Меню
16+

Газета «Сельская новь»

31.03.2016 09:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 25.03.2016 г.

Секреты «Русского ремесла»

Автор: В. Солунин

Каждый раз, заходя в салон «Русское ремесло», среди многочисленных вещиц и поделок, изготовленных его заведующим Н. И. Клюевым, а также местными мастерами-умельцами, открываешь для себя что-то новое, очередной секрет. 

Таких секретов за многолетнюю историю салона, с момента открытия которого прошел 21 год, накопилось немало. В первые годы становления, как вспоминает Николай Иванович, «ремесленная» жизнь просто бурлила. Была заведена картотека на мастеров города и района, только самых активных насчитывалось более двух десятков. Н. И. Клюев увлеченно рассказывает о том, как закладывались традиции рукоделия, с благодарностью называет имена мастеров, тех, кого уже нет с нами и кто до сих пор находит силы и время на творческие занятия. Направления были разно-
образные – резьба по дереву, плетение корзин, изготовление плетеной мебели, бондарные изделия, вышивка и многое другое.
В прежнем помещении, отведенном под салон, в здании бывшей детской библиотеки даже места для всех поделок не хватало. Но удобное расположение и созданный уют привлекали многочисленных посетителей, в том числе и проезжающих через наш город в другие районы.
Поэтому вопрос переезда на первый этаж центральной районной библиотеки был очень непростым. Помещение было в плачевном состоянии. Пришлось немало поработать: покрасили, побелили, заменили электропроводку, светильники повесили, администрация района выделила деньги и на замену оконных рам. И вид стал другой, и удобнее – централизованное отопление и места больше. Все экспонаты теперь на виду: от сувенирных магнитов на холодильник с видами (старыми и новыми) Красного Холма, колокольчиков с гербами Красного Холма, «Купчиха Галуниха», ручной работы мастера А. Е. Мартынова до стульчиков, табуреток, кресел. Их, а также резные наличники могут изготовить под заказ.
В небольшой комнатке оборудовал Н. И. Клюев свою мастерскую, как и на прежнем месте. Здесь посредством кропотливой работы и большого терпения появляются изделия прорезной резьбы – шкатулки, светильники, подсвечники, ночники, полки и подставки под книги, разделочные доски, рамки для фотографии и другие.
Без Дома ремесел не обходятся праздники районного масштаба, такие, как День района, Антониевская ярмарка, Масленица. Много поездил Н. И. Клюев по нашей области, чаще всего в деревни Василево и Берново на Пушкинские праздники. Он также пос-тоянный участник выставок-ярмарок, проходящих в Вологодской, Ярославской областях. Практически отовсюду Николай Иванович привозил дипломы и благодарности, как признание заслуг его и мастеров в области культуры. Дипломов, благодарностей и грамот нас-читывается более пяти десятков. Одно из Благодарственных писем подписано Андреем Дементьевым.
В салоне трудно не обратить внимание на цветы. Их здесь целая оранжерея: роза, драцена, кактусы… Это еще одно увлечение Н. И. Клюева. Но не последнее.
В настоящее искусство он превратил фотографию. Поэтому наряду с выставками изделий он может удивить фотовыставками. На каждой из них представлены десятки работ Н. И. Клюева, фотографий, оформленных в рамки. Темы разные: виды храмов на территории района, эпизоды богослужений; люди земли краснохолмской; животные; природа родного края. На протяжении многих лет Николай Иванович высмат-ривал интересные сюжеты, чтобы их запечатлеть. Он заряжен оптимизмом и искренне любит свой край. Не верите? Зайдите в салон и посмотрите на его работы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60