Меню
16+

Газета «Сельская новь»

16.05.2016 08:43 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 13.05.2016 г.

Автомобили буквально все заполонили

Автор: В. Солунин

Перейти центральную улицу нашего города в «час пик» или в базарный день без захода на «зебру» не так-то просто. Наблюдая с обочины дороги непрерывные  автомобильные потоки в обе стороны, иногда хочется воскликнуть: «Красный Холм! Старина! Ты сошел с ума! Ты выиграл лотерею или получил неплохое наследство, залез в долги или нажил непосильным трудом?».

Прогулки по Красному Холму

Не нужно быть осведомленным в каких-то тонкостях, чтобы понять: для жителей города и района – владельцев авто все перечисленные варианты не исключены. Каждый идет к цели своим путем. Цель  - сделать жизнь комфортнее, независимее, ярче. В «попутчиках» реклама, внедрение в сознание «штампов» наподобие «Любая инормарка лучше новой оте-чественной», поветрие из крупных городов и, конечно же, проверенный краснохолмский «стимул»: этот купил, и тот уже ездит, а я что, хуже что ли?

Факт резкого увеличения численности легковых автомобилей за последние годы очевиден и сопоставим с «революцией» районного масштаба или лихорадкой, которая составителем словаря русского языка С. И. Ожеговым трактуется, как «возбужденное состояние, суетливо – беспокойная деятельность».
Приезжающие на малую родину столичные жители, которых трудно чем-то удивить, отмечают большое количество «крутых тачек». Откуда? Так же как и дома-новостройки, о которых шла речь в предыдущих «Прогулках», новые или хорошего состояния иномарки завязаны на должностную принадлежность владельцев или их родственников, либо на вид деятельности.
Круг тех, для кого «мечты сбываются» легче и быстрее, известен. Руководители – главные и «заглавные», предприниматели (в районе одних только пилорам с десяток наберется), а также службы, которые в материальном плане прилично подняли над уровнем среднестатистического бюджетника или пенсионера, доходы которых в ряде случаев разнятся несущественно.
Самое простое пройти мимо краснохолмских организаций, полюбопытствовать (говорят это не порок), какие автомашины стоят: и казенные, и частные. Все станет ясно. Во дворе редакции – «презренная» «классика». (Никогда в обозримом прошлом наша газета не была так придавлена нищетой и унижением, как сейчас).
Конечно, на дорогах Ланд Крузер или Вольво заметнее, чем «Ока» или «Жигули». Разброс действительно широк – от престижных до весьма потрепанных, продырявленных коррозией или, как говорят автолюбители, «убитых». И заруливают все, кому не лень: юноши, девушки, бабушки, дедушки… Такое впечатление, что исключительно ходит пешком только Юрий Иванович, на велосипеде – Василий Иванович, на лыжах (когда зима подкинет достаточно снежку) – Виктор Александрович. Зато, несмотря на возраст, здоровье не нуждается в капитальном ремонте и твердость духа сохраняется. Те, кто с юных лет буквально не вылезают из-за руля, и, как говорят в народе, разве что в сортир не ездят, рискуют «рассыпаться»
преждевременно.
Женщины за рулем – уже отнюдь не экзотическое явление в Красном Холме. Наоборот, они завоевывают все большее пространство на дорогах. И, судя по количеству сидящих на водительском сидении автомашин со знаком «У» (учебная) дам, у нас здесь большое будущее.
Вообще, едва ли уместно разделять водителей по половому признаку. Женщины с водительским опытом, уверенные в себе, реже создают аварийные ситуации, чем водители-мужчины, приверженцы агрессивного стиля вождения, уровень культуры которых на дороге ниже бампера.
Кто бы ни находился за рулем, но кроме знания Правил дорожного движения, хорошей реакции и других качеств, нужна элементарная ответственность и культура. Важно также, поездив некоторое время, честно признаться самому себе: есть прогресс или нет, мое это занятие или не мое.
«Автомобиль не роскошь, а средство передвижения». Кому не знакомо это расхожее выражение? Для большинства краснохолмцев машина, конечно же, средство передвижения. Но для отдельных личностей – роскошь. Если хорошее жилье (дом или квартира) уже есть, то лишние деньги вкладываются в покупку новой машины, на которой особенно ездить не предполагается. Ежегодное снижение цены на «подержанность» или, как говорят, моральный износ в какой-то степени компенсируется подорожанием только что сошедших с конвейера. Известны и другие подходы. Выбор в пользу авто, когда на приличную квартиру денег не хватает, а на хорошую «тачку» в самый раз, делают молодые или «крутые», которым часто приходится ездить на сходки, пардон, на деловые встречи. Как говорится, по машине встречают.
