Меню
16+

Газета «Сельская новь»

02.09.2016 09:59 Пятница
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 26.08.2016 г.

Листая старые блокноты

Автор: В. Солунин

Иногда в отпускное время в каком-нибудь дальнем углу сараюшки среди старых вещей, которые в свое время оказались ненужными, но и выкинуть, как тот старый чемодан, было жалко, обнаруживаешь свои рабочие журналистские блокноты. Начинаешь листать и память по написанным фразам воспроизводит в сознании картинки событий, встреч, бесед с руководителями, работягами, просто интересными людьми. А вот эпизоды больших и маленьких совещаний, проводимых соответственно большими и маленькими начальниками, иногда не районного масштаба.

В газетную статью обычно входит не все из блокнотных записей, часто написанных второпях на скамейке у чьего-то дома, на капоте автомашины, на своей коленке или, как шутливо говорят, на сапоге убитого товарища, а потому с трудом прочитываемых своих же «шифрограмм».
Каждый журналист, кто не опускается до плагиата (использование чужого текста), творит на бумаге по своему рецепту. Отсортировать слова и фразы (на неотесанном языке нового времени «фильтровать базар») – одно выкинуть, другое оставить, сделать выводы, добавить лирики, иной раз остренького «перчика», плеснуть «водицы» (на нашем языке – текст, мало содержащий фактического смысла) – и «продукт» готов. Удобоваримый или нет – решать читателю. И здесь у каждого свой вкус, на всех не угодишь. Да и не надо. А к нам кто с замечаниями и критикой, кто с похвалой…
Что удивительно? За мою редакционную бытность ни разу не поступило ни одного (!) замечания от начальников, проводивших совещания и говоривших длинные речи, которые мы «сплющивали» до отдельных предложений или абзацев, выделяя и доводя до читателей основные мысли. Неужели все время прямое попадание? Вряд ли! Может быть, прочитав, и оставались недовольны: это можно было не показывать, а другой, выигрышный для имиджа, факт представить поярче, поподробнее. Но недовольство это не уходило дальше «узкого круга» лиц. В то же время по другим газетным статьям и заметкам комментарии (часто критические) доходили до нас прямым или окольными путями.
Газета – «объект» крайне уязвимый и подходящий для тех, кто по моральным качествам или жизненным принципам дружить не может, но вынуждены часто взаимодействовать или объединены общим делом. Тогда надо дружить против кого-то или чего-то. Так открывай газету и начинай «дружить». Чего в этом сложного? Тут «ляп», там «прокол», это вообще «ахинея», а вот и ошибка… Ошибка? Неужели? Ну надо же …хи-хи… Мелочь, а приятно.
К слову сказать, таких «мелочей» и в областных, и столичных печатных изданиях накопать можно, если постараться и на содержании особо не зацикливаться. Не сложно и задружить против любой — цветной или черно-белой, «толстушки» или посаженной учредителем на «диету». Не все ведь там идеально от корки до корки, правда? Лично я готов дружить против низкопробных телепередач, где иногда лепят такое – хоть стой, хоть падай.
Логически помыслив, можно прий-ти к пониманию того, почему свои речи в нашей интерпретации начальники не воспринимают в штыки. Потому что высказанные ими «ляпы», «проколы» и прочую «ахинею» мы отсекаем, оставляя в своих блокнотах или диктофонах. Одна из федеральных газет печатает стенограммы некоторых совещаний. Ой-е-ей! А в телевизоре те же речи тех же ораторов прилизанные да приглаженные.
И все же спустя длительное время можно «вытащить» из старого рабочего блокнота какой-нибудь эпизод, который, конечно, и тогда был бы интересен нашему читателю, но по этическим соображениям и специ-фике маленького района не мог быть опубликован.
Вот один из них. В сельской местности проходило совещание, на котором присутствовали ответственные работники из райцентра. Серьезная дама важного вида, назначенная на солидную должность (ныне уже не работающая), когда ей дали слово, в начале своего выступления произнесла эпатажно: «Дамы и господа!…». Только что пришедшие с фермы «дамы» стали задвигать под лавки ноги в сапогах, пропитанных специфическим запахом. Заерзали и «господа» в промасленных телогрейках, с руками в ссадинах и мазутного оттенка после ремонта техники…
…Как догадался уважаемый читатель, пришлось «фильтровать базар».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46