Меню
16+

Газета «Сельская новь»

09.11.2017 14:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 03.11.2017 г.

Курс - на развитие района

Автор: В. Беляков

1958 год. Наша районная газета носит название «Социалистическое льноводство». Она была органом Краснохолмского райкома КПСС и районного Совета депутатов трудящихся Калининской области. Выходила три раза в неделю: по средам, пятницам и воскресеньям. Средний годовой тираж – более 5 тысяч экземпляров. Редактором был Иван Алексеевич Архангельский.

Конец 50-х годов ХХ века в Краснохолмском райо-не – это продолжение курса на электрификацию и радиофикацию колхозов и сельских населенных пунктов, укрупнение коллективных хозяйств, реорганизацию машинно-тракторных станций, строительство школ и сельских домов культуры, районного Дома культуры в Красном Холме.

Развивалось сельское хозяйство, год от года увеличивалось производство молока и мяса, зерна, картофеля, льноволокна и льносемян. Большую часть дохода колхозы получали от продукции льноводства.

В районной газете № 1 от

1 января 1958 года в передовой статье «1958-й» читаем: «Выполняя поставленную партией и правительством задачу — в ближайшие годы догнать США по производству мяса, молока и масла на душу населения, большинство колхозов района в истекшем году добилось значительного увеличения продуктивности общественного животноводства. В авангарде соревнования идут животноводы сельхозартелей «Коллективный труд», «Актив», имени Куйбышева, «Гигант», «Красное поле», «Родина» и ряд других.

В этом же номере газеты редакция обратилась к своим читателям с вопросом: «Чем был для вас замечателен 1957 год?». Среди других на этот вопрос отвечает председатель колхоза имени Куйбышева

Н. И. Метлин.

Он сообщил, что общий денежный доход колхоза превысил 4 млн. рублей. С каждого гектара посева получено свыше 15 цн зерновых, 6,03 цн льноволокна и 5,15 цн льносемян. Производство молока с 4120 цн в 1954 году возросло до 5706 цн и мяса с 289 цн до 601 цн. Колхоз досрочно выполнил свои обязательства и большое количество с/х продукции сдал государству сверх плана.

Велось большое капитальное строительство. Построены колхозный клуб на 250 мест, электростанция. Возведены помещения для детских яслей, шоха для хранения с/х машин, коровник, свинарник, конюшня, картофелехранилище. Приобретены 2 автомашины, пилорама.

В 1958 году намечено построить начальную школу на 120 учащихся, сушилку для тресты и зерна, шоху для машинной обработки льна, 4 риги с навесами.

Колхозники будут бороться за 20 цн зерновых и 7 цн льноволокна с каждого гектара посева, за получение 3500 кг молока на фуражную корову.

Кстати сказать, передовые доярки колхозов уже в 1957 году получили от 4 до 4,5 тыс. килограммов молока от коровы, и это были не единичные случаи.

Под заголовком «Хорошие итоги» рассказывается об итогах работы головного молочного завода за 1957 год.

Коллектив выполнил годовой план по выработке валовой продукции в оптовых ценах на 135 процентов.

Выработано сливочного масла 270 процентов к плану, сыра – 105 процентов.

Задание по вывозу в Москву молока выполнено на 102%, сметаны – на 181% и жирного творога – на 137%.

Сообщалось также, что по производственным показателям впереди идут коллективы Большерагозинского, Рачевского, Скоросовского и Турковского молочных заводов.

Много внимания уделялось выращиванию картофеля, который называли «вторым хлебом».

Читаю заметку «Картофель – трудящимся севера», опубликованную в газете 24 сентября 1958 года.

«Колхозники сельхозартели «Коллективный труд», зная, что картофель идет на север, трудящимся Мурманска, с каждым днем усиливают темпы уборки и сдачи клубней. Только за один день 22 сентября на заготовительный пункт отвезено его 267 центнеров, а всего – 678».

В 1958 году завершалась радиофикация района.

Заместитель начальника районной конторы связи Г. Усов сообщал в заметке «Радио – в каждый колхозный дом».

Работники районной конторы связи провели большую работу в 1958 году по радиофикации села.

Три сельхозартели района: «Большевик», имени Кирова и имени Ленина Ульянинского сельсовета радиофицированы от районного центра.

