Меню
16+

Газета «Сельская новь»

16.05.2016 08:48 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 13.05.2016 г.

Память хранит былое

Автор: В. Чумарина

Краснохолмцы отметили
71-ю годовщину Великой Победы

Все дальше и дальше от нас те грозные годы Великой Отечественной войны. Все меньше и меньше остается ее участников-фронтовиков, тружеников тыла. Остаются только фотографии, бережно хранящиеся родственниками, и память. Наша память, чтобы передавать следующим поколениям о героях, сражавшихся за свободу от фашистской нечисти. Именно с этой целью и был создан Бессмертный полк. Впервые эта акция прошла в 2012 году в Томске. И с каждым годом этот полк пополняется.
В нашем районе акция «Бессмертный полк» проводится второй год. Нынче в него влились новые участники. Многие краснохолмцы посчитали своим долгом пройти по улицам районного цент-ра с портретами своих близких, погибших на фронте, фронтовиков, умерших в мирное время, – отцов, дедов, прадедов, матерей, бабушек, прабабушек. Много знакомых. Людмила Ивановна Степико пришла с портретом своей мамы Юлии Даниловны Цыгановой. Во время войны она помогала партизанам в оккупированном Бельском районе.
Виктор Васильевич Рачеев, кроме фотографии своего отца гвардии старшины Рачеева Василия Андреевича принес его пиджак с фронтовыми
наградами.
До тех пор, пока жива наша память о тех грозных событиях, мы живы. Каждый должен донести потомкам, что людям, чей День мы празднуем 9 мая, мы обязаны свободой и мирным небом.
Но вот зазвучал марш «Прощание славянки», и Бессмертный полк двинулся по улицам к памятнику воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Зрелище, я вам скажу, впечатляющее: яркое солнце, сногсшибательно пахнет черемухой и шествующие люди с фотографиями фронтовиков.
У памятника прошел торжественный митинг. С Днем Победы земляков и гостей поздравили Глава района В. Ю. Журавлев, от районного совета ветеранов
В. А. Молодцова.
Заместитель министра образования Тверской области Д. А. Куликов зачитал поздравление временно исполняющего обязанности Губернатора области И. М. Рудени.
Война. Страшнее бедствия нет. Это более 1700 разрушенных и сожженных городов и поселков, свыше 70 тысяч сел и деревень. Это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда. Это кровавые мозоли на руках женщин, которые работали от зари до зари в поле. Это 30 миллионов оборвавшихся человеческих жизней. Об этом надо помнить!
Краснохолмцы почтили память погибших минутой молчания. К памятнику возлагаются венки и цветы. Горит вечный огонь.
На площадку выходят трое: мужчина, женщина и девочка. У каждого в руках голубь.
- День Победы – праздник со слезами на глазах. Так пусть же в мире никогда не будет больше слез и горя!
- День Победы – это будущее. Так пусть же в нем не будет места жестокости и насилию!
- Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо, пусть всегда будут мама и папа, пусть всегда буду я!
С этими словами все трое отпустили в небо голубей – двух белых, одного серого, как символ скорби о павших.
В этот день венки и живые цветы легли к памятникам летчикам в городском сквере, памятникам Героям Советского Союза, уроженцам нашего района, на аллее Славы воинам, умершим от ран в Краснохолмском госпитале, на городском кладбище.
По случаю праздника состоялась традиционная легкоатлетическая эстафета.
В кафе «Колос» — праздничный обед для ветеранов «Майский вальс».
А вечером – народное гулянье и фейерверк.
Праздник закончился. До слез больно сознавать, что уходят из жизни свидетели тех времен. Их в нашем районе осталось 36 человек. Сколько доживет до следующей годовщины Победы?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

67