Меню
16+

Газета «Сельская новь»

11.04.2016 08:53 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 08.04.2016 г.

Поиск, творчество, мастерство

Автор: В. Чумарина

«Праздник педагогического творчества», — так оценила финал муниципального конкурса профессионального мастерства «Педагог года-2016» заведующая районным отделом образования И. Г. Филимонова.

...Негромко звучит музыка из кинофильма «Доживем до понедельника». До боли знакомая и любимая каждому педагогу. Не случайно финал конкурса «Педагог года-2016» начался с этой музыкальной заставки. И фильм, и музыка – это своеобразный гимн образованию и педагогу.
Впервые за все время существования этого конкурса в нем совместно участвовали учителя и воспитатели детских садов.
У каждого человека — свой путь в профессию. Кто-то мечтает о ней с детства, кого-то привлекает возможность быстрого успеха, большого заработка, а кто-то оказывается в профессии случайно. В профессии педагога случайных людей быть не может, да и заработок учителя невелик, особо у начинающего. Но уж кто раз попал в школу, провел урок или занятие в детском саду, то всем сердцем прикипает к детям и иной судьбы не желает. И хотя каждый раз ругает за рутину свою профессию – отчеты, написание различных планов, а теперь еще и заполнение электронных дневников, переступая порог класса и встретив десятки пар пытливых глаз, забыват все. И уже готов вновь и вновь совершать вместе с ребятами виртуальные путешествия в неизведанные страны, рисовать мир без зла, зависти и лжи. Учитель всегда молод душой. В этом ему помогают воспитанники.
На этих конкурсах мне приходится присутствовать постоянно, с самого начала их проведения. Поэтому (думаю имею на это право) хочу высказать свое мнение. В последние два-три года (а может и больше) во время проведения различных конкурсов, заданий уже угадывался лидер. Он так и шел впереди всех остальных. В этот же раз интрига неизвестности сохранилась до конца финала. И когда жюри уже ушло на общий подсчет голосов, я все гадала: «Кто же, кто получит звание «Педагог года-2016»? Почему так получилось? Возможно, что педагоги-конкурсантки (неважно кто – учитель или воспитатель) подобрались одного уровня, и даже возраста и стажа (с небольшой разницей). Да и сами они чувствовали себя «на равных».
В этот раз интересной была тема конкурсов. Поскольку нынешний год объявлен Годом кино, то и конкурсанткам предстояло на время стать режиссерами и снять фильм о том, как они выходят из предложенных педагогических ситуаций. Поверьте, все успешно с этим справились: с долей юмора и педагогическим подходом. Знаменитый голливудский Хичкок не смог бы так творчески и мастерски подойти к этому делу, т. к. при создании сюжета необходимо знать возрастную психологию и педагогику.
Кино зрители и жюри посмотрели. Но куда же без рек-ламы? Она теперь повсюду! Реклама в последнее время стала отражением культурно-исторических традиций. Американский историк Д. Бурстин писал: «Покажите мне рекламу той или иной страны, и я вам все скажу об этой стране». Поэтому следующий конкурс назывался «Рекламный марафон». Он предлагал конкурсанткам прорекламировать один из атрибутов образовательной деятельности. Они не растерялись: рекламировали погремушки, школьный портфель, логозеркало, цветные карандаши, указку.
Поразило в конкурсе и то, сколько литературы пришлось перелопатить (или прошерстить Интернет) педагогам при подготовке домашнего задания. Надо было представить альма-матер российского образования. Каждому свое: Императорский Московский университет (ныне университет им. М. Ломоносова), Яснополянскую школу Л. Н. Толстого, Смольный институт благородных девиц, Славяно-греко-латинскую академию, причем опять же посредством кино, но уже документального.
Вместе с конкурсантками мы окунулись в историю педагогики российского образования. «Встретились» с живым Михаилом Васильевичем Ломоносовым, когда он учился в греко-латинской академии и уже когда преподавал в Императорском университете, лицезрели Л. Н. Толстого, который учил крестьянских детей грамоте.