Новый радиоузел построен в сельхозартели имени Сталина Братсковского сельсовета. К концу 1958 года от него будут радиофицированы еще три колхоза: «Восход», «Вперед» и имени Ленина Мартыновского сельсовета.

Всего за 9 месяцев в районе установлено 756 радиоточек, в том числе 700 – на селе. В настоящее время районная радиосеть насчитывает 7788 точек, 5214 из них работают от районного радиоузла и 2574 – от колхозных.

В нашем районе приобретаются и устанавливаются телевизоры. В газете от 21 мая 1958 года привлекает внимание информационная заметка «В Турковской ММС установлен телевизор «Рекорд».

«Коллектив работников Турковской машинно-ме-лиоративной станции получил замечательный подарок. В конце апреля текущего года здесь установлен первый в районе телевизор. Передачи хорошо принимаются из городов Калинина и Ярославля.

Закончив трудовой день, работники ММС часто собираются к телевизору. Они смотрели первомайский парад и демонстрацию трудящихся на Красной площади в Москве и много других интересных передач».

50-е годы — это время освоения целинных земель нашей страны – Советского Союза. В этом важном деле принимали участие преподаватели и учащиеся Краснохолмского сельскохозяйственного техникума и училища механизации.

В информации «На целинные земли» рассказывается о том, что 47 членов ВЛКСМ сельскохозяйственного техникума во главе с секретарем комсомольской организации А. Ремезовым и преподавателем Ф. Н. Калининым в 1957 году работали на целинных землях. Они убирали урожай в колхозе имени Сталина Омской области. Студенты этого учебного заведения также принимали активное участие в уборке урожая в Казахстане в Акмолинской области.

«Новый отряд механизаторов» — так называется заметка, опубликованная в районной газете. В ней говорится о том, что в училище механизации состоялся очередной выпуск – 59 человек получили специальность механиков-комбайнеров, 44 из них уезжают работать на целину, остальные – в МТС и колхозы Калининской области.

Один из главных объектов строительства в Красном Холме – новый районный Дом культуры. Он строился методом народной стройки. Так называется заметка, опубликованная в газете 17 сентября 1958 года.

«В центре города на высоком холме воздвигается большое двухэтажное здание. Это – районный Дом культуры. За последнее время здесь особенно оживленно. Кроме штатных рабочих, в строительстве принимают активное участие члены профсоюзов работников культуры и

госучреждений.

По несколько дней здесь старательно трудятся работники отдела культуры и других отделов исполкома райсовета. Под руководством специалистов они цементируют междуэтажные перекрытия, подносят песок и выполняют другие работы». Активное участие в строительстве районного Дома культуры принимали также пенсионеры города.

С хорошей инициативой выступили учащиеся Краснохолмского сельскохозяйственного техникума. На одном из собраний они решили оборудовать свой стадион. В заметке «На новом стадионе» сообщается, что как только стаял снег, они приступили к вывозке песка, потом – к посадке деревьев. На стадионе есть беговая дорожка. Под руководством преподавателя физкультуры Андреева и учащегося 3 «в» группы полеводов Р. Кайнелайнен произведена разметка стадиона, определены места для волейбольной, баскетбольной площадок и футбольного поля.

Отмечу, что в настоящее время здесь располагается городской стадион, где проводятся массовые спортивные мероприятия.

Конечно, не все шло гладко, были трудности, недостатки в работе партийных, советских и хозяйственных органов. Они вскрывались и отмечались на пленумах и партийных конференциях. 1-2 декабря 1958 года в кинотеатре «Октябрь» проходила XIX районная партийная конференция. С докладом выступил первый секретарь райкома КПСС Н. Н. Дюков.

Он отметил, что медленно ведется строительство кирпичного завода, булочные изделия выпускаются низкого качества и малого ассортимента. На некоторых молзаводах имеют место хищения продукции, обсчет сдатчиков за счет снижения жирности молока. Урожай зерновых в 1958 году получили только 10,7 центнера с гектара при обязательстве 12 центнеров, картофеля – 74,6 центнера вместо 135 ц, медленно шло укрупнение колхозов.

Отмечены недостатки в торговле и общественном питании. Допускались перебои в торговле электролампочками и керосином.

Несмотря на недостатки, курс в нашем районе был взят правильный – это

курс на развитие сельско-

го хозяйства, промышленности, социальной сфе-

ры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51