Еще это средство выпендрежа. Купить шикарную машину – хороший способ показать, что я это «Я», по крайней мере в Красном Холме. Издалека видно, что человек гордится своей машиной, важничает, просто сам не свой. Жизнь удалась!
Наконец, это средство зарабатывания денег: перевозка пассажиров, грузов. Десятка два лет назад вряд ли кто мог предположить, что у нас появится «такси». А сейчас – привычное дело: люди ездят в другие города и деревни, на базар и в баню, и в булочную, кстати, тоже. Работа таксиста проста только на первый взгляд, многие пробовали — оказалось не по нутру, оставили это занятие.
Рост числа автомобилей на руку предприимчивым людям, чья деятельность крутится вокруг этого средства передвижения. Во-первых, нельзя не упомянуть, что два «конвейера» по подготовке водителей – в колледже и ДОСААФ работают безостановочно, несмотря на возросшую плату за обучение. Во-вторых, торговля запчастями. Шесть-семь точек на наш маленький город, и чтобы кто-то оказался в прогаре – не слышно! В-третьих, ремонт различного вида: от кузовных работ до переборки двигателя. Одних только кустарей-одиночек сколько наберется. Завязаны также шиномонтаж, автомойка и прочий автосервис… В-четвертых, появились эвакуаторы и тоже долго не простаивают. Вот везут очередную чью-то разбившуюся «мечту», «ласточку», совершившую низкий «полет». Да хорошо, если сами-то уцелели.
Отношение к машине в краснохолмской среде разное: одни говорят, что это кусок железа, а других каждая царапина приводит в расстройство. Особо неравнодушные делают надписи. Прошедшей зимой наблюдал картину, как машина, обозначенная патрио-тически «Т-34. На Берлин!» забуксовала на небольшом обледенелом бугорке. Какой тебе Берлин, «танкист»? Складнее смотрелось бы «Танки грязи не боятся!». Действительно, грязи у нас много, а мы не боимся. Может быть, плоды «творчества» на заднем стекле (часто нелепые и несуразные) достались краснохолмцам от прежних владельцев? Хотелось бы в это верить.
Чем больше автомобилей, тем теснее становится на дорогах. Так и просится: «В тесноте, да не в обиде». Однако, низкий уровень культуры, повышение агрессивности вкупе с разбитыми дорогами порождают конфликтные ситуации. Часто приходится наблюдать, как какой-нибудь новичок замешкался, или даже машина заглохла на перекрестке. Стоящие сзади, иногда подъезжающие вплотную, несмотря на восклицательный знак на заднем стекле, начинают нервно сигналить. Торопятся? Или просто вредничают, выпячивая свое превосходство? Имеющим небольшой водительский стаж нелишне учитывать, что не все приезжающие в наш городок из мегаполисов владельцы джипов и БМВ-ух смотрят на знаки, ездят как хотят, считая главной исключительно ту дорогу, по которой они едут. Можно, конечно, если вас подрезали, показать кулак или покрутить у виска пальцем, но чаще всего вас вместе с автомобилем не удостаивают даже взгляда.
Пешеход при приближении к «зебре» обычно старается угадать намерение водителей и часто оказывается в глупом положении. Остановился – и машина притормозила, ступил на переход – пролетела, едва не зацепив. Чаще всего не пропускают у гостиницы, где с той и с другой стороны авто набирают скорость, а тропинка на «зебру» выходит из деревьев.
Чтобы иметь более полное представление об особенностях «национального вождения», надо проехать хотя бы до Твери: можете стать свидетелями и опасных обгонов, с выходом на лобовое столкновение, в надежде, что «встречняк» сбавит скорость, и наблюдать активно «практикующийся» в последние годы обгон нескольких транспортных средств справа, по обочине.
Нередко об уровне благополучия населения судят по количеству автомобилей. И в Красном Холме есть те, кто имеет две машины на ходу: одна используется позавсе (простонародное устаревшее), другая – на выезд в большие города.
Однако нам неизвестно, сколько машин из общего количества куплено на заемные средства и насколько тяжело тому или иному краснохолмцу вылезти из долгов.
Ложкой дегтя в эту увлекательно-медовую автолихорадку является статистика автоаварийности. За год на дорогах России гибнет до 30 тысяч человек – три наших района! Автотрассы уставлены крестами и памятниками. Сколько закончило жизнь из-за безбашенного лихачества одурманенных водкой и наркотой или просто невменяемых. Они ведь тоже считали покупку автомашины за благо. А что получилось?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48