Меню
16+

Газета «Сельская новь»

22.09.2016 09:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 16.09.2016 г.

Дела и заботы специалистов лесного хозяйства

Автор: В. Солунин

Накануне профессионального праздника лесной отрасли мы традиционно уделяем внимание тем людям, которые посвятили свою жизнь непростому, но важному и благородному делу, чья деятельность не специалистам известна лишь в  общих чертах. А в деталях и тонкостях, как всегда, нам охотно помогает разобраться Ю. Н. Браунов, заместитель руководителя ГКУ «Краснохолмское лесничество» по Тверской области.

Что касается интересующего нас Краснохолмского районного отдела лесного хозяйства, его задач и функций, Юрий Николаевич пояснил следующее. В обязанности отдела входит управление в лесах на территории района, воспроизводство лесов, а также их охрана. Выполнение этих функций возложено на штатный состав специалистов отдела. Начальником Краснохолмского районного отдела лесного хозяйства ГКУ «Краснохолмское лесничество» по Тверской области является В. Ю. Петухов (на снимке). На втором фото молодые дипломированные специалисты: инженер охраны леса Т. В. Смирнова (слева) и инженер по лесовосстановлению Е. С. Лебедева.
Воспроизводство леса – это искусственные лесонасаждения (хвойных пород). В нынешнем году эта работа проведена на 64 гектарах. Сюда стоит прибавить содействие естественному возобновлению (минерализация почвы) – 15,8 гектара. Общая площадь лесовосстановления составила нынче 79,8 гектара.
Работы эти выполняются в рамках государственного задания подрядными организациями.
Агротехнический уход за лесными культурами осуществлен на площади 314,2 гектара. Включает пригнетение травянистой растительности на площадях лесных культур возрастом 1-3 лет. Дополнение лесных культур того же возраста, обусловленное результатами инвентаризации неприжившихся саженцев, проведено на 42,7 гектара.
Подготовка почвы для посадки будущих лесных культур весной 2017 года, при плане 65 гектаров на 5 сентября выполнена на 51 гектаре. Рубки ухода в молодняках при плане 84,1 гектара проведены на 51,1 га. Эти мероприя-тия в течение осени будут выполнены. Также предполагается провести рубку прореживания лесных культур на площади 4,5 гектара. Отвод лесосек под рубки ухода в молодняках проведен на площади 84,1 гектара.
От описанных выше вопросов воспроизводства переходим к охране лесов.
В рамках государственного задания 2016 года проводятся мероприятия в целях противопожарного устройства. Они включают в себя устройство противопожарных минерализированных полос – 9 км, прочистка проложенных ранее – 42,6 км, эксплуатация шлагбаумов – 1 штука, установка и размещение стендов по охранной тематике – 10 штук, размещение искусственных гнездовий (скворечников) в очагах, где обнаружены вредители леса – насекомые – 91 штука на площади 45,6 гектара.
Управление лесами – отдельная функция – включает управление за лесопользованием на территории лесного фонда.
Отдельно согласно областному законодательству выделяется древесина для нужд местного населения: дрова для отопления и деловая – на ремонт и строительство домов и хозяйственных построек. Объем в районе большой, нагрузка на отдел соответствующая, но специалисты справляются, нареканий от населения не поступало.
Конечно, большую работу специалисты лесной отрасли проводят в школах района, среди населения. В теории и на практике, ежегодно привлекая учащихся, организации и общественность района к посадке саженцев, они прививают любовь к природе, своему родному краю.
А приведенными в статье цифрами мы хотели показать: лесная отрасль – хлопотное хозяйство, к тому же требую-щее постоянного внимания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37