Меню
16+

Газета «Сельская новь»

22.09.2016 10:04 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 16.09.2016 г.

Мой город родной, прими признание в любви

В центральной библиотеке летом прошел районный конкурс-эссе «Признание в любви городу», приуроченный к 240-летию города Красный Холм. 

Его цель — лучше узнать свои родные места, открыть что-то новое, поделиться впечатлениями, описать пережитое приключение, поэтому темой конкурса стала «История и современность города Красный Холм».
Принять участие в мероприятии могли учреждения культуры, учебные заведения города и все жители района.
Работы оценивались в трех возрастных категориях: от 12 до 14 лет, от 15 до 18 и старше 18 лет.
Много теплых слов, посвященных родному городу, можно было прочитать на страницах конкурсных работ. Награждение победителей состоялось 16 июля в День района на городском стадионе.
Победителем в возрастной категории от 12 до 14 лет стал Даниил Андреев, в категории от 15 до 18 лет — Маша Еремеева.
В старшей возрастной категории (старше 18 лет) призовые места распределились:
первое место – Алексей Пронин (Рачевская библиотека); второе – Людмила Иванайнен (Барбинская библиотека); третье – Елена Маслюхина (Полянская библиотека).
Представляем читателям эссе А. Пронина, думаем, что оно понравится краснохолмцам.

Заштатный город

Алексей Пронин

Впервые уехав из Красного Холма, через некоторое время я возвращался домой. Ехал на автобусе. Стояла ясная, с морозцем, но все же уже весенняя погода. В Твери даже снега не было. Но стоило выехать за пределы города, сразу стало видно, что зима ещё властвует. За окном автобуса мелькали деревеньки, утонувшие в сугробах. Снег от весеннего солнышка подтаял у стен домов, сараев, заборов и вокруг стволов деревьев.
Частенько представали взору руины брошенных церквей. Я стал их разглядывать, сравнивать и даже считать.
Вот, впереди виднеется церковь, широкая, пятиглавая.
А на этой как будто беседка из колонн на колокольне. В Рамешках целый церковный комплекс, тоже заброшен. А вот на пригорке среди кустов стоит одинокая колокольня... В Дрюцкове — справа у дороги на кладбище. А на нем чудо! Остов редкой в наших краях деревянной церкви.
Я увлекся этим занятием и всматривался в окно, ожидая следующего шедевра безвестных зодчих. Перестал замечать время. Мы въехали в какой-то населенный пункт. Название я не заметил. Автобус покатил по широкой прямой улице. Слева деревянные домики, справа в отдалении пятиэтажки.
Немного дальше, левее на горе, я увидел стройный силуэт высокой колокольни с лаконичным куполом. Бледные, сероватые ярусы её перехвачены розово-кирпичными поясками. Колокольня казалась огромной в сравнении с окружающей её застройкой. Четко было видно, что это доминанта, стержень всего, что вокруг. В голове промелькнуло: «Как она сюда попала? Красное место для нее, наверное, в Твери, а может и в Петербурге!» И в этот самый момент до меня дошло: ведь я в Красном Холме!
Увлеченно разглядывая старые храмы и размышляя о них, я забыл про время. Не увидев названия населенного пункта, посмотрел на родной городок глазами приезжего. Какой грандиозной и неповторимой мне показалась колокольня в сравнении со всеми прежде увиденными мною храмами! Почему я раньше этого не замечал? Думаю, удивляться тут нечему.
Не открою истины, если скажу, что зачастую, мы с детства живем бок о бок с талантливыми людьми и не замечаем их таланта, или привыкаем к ним. Живем в окружении прекрасной природы и не замечаем ее красоты, удивляемся восклицаниям городских гостей: «Ах, какой у вас чистый воздух!»
Ходим мимо старинных вековых домов и не видим как они искусно сделаны-срублены, какие хитроумные приемы применили плотники, да как ладно да красиво они обыграли все технические узлы и сочленения жилища.
А уж храмы... Сколько их, поруганных, забытых святынь стоит на нашей Тверской и Краснохолмской земле?! Привыкли и к ним. Не видим их красоты, необычности, уникальности. Словно мы ослепли от своей бытовой круговерти.
Живем рядом с колокольней. Ну колокольня и колокольня, поди, везде такие есть...
Для меня неожиданно открылась скромная красота и неповторимость холма с колокольней в сравнении с другими городками и храмами. Думаю, не зря в старину говорили: «Чужая сторона прибавляет ума».
Покинув приевшиеся родные места, и после разлуки возвращаясь обратно, смотришь на них по-другому, более снисходительно, может с любовью даже. Ты знаешь все недостатки своего городка, но уже не коришь как прежде, смотришь на него как на близкого человека, который всё такой же, как и раньше: простой, добрый и приветливый и всегда рад твоему приезду. Таким в моём сознании представляется и наш Красный Холм.
Старинный, русский тверской уездный городок Красный Холм, и эти термины ему лишь к чести, как титулы сановитому господину. Я люблю его за старомодность и провинциальность, и в этих его чертах не вижу ничего плохого. К счастью, пока ещё он сохранил эти уникальные добрые черты.
Особенно люблю разглядывать старинные купеческие и мещанские особнячки в обветшавших резных подзорах да наличниках на высоких окнах со строгими крестовинами. На окнах пылают да алеют герани, и чудится, будто за этими геранями, за тюлевыми занавесками затаилась до поры до времени та загадочная наша прошлая уездная жизнь. Будто наши честолюбивые предки отдыхают от торговых трудов. И за самоваром поджидают вечера, когда спадет летний зной и можно будет выйти по булыжной мостовой, да по улочке с белой пылью, по покатой тропке к чаровнице — Неледине подышать её свежим речным духом...
Ах, как они гордились своим Красным Холмом, заштатным, но все же городом! Как они его холили да лелеяли, просвещали. Берегли, украшали и строили. Сколько сил вложили. И весь XX век с его беспощадным стремлением уничтожить прошлое, не смог разрушить в Красном Холме все то, что сделано нашими трудолюбивыми предками. Есть чему поучиться у них, особенно их любви к своему маленькому родному уголку великой Родины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68