Меню
16+

Газета «Сельская новь»

25.04.2016 09:48 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 22.04.2016 г.

Краеведческая конференция в Твери

Автор: Л. Баринова, С. Розова.

В последний день марта в Твери состоялась седьмая Региональная краеведческая конференция «Тверское краеведение: прошлое, настоящее, будущее». Нам посчастливилось побывать на ней. Мы — это педагог дополнительного образования Алексей Николаевич Пронин, библиотекарь Бекренской библиотеки Светлана Александровна Розова и Любовь Николаевна Баринова, руководитель клуба «Берегиня».

Сомнений было много: ехать или не ехать, стоит или не стоит участвовать. Но интерес к теме конференции и простое любопытство (а как другие занимаются краеведением?) пересилили сомнения. Рано утром в четверг, 31 марта, мы уже были в районном центре на автобусной остановке около Дома детского творчества (Алексей Пронин уехал накануне, чтобы поработать в архиве). Нас не остановил ни дождь, ни повышенное давление. С каким-то радостным предвкушением мы сели в автобус Сандово – Тверь. Три часа прошли незаметно: то в дреме, то в разговорах о том, что нас там ждет. Мимо мелькали обезлюдившие деревни, но мгновением раньше можно было разглядеть узорчатые ставни и резные наличники на уже умирающих домах, заросшие поля, а ближе к Твери всё больше стало появляться новых, добротно построенных коттеджей.
Город был серый, унылый, он как будто оплакивал прош-лое, которое уже никогда не вернется. Как только мы вышли из автобуса, дождь перестал, небо немного расчистилось, и, не промокнув, мы оказались в Тверской областной универсальной библиотеке им. А.М. Горького. Здесь нас радушно встретили работники библиотеки и предложили познакомиться с многочисленными выставками в холле третьего этажа.
В конференции приняли участие краеведы городов и сел Тверской области, представители районных краеведческих обществ и клубов, учителя, преподаватели ВУЗов,
сотрудники архивов, музеев и библиотек. Среди выступлений исследователей – доклады об истории Тверского краеведческого общества, изу-чения Тверского края (1920 –
1930 г.г.), о прошлом и настоящем Тверского музея, о музее дворянского рода Корниловых и его роли в патриотическом воспитании подрастающего поколения, о возможностях библиотеки в краеведческих исследованиях и многие другие.
Краснохолмская делегация представила на обсуждение краеведческого сообщества доклад А.Н. Пронина «Старинная вотчина бояр Шереметевых в Краснохолмском районе» и стендовый доклад «Село Бекрень Краснохолмского района как населенный пункт Ярославско — Тверского порубежья».
Во время конференции у нас было много интересных встреч с увлеченными краеведением людьми, которые дали нам советы и рекомендации по тому, как правильно вести краеведческую работу; дали оценку нашему альманаху «Глубинка».
Из Твери мы приехали довольные и уверенные в том, что то, чем мы сейчас занимаемся (создание альманаха «Глубинка», исследование истории села Рачево), кому – то нужно и востребовано. Известные краеведы пожелали нам дальнейших успехов в изучении истории родного края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

82