Меню
16+

Газета «Сельская новь»

16.05.2016 09:34 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 13.05.2016 г.

Места захоронения установлены

Автор: Подготовил В. Беляков

Недавно в редакцию нашей газеты пришло письмо из г. Санкт-Петербурга, от Сергея Николаевича Чижова.

«Скоро 9 мая – День Победы, — пишет он. – Мы будем вспоминать своих родных и близких, кто не вернулся с
войны домой. В истории Великой Отечественной войны еще много белых пятен. Многие еще не знают о судьбе тех, кто остался на поле боя. 17 лет я искал место захоронения Барышева Ивана Васильевича, старшего брата мой мамы – Чижовой Марии Васильевны и ее сестры Рыбаковой Анны Васильевны. К сожалению, мамы уже нет в живых, а Анна Васильевна живет в деревне Лысково.
Иван Васильевич Барышев родился в д. Юрицево в 1925 году. После окончания Хабоцкой восьмилетней школы поступил в ремесленное училище в городе Ленинграде. С началом Великой Отечественной войны училище эвакуировали в город Куйбышев, откуда Иван Барышев в апреле 1944 года ушел на фронт. К сожалению, похоронка на него не сохранилась до наших дней, а в книге Памяти место гибели указано Аковенос Литва.
Много времени ушло на поиски этого села, на изучение карт Литвы, как времен войны, так и наших дней, а также спис-ков воинских захоронений на ее территории.
По своей работе я часто бывал в Литве, но села с таким названием найти не удавалось. Так шли годы. В мае прошлого года, зайдя на сайт «Подвиг народа, люди и награждения», увидел, что среди награжденных медалью «За отвагу» значился и наводчик противотанкового ружья Барышев Иван Васильевич. Он награжден за то, что 30 июля 1944 года в бою за станцию Кудепе из противотанкового ружья уничтожил пулемет противника и пять немцев».
Много еще времени понадобилось Сергею Николаевичу Чижову, чтобы установить район поиска и село, где похоронен И. В. Барышев. Оказалось, что это село находится в Латвии, недалеко от границы с Российской Федерацией. Иван Васильевич Барышев погиб в бою 1 августа 1944 года.
«В прошлом году мы с братом были на месте захоронения, — сообщает в письме С. Н. Чижов. – Это местечко с названием Кюрши. Сейчас там небольшой мемориал, местные жители ухаживают за памятником. Рядом находится церковь и по праздникам проводятся службы.
Еще удалось установить судьбу моего деда ЧижоваПавла Филипповича, уроженца деревни Кесово. Он считался пропавшим без вести с 19 ноября 1941 года. К сожалению, Павел Филиппович погиб в плену в лагере военнопленных Дулаг-100, который находился в г. Порхов Псковской области. Об этом свидетельствует карточка военнопленного из архивов лагеря. В этом лагере погибло более 85000 человек.
Вечная память павшим в борьбе с врагом».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

63