Меню
16+

Газета «Сельская новь»

08.02.2016 10:50 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 05.02.2016 г.

Салтыков-Щедрин и Красный Холм

Автор: Подготовила В. Чумарина

Недавно исполнилось 190 лет со дня рождения знаменитого русского писателя-сатирика Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. В г. Твери есть музей, названный его именем. Располагается он на улице Рыбацкой. Здесь Салтыков-Щедрин жил в 1860-1862 годах и исполнял обязанности тверского вице-губернатора. Хорошо известны его строгость к подчиненным и принципиальность. Он боролся с чиновничьими злоупотреблениями и взяточничеством (сейчас это называется коррупцией) и никогда не давал «в обиду мужика».

В 1861 году Салтыков-Щед-рин, будучи вице-губернатором, посетил с ревизией наш город Красный Холм.
В кратком историческом очерке «Красный Холм и Краснохолмский район» (г. Тверь, 2002 г.) краевед Б. И. Петропавловский так описывает это событие:
«В январе 1861 года Красный Холм посетил знаменитый русский писатель М. Е. Салтыков-Щедрин, служивший в то время тверским вице-губернатором. В целях ревизии он приезжал в Бежецкий и Весьегонский уезды. В то время здесь были страшная глушь и бездорожье. Административное управление отличалось запутанностью и произволом. Уездный исправник Дементьев, желая задобрить вице-губернатора, устроил ему торжественную встречу».
В записке по поводу ревизии Салтыков-Щедрин отмечал: «Земский исправник выехал навстречу ревизующего в Красный Холм, где ожидал несколько дней сряду... Хотя ревизующий выехал из Красного Холма прежде исправника и ехал очень быстро, ему, неизвестно каким путем, удалось все-таки встретить ревизующего у заставы города Весьегонска и разослать гонцов по всем властям».
Впоследствии в очерках
«Господа ташкентцы» Щедрин изобразил исправника Хмылова, который, «подстерегши начальство под дождем и морозом на границе уезда, вытягивался в струну, замирал и рапортовал, потом кидался в телегу и как бешеный скакал вперед, оглашая воздух гиканьем».
В Весьегонском уезде Салтыков-Щедрин выявил произвол в судебных делах, волокиту и взяточничество в учреждениях. «По гражданским делам, — писал он в докладной записке, — деятельность чинов полиции представляет собой как бы сплошное озорство, одну язвительную насмешку над терпением истцов».
В написанных в 1881 году очерках «За рубежом» писатель вывел путешествующих за границей краснохолмских обывателей, как недалеких и ограниченных, интересы которых не идут дальше парижских магазинов и ресторанов. «Когда воображение потухло и мысль заскорбела, — писал он, — когда новое не искушает и нет мерила для сравнений, какие же могут быть препятствия, чтоб чувствовать себя везде, где угодно, матерым краснохолмским обывателем».
В книге Н. М. Шеховцова «Древний край Весьегонский» (г. Тверь, 1997 г.) автор сообщает, что писатель-сатирик
М. Е. Салтыков-Щедрин отмечал жестокость помещиков и градоправителей Весьегонска, самоуправство исправника и судебный произвол. Он вскрыл множество преступлений уездных чиновников. Нескольких весьегонских крестьян в марте 1860 года задержали и предали суду «за порубку леса в Самуйловской даче». На самом же деле их послал рубить лес для себя весьегонский исправник Дементьев. Салтыков-Щедрин, облеченный властью ревизора, вынес такое решение: «Крестьян оправдать, а действия весьегонского земского исправника Дементьева предать суду Тверской уголовной палаты». Это было одно из 22-х дел, возбужденных за год против чиновников губернских и уездных учреждений за взяточничество, произвол, воровство казенных денег, жестокое обращение с крестьянами.
«Я не дам в обиду мужика. Будет с него, господа! Очень слишком даже будет», — говорил Салтыков-Щедрин. Он сообщал и о других злоупотреблениях, «безграничном произволе» весьегонских чиновников. В сатирической повести «Современная идиллия», высмеивая духовное убожество «весьегонской
интеллигенции», Салты-
ков-Щедрин метко охарактеризовал произвол градоправителей: «Видел во сне... приехал будто бы я в Весьегонск и не знаю, куда бежать, в Устюжну или в Череповец».
В начале февраля 1862 года Салтыков-Щедрин под давлением вышестоящих властей был вынужден уйти с поста тверского вице-губернатора в отставку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

168