Первый конкурс финала – визитная карточка «Я – человек и педагог». Каждая представляла себя. В этом им помогали воспитанники, коллеги. Но пора и нам представить участниц конкурса «Педагог года-2016». Кто же они пять смелых женщин, которые решились предстать перед жюри и своими коллегами?
Анна Викторовна Ляпунова, воспитатель детского сада № 2 «Солнышко».
Закончила Торжокское педагогическое училище по специальности «Воспитатель в дошкольных учреждениях». Педагогический стаж 22 года.
Внимательный, чуткий и отзывчивый педагог. В каждом ребенке старается найти обязательно что-то хорошее и развивать эти черты. Она
добра с детьми. В любви своих воспитанников черпает силы и вдохновение для своей работы.
О своей профессии и о себе Анна Викторовна сказала так: «Я – слезковытиратель, одеялопоправлятель, сказочкочитатель, в общем, мамозаменатель».
Педагогическое кредо: «Выполнять обещанное и исправлять собственные ошибки».
Елена Владимировна
Кудрявцева, учитель русского языка и литературы средней школы № 2 им. С. Забавина.
Закончила Торжокское педагогическое училище и получила специальность «Учитель начальных классов». Педагогический стаж 24 года.
На конкурс прибыла по указу царя-батюшки.
Работая с детьми, считает Елена Владимировна, постоянно окунаешься в мир детства. Это позволяет с легкостью воспринимать все новое.
Она с пониманием относится к своим ученикам, уважает их мнение, дает возможность отстоять свою позицию, но при этом всегда остается честной, строгой и справедливой.
Педагогическое кредо: «Любить тех, кому преподаешь!».
Светлана Владимировна Виноградова, учитель-логопед детского сада № 4 «Ласточка».
Закончила Бежецкое педагогическое училище и получила профессию «Воспитатель детского сада». Педстаж – 18 лет.
Постоянно окружена детьми. Умеет снять с ребенка чувство страха, неуверенности в себе. По крупицам, последовательно старается вселять в него веру в свои силы. Она не просто обу-чает детей, а дарит на каждом занятии частицу своей души.
Педагогическое кредо: «Совершенный педагог соединяет в себе любовь к профессии и детям».
Вера Анатольевна Смирнова, воспитатель детского сада № 1 «Теремок».
Закончила Торжокское
педучилище и получила специальность «Воспитатель в дошкольных учреждениях». Стаж – 33 года. В подобном конкурсе участвовала второй раз.
В ней есть все: улыбка и строгость, доброжелательность, а главное — оптимизм. За это любят Веру Анатольевну дети.
Опыта ей не занимать. В каждом воспитаннике она видит индивидуальность, старается развивать творческие задатки и природные способности. Считает, что в работе воспитателя нет мелочей.
Педагогическое кредо: «Всегда нужно быть мастером своего дела!»
Надежда Александровна Смирнова, учитель физики и математики средней школы № 1.
Закончила Тверской государственный университет и получила специальность «Социология». Педстаж – 14 лет.
Педагог с активной жизненной позицией. Воплощает в себе любовь к детям, творческий подход к организации своей педагогической деятельности. Надежда Александровна стремится внедрять в урок что-то новое, вместе с детьми ставит цели и уверенно ведет по пути их достижения.
Педагогическое кредо: «Всегда в поиске. Поощрять любые успехи учащихся, считая ситуа-цию успеха залогом счастливого будущего ребенка».
Перед тем, как выйти на сцену, все конкурсантки прошли трудный путь к финалу. В первом туре они писали эссе «Роль педагога в современном обществе», представляли разработку родительского собрания.
Во втором туре педагоги давали учебные занятия и делали его самоанализ, а также презентовали свой опыт. К финалу они уже подошли с определенной суммой баллов, к которой добавились баллы за финальные конкурсы.
«Педагогом года-2016» стала С. В. Виноградова. Другие победили в различных номинациях (об этом мы писали в предыдущей газете).
Кроме того, зрители отдали свои голоса Н. А. Смирновой. Она получила приз зрительских симпатий.
Более трех часов продолжался конкурс, но ручаюсь, что присутствующие в этот день в актовом зале средней школы № 1 получили истинное удовольствие. Ведь перерывы между конкурсами занимали концертные номера. Прозвучали песни в исполнении Е. Таракановой, С. Романовой, ансамблей девочек Дома детского творчества, Дома народного творчества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

361