Меню
16+

Газета «Сельская новь»

11.05.2016 09:05 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 29.04.2016 г.

Воспоминания о детстве

Автор: В. Беляков

14 апреля в центральной районной библиотеке прошла встреча краснохолмцев-любителей книги с членом Союза писателей РФ Е. И. Ступкиным, который представил свою новую книгу. Называется она «Книга детства». На встрече присутствовало много молодежи – учащихся образовательных учреждений города. Они внимательно  слушали выступление писателя.

Евгений Иванович – наш земляк. Родился он в 1947 году в деревне Поповское, которая находится рядом с селом Болонино, на окраине Краснохолмского района, на границе с Ярославской областью.
Он закончил Болонинскую начальную, затем Мартыновскую восьмилетнюю школу. Поступил в Лисинский лесной техникум, пос-ле окончания которого трудился по специальности в Архангельской области. С 1974 года живет и работает в Вышнем Волочке.
Е. И. Ступкин – известный в Тверской области краевед-исследователь, издатель, коллекционер. Он – редактор, учредитель и издатель Вышневолоцкого историко-краеведческого альманаха ВИКА, член
Союза журналистов России, главный редактор издательства «Ванчакова линия», член Союза писателей Российской Федерации, автор шести книг.
Большинство его произведений отмечены наградами и премиями. За альманах ВИКА Е. И. Ступкину присуждена областная литературная премия имени М. Е. Салтыкова-Щедрина, за книгу «Вышний Волочек на старинных открытках», — диплом первого Всероссийского конкурса краеведческой литературы, за трехтомник «Тверская губерния на открытках» — губернаторская премия. В 2012 году Е. И. Ступкину присвоено звание «Почетный работник культуры и искусства Тверской области».
В 2015 году он издал «Книгу детства». В ней объектом исследования автора стало его собственное детство, послевоенная жизнь небольшой деревеньки Поповское, где он родился. Состоит книга из 35 рассказов, небольших и простых по сюжету, но читаются они легко, вызывают неподдельный интерес.
Евгений Иванович Ступкин рассказал свою автобиографию, прочитал отрывки из нескольких рассказов: «Кино приехало», «Первый класс», «Рваная книжка», «Сенокос», «Теребление льна», «У болонинской лавки», «Моя кресна». Присутствовавшие на встрече отнеслись к ним с интересом, особенно молодежь.
Как отметил автор книги, в ней ничего не придумано, он писал только то, что сохранила его память. Это воспоминания о своем детстве, которое пришлось на трудное послевоенное время.
- Жилось тогда в деревне тяжело и голодно. Игрушек дети не видели. С раннего возраста они помогали родителям по хозяйству, участвовали в сенокосе, пасли скот, теребили в колхозе лен, выполняли другие работы. Были, конечно, у них свои радости, игры, развлечения, — делился воспоминаниями Е. И. Ступкин.
Во вступлении к книге автор пишет: «Сегодня места, где прошло мое детство, почти обезлюдели, заросли лесом поля. Деревню моего детства уже не возвернуть, она останется только в нашей памяти, да в наших книгах. Но село, конечно, уже в другом обличье, обязательно возродится, земля не может пустовать вечно».
Евгений Иванович подарил часть тиража своей книги центральной районной биб-лиотеке, средним школам города Красного Холма, участникам встречи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

103