Меню
16+

Газета «Сельская новь»

25.04.2016 09:34 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 22.04.2016 г.

Чисто там, где не мусорят...

Автор: Подготовила В. Чумарина

Пусть простят меня краснохолмцы за столь резкое высказывание, но я не люблю свой родной город весной. В это время обнажается весь неприглядный облик Красного Холма, вся грязь, скопившаяся за зиму. Уж чего-чего, а мусорить мы умеем.

Сейчас каждый домовладелец, жители многоквартирных домов стараются привести придомовую территорию в порядок. Из огородов на обочины дорог складируют обрезки плодовых деревьев, кустарников, за зиму скопившийся мусор. Ветер разгоняет эти кучи по дороге. Получается неприглядная картина.
Многие жители, убрав территорию, складывают мусор в пакеты и тоже оставляют их на обочине дороги, надеясь, что работники коммунальной службы увезут «приготовленные» пакеты. Но они так и остаются на обочине,
т. к. коммунальная служба не обязана убирать наш с вами мусор: мусоришь сам, сам и убирай.
Что делать в таких случаях? Хорошо, если есть свой транспорт, а если нет. С этим и другими вопросами благоустройства обратилась к главе администрации городского поселения город Красный Холм Н. А. Исакову.

- Николай Анатольевич, что делает городская власть для того, чтобы наш город был ухоженным и чистым?
- Это зависит не только от власти, но и от каждого горожанина. Ведь чисто не там, где метут, а там, где не мусорят. Чистота – это культура.
С 20 апреля по 20 мая объявлен месячник по благо-
устройству. 29 апреля – общепоселенческий день чистоты. Трудовым коллективам, всем горожанам предлагаем принять активное участие в уборке территории.
Администрацией городского поселения предложено ряду трудовых коллективов, учебных заведений, индивидуальным предпринимателям заняться уборкой общественных территорий города. Например, Краснохолмский колледж будет убирать Заречный парк и перекресток улиц Пионерской и Зарецкой, средние школы города –
центральный сквер, коллективы отдела культуры и пенсионного фонда — парк у ДНТ. Администрации района – сквер на площади Карла Маркса, городского поселения – территорию перед зданием бывшего военкомата. ИП Кузнецов выпилит и уберет старые деревья в районе АТП, ООО «Кабель» — территорию перекрестка переулка Авиахима и улицы Красноармейской, РЭС – территорию рядом со стадионом.
Администрацией из городского бюджета будет оплачена утилизация мусора с общественных территорий, предоставлены мешки.
- Будет ли убираться мусор с улиц города? Имеется в виду жилые дома.
- Обращаю внимание населения поселения, что мусор с территорий домовладений, придомовых территорий должен убираться, вывозиться и утилизироваться самими жителями.
Лица, оставившие отходы на обочине дороги, в несанкцио-нированных местах, согласно закону Тверской области
№ 46-ЗО от 14.07.2013 г. «Об административных правонарушениях» ст. 31 будут наказаны. Предусмотрен штраф до 3000 рублей.
- Куда же тогда девать мусор? Ведь сжигать его запрещается.
- В период с 26 апреля по 5 мая – 10 дней на свалке у д. Филиппково прием мусора для физических лиц (населения), доставивших его на собственном транспорте, будет осуществляться бесплатно.
При доставке мусора на свалку на своем транспорте в обычное время за объем до 0,5 м3 взимается плата 30 рублей, за больший объем — в размере 136,52 рубля за один кубический метр. Деньги можно внести охраннику прямо на свалке. Он обязан выдать квитанцию.
- Как же быть горожанам у кого нет транспорта? В частном доме, например, проживает одна пенсионерка, куда ей девать мусор?
- Еще раз повторяю: мусор (даже в пакетах), сложенный на обочинах дороги, работники МП ЖКУ убирать не будут. Население городского поселения может осуществлять его вывоз, заказав транспорт у коммунальников. Вывоз такой услуги 592 рубля 64 копейки.
- Николай Анатольевич, у нас в городе много нежилых домов. Предприимчивые горожане устраивают там свалки. Вы и сами, наверное, видели, проезжая по магистральной улице, что на перекрестке Коммунистической и Первомайской появилась несанкционированная свалка. Чего там только нет, даже унитаз.
- Такие свалки приходится убирать силами ЖКУ.
Что очень обидно: сегодня убрали такую свалку, а завтра краснохолмцы опять несут сюда же мусор. Ну нельзя же так! Ведь чистота города зависит от каждого из нас: от малыша до престарелого человека. И детям надо внушать, что нельзя на улице бросать обертки от мороженого, фантики.
- Николай Анатольевич, а берега реки собираемся чистить? В прошлые времена (в советские) берег реки разбивали на участки, которые закрепляли за организациями и предприятиями. Согласитесь, что берега реки Неледины в ужасном состоянии.
- Да, берега нужно убирать. Но, думаю, что сейчас это делать еще рановато. Подумаем об этом вопросе в мае.
- Теперь о дорогах. Они у нас тоже не в лучшем состоянии.
- Ямочный ремонт на магистральных улицах проведем до 5 мая. Согласно проведенным торгам он будет проводиться силами ОАО «Краснохолмское ДРСУ».
12 апреля размещен заказ на летнее содержание дорог.
В соответствии с техническим заданием грунтовые дороги на улицах городского поселения должны быть прогрейдированы 3 раза. 2 раза должно быть проведено выравнивание завышения обочин на магистральных улицах, 1 раз проведено устранение занижения обочин.
- Николай Анатольевич, если все это будет выполнено, в смысле очистили родной город от мусора, засыпали ямы на дорогах, посадили цветочки, подчеркиваю, если все выполним, то остается только поддерживать чистоту.
- Согласен. Но чистота и порядок зависит от каждого.
- Ну а я еще раз напоминаю слова, которые вы сказали вначале: чисто не там, где метут, а там, где не мусорят.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

524