Меню
16+

Газета «Сельская новь»

02.09.2016 09:56 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 26.08.2016 г.

Дело жизни Ивана Чухнова

Автор: В. Солунин

Если спросить компетентных людей, на кого из работающих в молочном животноводстве колхозов района стоит равняться, многие наши земляки без особых раздумий назовут И. А. Чухнова. Иван Анатольевич работает дояром на ферме деревни Кесово колхоза «Гигант». В нынешнем июне исполнился 21 год с того момента, как он пришел в животноводство. Это его доярский стаж. А на следующий год будет 10 лет совмещенного, когда к своей работе прибавились обязанности  заведующего фермой.

Пять лет кряду И. А. Чухнов надаивал на фуражную корову за год в среднем свыше трех тысяч килограммов молока – достижение для общественного животноводства района. «Нынче результаты будут поскромнее, — говорит Иван Анатольевич. – Год на год не приходится, многое зависит от погоды, от пастбища, от пастухов…».
Тем не менее Кесовская ферма колхоза «Гигант», где кроме И. А. Чухнова работают доярки Н. В. Шалгина и Т. А. Черноусова, может служить примером стабильной работы, когда все в порядке с дисциплиной, соблюдается распорядок дня, на должном уровне кормление животных и другие зависящие от животноводов вопросы. На ферме 85 коров, два быка-производителя, еще два куплены в колхозе имени Куйбышева на «вырост», лошадь.
Все животноводы давние, привычные к тяжелому труду. В летнюю пору немного полегче – уборка навоза. А в зимне-стойловый период прибавляется сено из рулонов, раздача посыпки. Механизировано одно поение.
Основной отел коров на ферме проходит в ноябре-декабре. Ранние отелы – тоже один из положительных критериев работы в молочном животноводстве.
Важное дело – племенная работа. Вынужденный забой, выбраковка коров нацеливают на обновление дойного стада. «Начиная с маленьких телят, выращиваем 15 телок. Если все по-хорошему, то только на третий год пойдут в стадо и отелятся. С этой точки зрения отрасль тяжелая и отдача не скорая. Не как у поросенка или курицы», — продолжает разговор И. А. Чухнов, по-деревенски простой, открытый и рассудительный.
Вообще о своей работе Иван Анатольевич говорит как о главном деле своей жизни. Конечно, смысл не только в этом, но и в деревенском доме, стоящем в Кесове напротив прудика, и в ладной, недавно собранной баньке, в огороде, в личном подворье, где две коровы, телята, куры. Иными словами говоря, в деревенском укладе жизни. «А другой и не знаем. Пока все устраивает…» — произносит И. А. Чухнов и в интонациях моего собеседника не улавливается обиды на судьбу, сожаления о том, что жизнь складывается так, а не как-то иначе. Готовность принять свою миссию такой, какая она есть, что многим не под силу в нынешнем мире, где полно соблазнов и запросов на красивую жизнь, особо себя не утруждая.
Побольше бы внимания в нашей стране и сельскому хозяйству вообще, и таким людям в частности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27