года. Тогда он рассказал собравшимся о себе.
Владимир Николаевич родился в 1948 году в городе Бежецке, куда его родители переехали из деревень Починок и Машино Краснохолмского района. Родиной его предков были как названные деревни, так и соседние с ними селения – д. Старогвоздино, Косяково, Янкино и другие.
После окончания школы В. Н. Сорокин служил в армии. Затем учился в училище гражданской авиации, после окончания которого работал в Калинине. В связи с реорганизацией предприятия вернулся в г. Бежецк, где и продолжает трудиться.
Изучением генеалогии и краеведением В. Н. Сорокин занимается последние пять лет. Помощь ему в этом оказывали ученые Санкт-Петербургского государственного технического университета и научной библиотеки Тверского гос-университета. Своими рассказами и сведениями об истории деревень Машино, Старогвоздино и других делились жители этих поселений. Автор выразил благодарность иеромонаху Силуану за консультации по духовному ведомству, освящение памятных табличек, возрождение молебна на территории часовни у деревни Машино.
Первая книга В. Н. Сорокина посвящена погосту Лобнево и деревне Машино.
Деревня Машино до 1764 года принадлежала Николаевскому Антониеву монастырю. В документе «Приходно-расходные денежные и продуктовые книги Антониева монастыря» за 1605 год Машино именуется как «пустошь». До середины XVIII века местность Машино писцы называли в документах то пустошью, то деревней.
В 1772 году был составлен план деревни Машино. Он состоял из геометрического плана местности с описанием границ со смежными участками и плана деревни.
В 1852 году в деревне Машино было 38 дворов, в которых проживали 123 мужчины и 127 женщин. В их владении было 64 лошади, 71 корова, 92 овцы.
Рядом с деревней Машино находилось сельцо Починок. С 1801 года владел им Александр Федорович Суворов – двоюродный племянник знаменитого полководца
А. В. Суворова.
Вторая книга В. Н. Сорокина посвящена истории погоста Русское Кошево и деревне Старогвоздино.
Автор изучил не только историю погоста Русское Кошево, но и соседних деревень Горка, Прокино, Грудино, Каменка.
Долгое время село Русское Кошево называлось просто Кошево, и лишь позднее к этому названию добавилось слово Русское. Это, вероятно, в отличие от погоста Карельское Кошево, который находился в 7-8 километрах к юго-западу.
Самое раннее документальное упоминание о селе Кошево автором было обнаружено в документе «Выписка из межевых книг Кошевской вотчины. Копия данной грамоты Алексеевскому Угличскому монастырю О. П. Скопиной-Шуйской. 1756 г.». На титульном листе название этого дела звучит так: «Копия данной княгини Ольги Петровны – вдовы князя Василия Федоровича Скопина – Шуйского Алексеевского Угличского монастыря архимандриту Мисаилу на
с. Новое Слизнево (Кошево) в Ивановском стане Городецкого уезда Бежецкого Верха. 1612 г. 5 июля. Копия 1756 г. 8 апреля». Василий Федорович Скопин-Шуйский (1557-1595 г.г.) – выдающийся русский военачальник периода царствования Ивана IV Грозного. Вместе с селом Кошево в 1612 году в монастырь передавались 25 деревень и пустошей со всеми угодьями, с лесами и болотами. В числе этих селений – Грудино (Грудное), Каменка (Каменец), Прокино (Пронина).
В 1724 году село называлось уже Русское Кошево. В 1760 году это село находилось в Городецком стане Бежецкого уезда. В 1776 году оно перешло в Краснохолмский уезд, затем вновь было передано Бежецкому уезду.
В 1802 году в Русском Кошеве был построен каменный храм, который стал называться во имя Казанской Божией Матери, а приделы носить имена Алексия Митрополита Московского и Николая Чудотворца.
В 1885 году при погосте была открыта церковно-приходская школа. В нее ходили ученики из деревень Горка, Грудино, Прокино и Рудихово. В 1901 году школа располагалась в церковном доме. К тому времени в ней было 70 учеников. В 1914 году в Русском Кошеве были две школы – одна церковно-приходская, другая – земская, в которых обучались 213 учеников. Был построен дом для учителя. Каждый год 20 мая в селе Русское Кошево проходила ярмарка.
