Меню
16+

Газета «Сельская новь»

16.05.2016 09:47 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 13.05.2016 г.

Так идет весенний сев

Автор: В. Солунин

Установившаяся теплая (по весенним меркам даже жаркая) погода, да еще с ветром, быстро приводит почву в состояние готовности к весенне-полевым работам. Речь прежде всего о коллективных хозяйствах, поскольку на личных участках, в огородах, где повыше, люди засуетились еще в апреле. Дождались…

А среди хозяйств, где не привыкли откладывать посевные дела в долгий ящик, стоит отметить колхоз «Крейсер «Аврора», в котором до первомайских праздников выехали в поле. По данным на 10 мая, в хозяйстве вспахана почва на площади 200 гектаров. Такой же объем пахоты выполнен в колхозе имени Куйбышева. Хорошие темпы показывает колхоз «Искра» — 140 гектаров, в «Заветах Ленина» на начало текущей недели пахотная площадь составляла 70 гектаров, по 50 гектаров было вспахано в колхозах «Авангард» и «Нива».
Всего же, по данным на 10 мая, по району было вспахано, с учетом крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств 1406 гектаров.
Сев вели на вышеуказанную дату четыре колхоза: «Искра» – была засеяна овсом площадь 108 гектаров, в колхозе «Крейсер «Аврора» пшеницей – 90 гектаров, овсом в колхозе «Заветы Ленина» — 60 гектаров, пшеницей в колхозе «Гигант» — 30 гектаров.
Крестьянские (фермерские) хозяйства провели сев овса на площади 55 гектаров, а личные подсобные ту же культуру посеяли на 42 гектарах.
Есть коллективные хозяйства, которые даже к 10 мая не приступили к весенне-полевым работам. В основном это связано с отсутствием денежных средств на покупку горюче-смазочных материалов, запчастей. Но кое-где тормозят дело и кадровые проблемы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

62