Меню
16+

Газета «Сельская новь»

16.01.2017 08:52 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 13.01.2017 г.

Достояние плачевного состояния

Автор: В. Солунин

Не знаю, «сколько песен про Волгу пропето», если следовать словам известной песни в исполнении Любови Орловой из известного кинофильма. Ставшая символом всей страны великая река берет истоки в нашей области и несет свои воды через территорию нескольких районов. Нам в этом плане точно не повезло – до Волги далеко.
Но у нас есть свой символ – колокольня. Вот она – рядом и видна из многих уголков Красного Холма и его окрестностей. И сколько про нее сказано, написано, упомянуто – тоже не счесть.

Судьба колокольни неразрывно связана с происходившими в нашей стране, и, в частности, в районе историческими событиями, поворотами, переломами. Менялись эпохи, поколения людей…
Не претендуя на краеведческие открытия, можно перечислить известные факты. Начиная с того, что колокольня – это сохранившаяся до наших дней часть Троицкого собора, построенного в XIX веке. О том, как возводили этот храм да и многие другие, – тема отдельного разговора. Как при отсутствии технологий и механизмов, доводить такие грандиозные стройки до конца? Нам, наблюдающим сейчас сплошные недострои, это непонятно. Воровали меньше? Силой духа и верой были крепче? Терпение имели и уверенность: не мы, так следующее поколение достроит? Как вознаграждение, слышали звон колоколов под куполами, шли замаливать свои грехи…
В начале ХХ века в стране сменился строй, сменилась власть, устои и порядки. Построенные храмы начали рушить и разбирать. Такие же люди, потомки… В постоянстве только наши привычные классические вопросы: «кто виноват?» и «что делать?».
Что делать с единственной уцелевшей от Троицкого собора колокольней, в течение многих лет решали по-разному. В 30-е-40-е годы прошлого века она была приспособлена для прыжков с парашютом. Доблестный ДОСААФ оборудовал площадку на уровне четвертого яруса, а из основания купола (как видно на приведенном здесь снимке) выдвинута балка для фиксации парашюта. Готовились к неприятному развитию событий. Не зря готовились…
Рассказывают, что в 70-е годы зимой, в феврале в угол колокольни ударила молния, о чем свидетельствует глубокий «шрам».
В 80-х мы наблюдали колокольню, опоясанную строительными лесами. Реставрация началась, но не закончилась, а леса, в течение лет начавшие приходить в негодность, разобрали.
В Красном Холме находились смельчаки, которые умудрялись на куполе укрепить флаг. (Таких теперь «зацеперами» называют). Были и трагические случаи.
Разумеется, не обошлось и без суеверий. Самое распространенное: многие из происходящих у нас неприятностей, тех же природных катаклизмов, связывают с тем, что крест на колокольне якобы установлен не так, как надо. И разубеждать не пытайтесь…
В общем, колокольня – это наш символ, бренд, историческая реликвия. Она – на фотографиях, на магнитах, настенных тарелках, колокольчиках, в книжках, в фильмах, в статьях районной газеты и даже служит ее логотипом. Эксплуатируем образ и не всегда подмечаем, как изменяется ее состоя-ние. Например, на выступах все активнее появляется поросль – кустики и деревца. Прошлой осенью углядел, что распушившаяся кустом рябина между вторым и третьим ярусами выбросила гроздья. Всем, к кому обращался, демонстрировали удивление, кто-то появление на колокольне красных ягод для Красного Холма посчитал добрым знаком…
На самом деле, когда мы сфотографировали эту часть колокольни и посмотрели в увеличенном варианте, воодушевление сошло на нет. Трещины, отвалившаяся лепнина, дощатые подпорки выступающих массивных конструкций, оставленные от прошлой реставрации и держащиеся, грубо говоря, на соплях, отсутствие раствора в рядах кирпичей выдают удручающее состояние колокольни и могут создавать угрозу для находящихся вблизи сооружения.
Все-таки непонятные мы люди. С одной стороны, сокрушаемся, что столько порушено в былые годы, судим-рядим и клеймим, а с другой – даже то, что сохранилось, не можем привести в божеское состояние. Что ж мы теперь так ослабли-то, и духовно, и физически?
О восстановлении колокольни даже говорится совсем мало, если сравнивать с другими краснохолмскими святынями. Впрочем, планы по церковной линии есть. Когда дойдут руки до колокольни и будет ли символ радовать нас не только древностью, но и внешним видом, в идеальном варианте – звоном колоколов – вопрос вопросов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

136