Владельческое сельцо Василево до крестьянской реформы 1861 года было в собственности графов Орловых — Василия Григорьевича, Игнатия Ивановича, Григория Ивановича, Ивана Григорьевича. Из источников, посвященных родословной семьи Орловых, известно, что Григорий Иванович Орлов – это отец шести братьев Орловых, сподвижников императрицы Екатрины II. С 1796 года в приходе погоста Русское Кошево числится и деревня Рудихово, как владение графа В. Г. Орлова. После его смерти в 1831 году деревни Василево и Рудихово переходят к его дочери графине Софье Владимировне Паниной. Затем этими деревнями владели поочередно ее сыновья. В
1855-1865 г.г. владелицей деревень Василево и Рудихово была Марья Александровна Панина, правнучка В. Г. Орлова.
После революции 1917 года село Русское Кошево и его приходские деревни оставались в составе Могочской волости Бежецкого, затем Краснохолмского уездов.
В 1964 году церковное здание в селе Русское Кошево распоряжением облисполкома было передано колхозу «Гранит» для использования под колхозные нужды.
В настоящее время в течение нескольких лет жителями деревень бывшего погоста Русское Кошево территория вокруг церкви благоустраивается, очищается от мусора. В день летнего празднования Казанской иконы Божьей матери настоятель Краснохолмского Свято-Николаевского архиерейского подворья, иеромонах Силуан проводит молебен, на который приходят жители окрестных деревень.
Вторая часть книги «Под древними крестами» В. Н. Сорокина посвящена деревне Старогвоздино.
Деревню Старогвоздино до середины XX века называли Старое Гвоздино, Старо Гвоздино или просто Старово. Самое первое документальное упоминание о деревне Старогвоздино, обнаруженное автором статьи, относится ко времени княжения Василия III, к его жалованной грамоте от 16 июня 1502 года Угличскому Покровскому монастырю, где называется монастырское сельцо Гвоздино.
Деревня Старогвоздино входила в приход церкви села Русское Кошево. Но у жителей Старогвоздина сохранились воспоминания о бывшей когда-то в их деревне церкви (в XVI веке). Возможно, она находилась близ Старогвоздинской школы. В 1826 году вблизи деревни была построена часовня, другая стояла в середине деревни (построена в 1878 году).
С 1502 года по 1764 год деревня Старогвоздино была вотчиной Угличского Покровского монастыря. Затем крестьяне стали числиться государственными, казенными. В 1871 году деревня Старогвоздино входила в состав Могочской волости, куда также входили деревни Ременники, Рудихово, Василево, Юрово, Желобни, Могочи, Грудино, Прокино, Каменка, Машино, Горка.
В 1887 году в шестом томе «Статистических сведений о Тверской губернии» говорилось, что деревня Старое Гвоздино располагается в низине около ручья Безымянный. В ней было 36 колодцев и 16 прудов, свой выгон, свой дровяной лес, земская школа. В деревне в 161 дворе проживали 910 человек: мужского пола – 432, женского – 478. Грамотных было 159 мужчин и 4 женщины. Посевы ржи составляли 408 десятин, овса – 1445, ячменя – 90, льна – 90,8 четвертей. В деревне было 192 лошади, коров и быков – 320. За крестьянами числились 252 овцы. 24 двора были безлошадными, в 16 не было коров.
В 1884 году в д. Старое Гвоздино была основана земская школа. В 1889 году в ней обучались 62 мальчика и 20 девочек.
Когда заканчивались работы по уборке урожая и заготовке кормов, многие крестьяне занимались каким-либо трудом, приносящим дополнительный доход в семью. Так, «с Казанской до Крещения» многие были шерстобитами. Таких в середине XIX века было 70 человек, четверо крестьян имели ветряные мельницы, два – маслобойни. В деревне был один кузнец, два крестьянских портных, два сельских писаря.
Среди отхожих промыслов самым массовым у жителей деревни было хлебопашество. В Ярославскую губернию крестьяне уходили наниматься пастухами. Жители деревни также уезжали на заработки в Санкт-Петербург. Самый большой заработок был у Артамона Харитонова, работавшего в Санкт-Петербурге приказчиком – 800 рублей в год. Вероятно, впоследствии он стал купцом и вносил пожертвования в церковь села Русское Кошево.
В изданном сборнике краеведческих статей в 2015 году автор В. Н. Сорокин сделал вторую попытку собрать воедино разрозненные сведения о родных местах и связанных с ними исторических событиях. И эта попытка ему удалась. Будем ждать его новых публикаций на краеведческие темы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

485